Результаты опроса: Хорошие оценки при устройстве на работу пригодятся?

Голосовавшие
60. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

    16 26.67%
  • Нет

    36 60.00%
  • ВЫшка не нужна

    8 13.33%
Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 2345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 100

Тема: А на сколько нужны хорошие оценки в ВУЗЕ?

  1. #51

    Регистрация
    17.06.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    3,081
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 15 раз
    Miker Неужели вы не осознаете, что с таким набором "хотелок" на сумму 13к вы найдете в лучшем случае вчерашнго выпускника, у которого "трудовая пустая", т.е. того кому нужен официальный опыт работы. Такой максимум год отработает, и если не полный идиот-свалит на более удачное место.
    За что нелюблю гос конторы (хотя дважды одновременно в них работаю), хотят все, сразу, одновременно-а оплатить полученные знания, опыт и "геморрой" забывают.
    Да и забыл сказать про главное-деньги, любой труд ведь извлечение собственной материальной выгоды, правильно? На 13 тыр реально прожить если живешь с родителями и о своей семье пока не думаешь, потенциальный возраст соискателя 22-23 года (если с законченным ВО), и то-год отработает и свалит.
    А про очное обучение в ВУЗе, в свое время попробовал все, но самым продуктивным (и самым сложным одновременно) оказалось практическое обучение, увидел-разобрался-довел до ума-проверил-сдал в экслуатацию и довольны все. Тут никакая ВО на деле не нужна оказалась. ВО всплывает при поисках более удачной и высокооплачиваемой работы и соискании карьерного роста. Так было в момент начала моей трудовой деятельности, сейчас без ВО не получится то, что получилось у меня.
    Сейчас подыскиваю место на повышение (нач или зам нач ИТ отдела, или вообще уйти в телекоммуникации по специальности), но после НГ 2014, или хотя бы к осени и ЗП не менее 35к.
    Сейчас немного меньше выходит.
    Резюмирую-никакой ВУЗ не научит тому, чему можно научиться при наличии неисчерпаемого энтузиазма и "набитых в ИТ рук".
    ВУЗовские оценки актуальны только для очников, заочники и так знают чего хотят и порой даже умеют то что нужно, еще раз про "набитые руки".
    И еще очень неверное рассуждение, "если в ВУЗе очно не учится, или учился плохо-то ничего хорошего в карьере не светит", во всяком случае вашу мысль я понял именно так. Заочникам оценки уже вторичны, там другое в приоритете и на уме. А очники, тут все от самого человека зависит, а не от оценок в его дипломе.
    Если бы я снова искал себе человека в отдел, я бы смотрел на реальные навыки и умения, способность схватывать мысли "на лету" а оценки-не так важны,
    и побольше внимания уделял бы заочникам пока без ВО, но уже с реальным опытом, или хотя бы быстро обучаемого, которого за полгода смогу обучить чему нужно на производстве. А у нас "грядка" поболе вашей.
    Поправьте если несогласны.
    По поводу программирования-занятие на любителя, и нельзя оценивать человека, мол если не занимается этим-значит от в чем-то неполноценен.
    Еще по поводу Вашей анкеты, по-моему слишком свысока она составлена, опять же вакансия для того-кому деваться просто некуда, нормальный человек всегда найдет место куда удачнее
    (хотя сейчас в ИТ найти что-то хорошее непросто).
    Последний раз редактировалось net-38; 24.03.2013 в 10:26.

  2. #52
    Аватар для Miker
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    918
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    net-38 ну этого никто не отменял. Не пеняй на мою 13К-шную вакансию, ЕМНИП не так давно ты и сам искал человека за меньшее) Ты всё правильно делаешь, но ещё раз - основной конкурс идёт не между обладателями того, что "не даст никакой ВУЗ", но наоборот - между теми кто не привык работать, пока учится. И даже частным образом компов особо не чинил. Так пусть такие люди, прочтя топик, хотя-бы за учёбу возьмутся и выведут средний бал за уровень 4ки. Годное же меньшинство и без советов и "удачных примеров", ещё раз напишу эти буквы, имеет то чего достойно. Подтянем большинство негодных!)

