В пятницу филиал сотового оператора МТС в Татарстан объявил о закрытии пяти тарифных планов. Компания пообещала перевести абонентов на другие «оптимальные тарифы». Аналитики полагают, что закрытие тарифов в Татарстане повлечет за собой аналогичные действия в других регионах России – многие из планов после введения бесплатных входящих просто стали убыточными для оператора.
На официальном сайте татарского офиса МТС появилось сообщение, в котором оператор извещал абонентов о закрытии с 6 сентября шести тарифных планов: «Джинс-0.07», «МТС.Open», «Минута-Бизнес», «Оптима-Вечер», «Оптима+100», «Хот-Джинс». «Абоненты, пользующиеся указанными тарифными планами, в связи с прекращением их действия будут переведены на оптимальные тарифные планы, определенные в соответствии со структурой затрат на сотовую связь. Информация о рекомендуемом тарифном плане будет направлена SMS-сообщением», – информировал МТС. Впрочем, абонентам предложили и самостоятельно выбрать новый тариф и бесплатно перейти на него. «Причины закрытия филиалом МТС в Татарстане тарифных планов связаны прежде всего с тем, что они являются устаревшими и не пользуются большой популярностью у абонентов», – заявили РБК daily в пресс-службе местного филиала сотовой компании.
«Впервые слышу, чтобы оператор мог вообще закрыть тариф. Для подключения – да, но автоматически переводить абонентов на другие тарифы… Не уверена, что это даже законно», – с изумлением встретила новость аналитик AC&M Consulting Елена Саяпина.
«Это нормальная практика, – парировал пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. – Когда на тарифном плане остается слишком мало абонентов, становится невыгодно его поддерживать – на это тоже нужны ресурсы». При этом, по словам г-на Алявдина, «клиент имеет право позвонить в абонентскую службу, где ему объяснят, какой из существующих тарифных планов будет более выгодным, и переключат на него». По данным РБК daily, порог отключения тарифного плана у МТС составляет 100 абонентов.
Остальные операторы не соглашаются с тем, что перевод абонентов на другие тарифы – общепринятая практика. «Это всегда болезненный процесс, и у оператора должна быть очень веская причина для перевода. Мы насильно никого не переключаем, но когда на определенных тарифах остается слишком мало пользователей, сотрудники абонентской службы звонят им и предлагают переключиться на другое предложение, но без согласия клиента мы не меняем ему тариф», – говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» (торговая марка «Билайн») Юлия Остроухова. «У «ВымпелКома» были даже абоненты, которые до последних лет обслуживались по самому первому тарифному плану и платили чуть не по доллару за минуту – просто забывали или не хотели переключаться», – делится Елена Саяпина из AC&M Consulting.
Пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева уверяет, что в «МегаФоне» действуют так же, как в «ВымпелКоме». «У нас есть ряд тарифных планов, на которые закрыто подключение, но абоненты, оставшиеся на них, продолжают обслуживаться на старых условиях, – рассказывает г-жа Белашева. – Мы всегда предоставляем клиентам возможность самостоятельно выбрать тариф». Впрочем, 1 сентября 2004 года «МегаФон-Урал» аналогичным образом закрыл тарифное предложение «Конфетти». Ссылаясь на пункт 2.1.3. «Договора об оказании услуг сотовой радиотелефонной связи», оператор извещал клиентов о том, что «абоненты, не перешедшие с тарифного плана "Конфетти", с 1 сентября 2004 года будут обслуживаться по тарифному плану "МегаЛайт"».
А рекорд по числу закрытых предложений поставила бурятская «дочка» «Сибирьтелекома». С 1 февраля 2006 года «Улан-Удэнская сотовая связь» закрыла семь тарифных планов. Абонентам также сначала предложили поменять условия обслуживания, а тех, кто не обратился в абонентскую службу, 1 февраля переключили автоматически.
В МТС начали отключать тарифы только в текущем году. В январе оператор отключил тарифы «Авангард», «Бизнес 250», «Летний», «Оптима+150», «Санни» и «Элита» в Вологде и Мурманске. Тогда же произошло отключение трех тарифных планов линейки «Оптима» в Псковской области.
Пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин затруднился сказать, будут ли отключать тарифные планы и в других регионах. Однако аналитики уверены, что будут. По словам ведущего эксперта Mobile Research Group Эльдара Муртазина, «МТС так станут делать везде. Татарстан – лишь опытная зона. После введения бесплатных входящих, многие архивные тарифные планы стали невыгодными для оператора, – говорит г-н Муртазин. – Теперь компании будут стараться перекинуть абонентов на более дорогие современные тарифы». Как утверждает аналитик, операторы делают это исключительно из желания заработать. «Потери от отмены платы за входящие сотовые компании уже компенсировали фиксацией курса доллара выше 28 руб. за долл. Повышение стоимости первой минуты увеличит их выручку еще на 2-3%», – продолжает он. «Новые тарифные линейки дороже, – подтверждает аналитик «Сотовика» Сергей Аверин. – Но абонентам придется переключиться. Куда они денутся?».