Мобильники атаковал вирус, обнуляющий счет
"Троян" рассылает SMS на платные мобильные сервисы
ВЛАДИВОСТОК, 22 сентября, PrimaMedia. Владельцам сотовых телефонов пора в срочном порядке обзаводиться антивирусными программами, сообщает Yтро.ру.
Если еще недавно опасности подцепить "червя" подвергали себя лишь пользователи так называемых "умных" телефонов - смартфонов, то сегодня вредоносная "живность" научилась поражать и обычные телефоны - по крайней мере те, что используют платформу JAVA.
Впервые подобные программы были обнаружены именно в России, говорит вирус-аналитик Лаборатории Касперского Александр Гостев. "Троян", получивший название RedBrowser, представляет собой JAVA-приложение: он может быть загружен на телефон как из Интернета, так и другими способами - через Bluetooth-соединение или с персонального компьютера.
Вирус маскируется под программу, позволяющую посещать WAP-сайты без необходимости настройки WAP-подключения. Такая возможность достигается за счет отправки и приема бесплатных SMS-сообщений.
"Троян" же рассылает SMS на некоторые платные мобильные сервисы. За каждое подобное сообщение со счета пользователя снимается $5-6. Таким образом, почти моментально, по словам Гостева, на счету абонента не остается средств. При этом эксперт утверждает, что создать антивирусную программу для таких телефонов практически невозможно, и владельцам мобильников остается лишь проверять все загружаемые файлы на компьютере.
Стоит, однако, заметить, что подобный пессимистический настрой разделяют далеко не все специалисты. Так, по мнению генерального директора компании "Доктор Веб" Бориса Шарова, мобильные вирусы в настоящий момент не так опасны, как это можно было бы предположить, а разговоры об их повсеместном распространении сильно преувеличены.
"В силу устройства мобильных телефонов и огромного многообразия платформ, написать универсальный эпидемиологический вирус практически невозможно", - поясняет в интервью "Yтру" Шаров. По словам эксперта, все известные виды червей очень специфичны и привязаны к конкретной модели телефона, так что опасаться эпидемии нет никаких оснований.
http://primamedia.ru/news/show/?id=21366