Собственно, сегодня вечером ко мне в квартиру стучится судебный пристав. Спрашивают некого гражданина, который 100% никогда здесь не был и не прописан. Утверждают что адрес моей квартиры дали в паспортном столе, что там ошибаться не могут. Попросил пристава показать удостоверение-все ок, документы в порядке. Благо у меня был с собой паспорт (дома не храню документы), показал паспорт и прописку в этой квартире. От меня отвязались, но все равно спросили-кто мне этот гражданин, и почему в паспортном столе дали мой адрес. Я в полном недоумении, как и собственно пристав. Спросили лишь кто живет в рядом стоящей квартире на лестничной клетке, сказал честно что не знаю. Тогда пристав заявила что кто-то тогда верноятно "занимается левыми прописками".
Да, человека ищут за крупный денежный долг по аварии и я реально впервые о таком человеке слышу.
Попросили подписать акт, по которому пристав была у меня дома, но с моих слов здесь такой гражданин никогда не был и не прописывали, и не знаю я его.
Вопрос такой-как можно временно или даже постоянно прописать человека в квартире без согласия владельцев жилья? В интернете нашел, что есть такой закон от 1 января 2009г., что якобы временно можно прописаться просто зная паспортные данные владельца квартиры и типа все. Ну ничего себе дела, это же капут!
Завтра пойду в паспортный стол разбираться. А то получается, что сделав "времянку", можно вызвать МЧС, спилить дверь и просто обнести квартиру или заселиться сюда.
Товарищи юристы, расскажите по закону и правовым актам, как сейчас обстоит с "временной" и постоянной регистрации в приватизированном жилье, особенно без ведома владельцев.