Хочу купить системник, бюджет 20к, особо не слежу за тенденциями компьютерного рынка, посему обращаюсь за советом по конфигурации системного блока в рамках указанного бюджета. Основное назначение поиграться, видео HD.
Хочу купить системник, бюджет 20к, особо не слежу за тенденциями компьютерного рынка, посему обращаюсь за советом по конфигурации системного блока в рамках указанного бюджета. Основное назначение поиграться, видео HD.
__
Небо под ногами
Если в ДНС:
Проц:
Процессор Intel Core i5-2500K 3.3GHz (TB up to 3.7GHz) 6Mb 2xDDR3-1333 HDGraphics3000 TDP-95w LGA1155 OEM - 6 990
Практически однозначный выбор для игрового компа.
Мать, навскидку:
Плата Gigabyte LGA1155 GA-Z68MA-D2H-B3 Z68 4xDDR3-2133 3xPCI-E HDMI/DVI/DSub 8ch 4xSATA 2xSATA3 GLAN mATX - 3 590
Плата ASUS LGA1155 P8H67-M LE H67 2xDDR3-1333 PCI-E HDMI/DVI/DSub 8-ch 4xSATA 2xSATA3 RAID 2xUSB3 GLAN mATX - 2 799
Плата ASUS LGA1155 P8Z68-V LX Z68 4xDDR3-2200 2xPCI-Ex16 3xPCI 2xPCI-E 8ch 2xSATA3 4xSATA Raid 2xUSB3 ATX - 3 399
Кулер:
Башенный, от 500 до 1500 (кулер мастер советую)
Корпус:
Inwin или CoolerMaster - около 2-2.5К с блоком питания, но лучше брать без БП, а купить его отдельно.
Блок питания советую FSP. - около 2-3К
Полезная функция блоков питания, на которую стоит обратить внимание - Active PFC.
Память:
DDR3 1333Mhz 2x4gb (советую кингстон) - 1700 руб
Винт:
Hitachi или WD 500гБ или 1Тб
Не советую брать винты "зеленой" серии. Т.е. не просто не советую, а категорически не советую. Они не для системы.
Нельзя брать винты для RAID. Вообще нельзя.
Примерный ценник: 2.5К за 500Гб, 4К за 1Тб
Вот и получается 20К примерно.
Видюхи - это к остальным форумчанам, в них не разбираюсь.
Но нормальная новая видюха 3-5К минимум.
k4z1, ваще СПАСИБО!!!
__
Небо под ногами
http://ko.com.ua/zachem_platit_bolsh..._edition_55064
Грубо говоря, специальные винты для RAID "тупее" обычных. Они не стараются восстановить сбойный кластер самостоятельно, а отдают инфу управляющему контроллеру, который сам решает, как поступить со сбойным кластером.
В итоге в RAID-массиве подобные винчестеры дают заметный прирост эффективности и приводят к проблемам гораздо реже.
Однако если такой винчестер будет стоять без управляющего RAID-контроллера, то у него будут появляться сбойные кластеры один за другим, при этом исправлять их он не будет даже пытаться.
И вообще, насколько я знаю, они отличаются только прошивкой микроконтроллера, хотя я могу и ошибаться.
Поэтому не стоит их брать в домашний компЕсли уж взяли - то лучше создать RAID-массив, иначе данные могут пропадать потихоньку...
p.s. магазины, продащие RAID диски без специальной памятки - вообще сволочи. Мне тоже сначала казалось: офигеть, характеристики лучше, цена повыше - значит, он лучше.
Но не тут-то было.
А магазинам выгодно: продают дорогой товар...
p.p.s. ошибся насчет отличий. Они действительно во-многом отличаются, в том числе и большей гарантией, компоненты используются выше классом. Но изменения в прошивке не позволяют использовать его без RAID-контроллера.
Последний раз редактировалось k4z1; 24.04.2012 в 18:08.
k4z1,
да, я читал подобное, но уже после покупки, вроде пока все ок, правда винт не под системой.
До этого подобные винты так же проявляли себя неплохо. Видимо дело в изначально хорошем качестве блинов.
Но вы правы, рейдовая прошивка серьезный минус для одиночного использования, придется учитывать на будущее.
Видимо мне просто везло.
В остальном - механика и качество компонентов у них получше, они и заметно дороже явно не из-за прошивки.
Последний раз редактировалось qqq; 24.04.2012 в 19:02.
Это дано можно тогда и серверные брать..
Просто для дома это несущественно, по-моему.
Вот если дома простой рэйд 1, 0, или 10 создать - вообще отличный выбор.
Кстати, никакая качественная начинка винта его не спасет, если его эксплуатировать неправильно.
И блок питания - самый важный компонент в системеот его качества срок службы винтов зависит больше всего.
На работе стоят две штуки WD 500 RAID Edition, один под систему и данные, второй просто под данные. Никаких затыков, потери или повреждения информации не замечено. RAID и в помине нет, AHCI включен и драйвера и диспетчер контроллера установлен (мать ASUS на P55). И один из этих винтов стоял еще под XP года полтора назад, тоже никаких гвоздей и даже намека на Relocated Sector Count. Хотя целую пачку аналогичных RAIDовых WDшек похоронили с серверов спустя год-два использования. WD 5000 серии RAID Edition-кал, те сыпались по черному и почти все передохли. А вот 5001 и 5002 серия неплохо, шустрые и из 5001 всего 1 по моему помер, а из 5002 пока ни одного.
Последний раз редактировалось net-38; 24.04.2012 в 20:30.
Просто их делают именно для RAID, где их эффективность будет выше.
Конечно, они и так могут работать, но вероятность потери данных повышается.
Просто стоит иметь это в виду.
И уж если в компе 2 одинаковых винта, то не проще ли сделать raid 0?производительность повысится, объем останется.
Для этого нужно сначала слить всю инфу и саму ОС, и после создания RAID массива залить все на место.
А в случае RAID 0 в случае вылета одного винта я теряю все, а так теряю ровно половину (да и то не гарант, чаще всего если не щелкать носом и нет никакого RAIDа, информацию можно спасти).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)