    P.S.: вакансия для того, кому некуда деваться - это вполовину меньше. Обычно они не доходят до этапа "Нас заинтересовало Ваше резюме, пришлите заполненную анкету (в приложении)". Но на конкурсе по вакансии 5-7К ИМХО адъ
    Кружок "Юный системный администратор". Чиним и учим чинить, бесплатно. Принимаем запчасти на опыты

  3. #53

    Регистрация
    17.06.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    3,081
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 15 раз
    Да, два года назад сам искал человека за 15к, сейчас тот человек получает 20к (без диплома пока еще, как и я сам, средне спец у обоих). Сейчас близится выпуск у обоих, думаю куда себя получше пристроить, и есть план Б если придется остаться тут (могут сильно попросить задержаться).
    За эти пару лет, пока с перерывами искал работу получше-видел и лучше варианты по деньгам, но там была реально не та сумма за их спрос (пользователи необучаемы, сеть распределенная, работа ночами и в выходными-сервера сыплются, новое никто не покупает и обслуживание системы было возможно лишь очно на рабочем месте вечерами и ночами, доходило еще до того что пользователи "селектор телеком. связи" сами кнопкой включить не могли-нужен инженер). Тогда предлагали процентов на 30 больше чем получал. Отказался, потому что работать ночами и времени вообще бы не на что не хватало. Но это не главное, одно из основного в админском деле-обучаемость пользователей, чтобы потом не дергали по мелочам и основное время можно было посвятить модернизации того что есть и доработкам, а не тупо разрываться на куски из-за идиотов, которые простейшие действия работы с ПО выучить не хотят, а зачем-давайте админов нагнем, пускай бегают. У меня на основном рабочем месте такая хрень, вытравить невозможно (руководство видит, но никак не помогает бороться), потому если где увижу такое-скорее всего от такого места работы просто откажусь. Пользователь ОБЯЗАН самостоятельно делать поставленный ему круг задач, а админ нужен если что-то вышло из строя или происходящее выходит за рамки того минимума, который может пользователь для своей работы.
    Обучать-бесполезно, им этого не нужно, см выше, проще нагибать других чем понять как делать СВОЮ ЖЕ работу.

  4. #54
    Одмин Аватар для Господин Директор
    Регистрация
    21.05.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    9,145
    Сказал(а) спасибо
    19
    Поблагодарили 172 раз
    Прочел пост net-38 и вспомнился специфичный анекдот.

    Приходит мужик в цирк и говорит - у меня классный номер есть... С коровами.
    Ну директор цирка говорит ему - давай, выходи, все равно клоуны болеют, хоть чем-то займем публику.
    Мужик выходит на арену и понеслась...
    Коровы в кольца прыгают, на велосипедах гоняют, на дудках играют, шариками жонглируют... Публика в восторге!
    После представления журналисты наперебой пытаются взять интервью:
    - Господин Иванов! Как вам удалось добиться такого?! Ведь всем известно, что коровы - одни из самых тупейших созданий на земле! Как вам удалось научить их всему этому?!
    - Ох, господа, на самом деле ничего сложного! До этого я 10 лет работал системным администратором...

  5. #55

    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    247
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 1 раз
    Цитата Сообщение от Miker Посмотреть сообщение
    Steve
    пост призван дать ответ для нехороших специалистов, либо только считающих, что они хороши. Хорошие и так всё знают) Так зачем давать 95% унылых человеков ложные надежды и вредный совет?
    Ну вообще да, согласен. Хорошее образование всегда плюсом является. Другое дело, что многие его переоценивают, мол, у меня красный диплом, мне море по колено.

