Найдено на просторах Интернета. Может и "барабан"
Как я создавал Технокухню.
Глава 1 Первые шаги
Технокухня — видеожурнал о компьютерной технике, обзоры и новости о железе. Сейчас, имея 3500 подписчиков, 1000 из которых мы набрали за три первых месяца 12–го года, я уже могу оглянуться назад и раскрыть кое–какие тайны.
Два года назад, когда создавался канал портал Terralab заявил, что в статьях больше не нуждается, даже бесплатных (потому, что бесплатную статью тоже надо обработать, а это бабки). Я думал, что делать дальше. С 1999 года я писал статьи и разных СМИ, продолжать не хотелось, не хотелось идти стопами Мегаобзора. Вообще, если честно. статьи надоели. Хотелось видео — хотелось в реале увидеть как и что. Я уже насмотрелся иностранных обзоров и решил, что если в России этим никто не занимается, то в этом будет дополнительное преимущество. В качестве ориентира был только Цифровой центр с полнушкой МашейБыло бы круто, конечно, развернутся, имея магазин, в котором можно еще и снимать, но надо было идти своим путем. С местными иркутскими магазинами особо не слаживалось, ну и я себе представлял как я ежедневно езжу в центр и там строго с 10 до 19 снимаю. Раньше позже нельзя, в выходные нельзя.
Всякие вильяновы, которых уже на Эхо приглашают снимают в редакциях, но это еще хуже, чем в магазине (превед вахты, уборщики) минус нет техники, нет света нет фона
Было принято решение снимать дома. Rodney Reynolds ака 3GMAN берет простыни и снимает, не парясь. Мне так не хотелось. Срачь домашний показывать тоже не хочется — так ведь? Я взял и выкинул все с кухни. Буквально все — мебель, полы, ободрал все стены, окно старое туда же, всю технику. С нуля создал кухню в хайтекс стиле, на все про все ушло 200 000. Можно и дешевле конечно, но сделал все как задумал.
Денег не оставалось поэтому первые выпуски снимались на простенькую DVD камеру, купленную в комиссионке.
Всегда есть проблема — кто в кадре. В иностранных да и наших обзорах кругом парни, за редким исключением. Поэтому я решил пусть будет фишка, пусть будут девушек — никто же не против девушек. До Технокухни я выучил двух дам, которые устраивались в компьютерный магазин. Они плакали, они мучились, но за три месяца научились разбираться в чипсетах и типах матриц. Они удивлялись пацанам. которые просили продать видеокарту обязательно "с гигом оператифки", понимая что не размерах счастье. Они потом учили продавцов парней балбесов, которые никак не понимали, что круче GeForce 8800 GT или Radeon HD2900 PRO.
Про девушек будет отдельная глава. Я лишь скажу, что девушки — это не натренированные обезьянки, которым говоришь что делать, что говорить и они делают. Со временем они так втягиваются, что сами начинают соображать что к чему. Они учили меня как ставить камеру правильно, как лучше с какого ракурса подать предмет, подсказывают прямо по ходу видео. Вот вчера снимали…
http://www.youtube.com/watch?v=_B7S9xTLw …
… и Арина подсказала что магниты у защитного корпуса вентилятора можно переставить! Я горжусь ими.
Ну сняли мы видео? Что дальше? Его посмотрит от силы 60 человек за месяц.
Можно создать свой сайт, 120 за месяц. Группу вконтакте, бессмысленно, всем нужен только плюстопяцот, тупо поржать, не думая.
Выход был найден простой — форум Overclockers, где ребята статьи публиковали,
а я пихал видео и пихал успешно, получив первых 400 подписчиков, море откликов и фана. Чуть позже меня прибили как муху удалив все посты. Конечно, кому хочется пиарить чужой проект? К тому же у меня давняя война с Mazur. Как то Zotac мне подарила видеокарточку за 17 тысяч взамен за 4 статьи — на оверах, hwp.ru, мегаобзоре и ферралабсе. Редакция конечно хотела чтобы я видеокарту дал им и получил 4 тысячи за статью. Хех, славный был проброс говна. (Редакция не понимала, что должна быть счастлива что есть автор, самостоятельный, с видеокартой, готовый бесплатно выдать материал! А я не понимал, как объяснить редакции, что эти 17 тыс надо отпахать написав 4 разных статьи и не все так просто) В итоге, карту я не отдал (я продал ее в Иркутске за 15), обзор оверсы поставили и не убрали до сих пор, Zotac был доволен, получив 4 статьи, хотя с авторов оверов меня погнали.
Потом, в период Технокухни, когда мои видео получали больше камментов, чем Мазуровские статьи уничтожили заодно аккаунт с 95 года. И это не смотря на то, что у меня в аське был владелец и мы с ним нормально общались и он, ссуко знал, что я человечек полезный, что у меня большой опыт, что я был на многих мероприятиях, что я могу и железо достать и многое еще чего сделать и был бы полезен.
Похеру! Русский бизнесТупой и приносящий минус.
Далее я пытался закрепится в Яплакал и на Хабре. Кое–что удалось. Число подписчиков было поднято до 1500. Больше подписчиков — больше просмотров — больше сеплов — круче качество.
Я дам важный совет — придя на какой–то ресурс, например на Хабр, не отвечайте на камменты, будьте загадочным. Любой срач привлекает админов и черные силы которые хотят душить. У русских же принято в гавно опускать любого кто выдвигается вверх.
Итак, получив аудиторию, я обрел самостоятельность, обрел материальную базу в виде тестовых систем (вот оверсы зачем авторам нужны 17 тысяч — не девушек по ресторанам водить, а поиметь хотя бы одну платформу, чтобы тестировать кулеры в одинаковых условиях). Дальше стало легче.
Просто безумно легко. Когда нет тупых начальников, когда никто не смеет мне говорить, как я должен снимать. Когда нет ожиданий зарплаты и поездок в редакции. Когда не зависишь от рекламы. Когда платишь всем сотрудникам вовремя лаве. Когда знаешь, что ты нихрена не закроешься! Когда читатели за 2 дня собрали мне 3000 рублей просто так — на GF 680. Типа почувствуй себя Навальным.
И любой кризис не страшен. Но, конечно есть и те кто дают семплы для видео, но после чего высказывают недовольство и об этом мы тоже поговорим в отдельной главе.
МОЛОДЕЦ
Оригинал с комментариями - http://sedictor.ru/techno_kitchen.html