    Цитата Сообщение от Miker Посмотреть сообщение
    Не заблуждайся-2. Ты приводишь мне весьма редкий, мифический случай, когда "я-классный-троечник-забодаю-краснодипломного-ботана". А я почему-то таких не наблюдаю. Зато не редки случаи, когда "Пришло к тебе, допустим, 2 кандидата: один с красным дипломом, отвечает на все вопросы, знает теорию прекрасно, те же тривиальные "7 уровней..", а другой с дипломом синим, средняя оценка 3.2, в ответах на вопросы плавает, не программирует ессно, результаты реально хуже. И кого же из них я возьму?" И часты случаи, когда мой бедный выбор состоит из 2х таких синедипломников, только один из них поадкеватнее, и в целом по теории может сказать больше. Мораль - если не умеете легко учиться, и в лотерею вам не везёт, то хотя-бы не забивайте на ВУЗ. И, конечно, как хорошо, что я его давно окончил и вовремя озаботился второй вышкой, чтобы исправить дефекты первой)
    Ну синедипломник не обязательно сразу троечник Может, у него тройки по русскому или философии.
    Вообще, я точного расклада не знаю, т.к. принимаю участие только в финальном собеседовании, которое по сути просто формальность, до этого кандидат у нас проходит через HR, затем через тех. интервью с ведущим специалистом, и только потом на собеседование с руководством. И если кандидат успешно прошел интервью и тимлид говорит, что согласен взять этого человека, то 99%, что место уже его, независимо от наличия диплома. На интервью, насколько я знаю, диплом никто не спрашивает. Там просто проверяют знания, а уж где эти знания получены значения не имеет. Вопросы реально сложные , ответить на них можно только обладая немалым опытом и хорошей базой.

    Немного сумбурно получилось, поэтому краткое резюме, как у нас проходит прием на работу:
    Хорошие оценки в дипломе - это плюс, несомненно. Но если ты завалил интервью, то тебя не спасет и десять красных дипломов. И наоборот, если ты троечник (или вообще без в/о), но как-то умудрился пройти интервью, то шанс, что ты получишь место очень высок.

  6. #56
    Аватар для pref
    Регистрация
    30.09.2005
    Адрес
    Иркутск-Москва
    Сообщений
    1,610
    Сказал(а) спасибо
    8
    Поблагодарили 12 раз
    Цитата Сообщение от Steve Посмотреть сообщение
    Возьми нормальную вакансию с хорошей зарплатой и соотвествующими требованиями. Там уже будет иной расклад.
    +1. Иногда люди без высшего образования в 17 лет знают больше и мыслят лучше, чем выпускники местных (и не только) недоВУЗов.
    А высокий конкурс в ИТ на обсуждаемые позиции вполне нормален. Имхо эникей имеет такое же отношение к ИТ, как таджик-гастарбайтер к строительству.
    Последний раз редактировалось pref; 24.03.2013 в 11:07.
    Бесплатная кредитка, 50 дней без %, СМС бесплатно + 100 рублей от меня. Пишите в личку.

  7. #57
    Аватар для Miker
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    918
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    В общем, мы по прежнему говорим о совершенно разных спецах).. Продолжаю верить, что я - о тех, кому вопрос топика может быть ещё актуален, а вы о тех классных ребятах, которые не просто уже состоялись как профи, но и вопрос актуальность потерял давно, т.к. последний раз были в универе лет 5 назад минимум и хороших оценок в ВУЗе уже не...)

    pref, тут ключевое слово - "иногда". Очень иногда. Вот ты наверняка не вчера окончил ВУЗ, знаешь хороших спецов в своей профессии. Много из них 17-леток?

    Steve, многие не могут переоценивать красный диплом посколько у многих его тупо нет. По поводу синедипломников - никаких предубеждений. Разница между человеками со средним баллом 3.2 и 4.2 видна невооружённым взглядом. Хотя, для достоверности, нужен конечно честный эксперимент) Обычно, после молчания в ответ на 3 вопроса:
    - расскажите о своей выпускной квалификационной работе?
    - какая тема вашей ВКР, на сколько защищена?
    - расскажите о своём руководителе?
    мне становится грустно, и озвученный средний балл в дипломе (или скрежет извилин в попытке вычислить его) кандидата лишь объясняет этот приступ грусти)

    Конечно, всё это не годится для собеседования человека на вакансию за 30К, но и работать с контингентом, желающим занять место за вдвое меньшие деньги, тоже надо по другому)

    Предпоследней серией TBBT навеяло. Где-бы нам раздобыть группу юных ИТ-студентов на пару часов, чтобы побеседовать с ними о будущей профессии и объективно оценить готовящуюся нам смену?)
    Кружок "Юный системный администратор". Чиним и учим чинить, бесплатно. Принимаем запчасти на опыты

  8. #58
    Аватар для pref
    Регистрация
    30.09.2005
    Адрес
    Иркутск-Москва
    Сообщений
    1,610
    Сказал(а) спасибо
    8
    Поблагодарили 12 раз
    Цитата Сообщение от Miker Посмотреть сообщение
    Продолжаю верить, что я - о тех, кому вопрос топика может быть ещё актуален, а вы о тех классных ребятах, которые не просто уже состоялись как профи
    Тем не менее, как я понимаю, вы им предлагаете вместо того, чтобы как можно быстрее состояться как профи уже после выпуска из ВУЗа, заниматься получением красного диплома. А потом приходят такие "кадры" с дипломами, сертификатами и прочим барахлом устраиваться, а на деле ничего не умеют. Возникает резонный вопрос: а стоило ли работать на диплом, пусть даже красный, если вместо этого можно было заниматься настоящим образованием, а не бумажным ВУЗовским? Я не так давно закончил ИГУ (около 10 лет назад) и хорошо представляю, что надо делать, чтобы получить красный диплом. Для этого достаточно просто научиться сдавать экзамены, да и вообще все современное образование поощряет имеено этот навык студента. Так что для меня красный диплом -- это индикатор того, что человек хорошо приспособился сдавать экзамены (неважно каким способом: зубрежкой, списыванием, применением технических средств и т.п.).

    ---------- Добавлено 24.03.2013 в 14:09 ----------

    Цитата Сообщение от Miker Посмотреть сообщение
    тут ключевое слово - "иногда". Очень иногда. Вот ты наверняка не вчера окончил ВУЗ, знаешь хороших спецов в своей профессии. Много из них 17-леток?
    Хороших спецов среди них по определение быть не может (разве что вундеркинды типа Н.Винера, но встретить их в Иркутске, тем более при приеме на работу, -- это что-то невероятное ). Но вот способность состояться как специалист по моему опыту никак не коррелирует ни с возрастом, ни с наличием диплома.
    Последний раз редактировалось pref; 24.03.2013 в 14:09.
    Бесплатная кредитка, 50 дней без %, СМС бесплатно + 100 рублей от меня. Пишите в личку.

  9. #59

    Регистрация
    24.01.2002
    Сообщений
    8,634
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 7 раз
    О Миш, у меня сейчас практикант заканчивающий авиационник, опыта мало, но человек хороший, дальше сказал или универ выбирает или армию, потому к себе не возьму, а вот тебе может как раз поработать 4 месяца, по крайней мере попрактикуется еще и за денежку и запись лишняя в трудовуху.
    А реально толкового на 13тр и еще и на 4 месяца всего не найдешь.

  10. #60
    Аватар для qqq
    Регистрация
    27.05.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,615
    Сказал(а) спасибо
    6
    Поблагодарили 4 раз
    мелкий вопрос.

    а какая, на ваш взгляд, должна быть мотивация для погрызания гранита наук?

    деньги?
    любопытство?
    тщеславие?

    какие то иные версии?
    Последний раз редактировалось qqq; 24.03.2013 в 15:33.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->