Вы можете просмотреть страницу http://hushome.com/content.php?r=145...Байкалу
Вы можете просмотреть страницу http://hushome.com/content.php?r=145...Байкалу
Как они утомили с этим БЦБК, предприятие закрыть, руководителей посадить, город стереть с карты и пусть выживают как хотят. Шучу конечно, это уже чисто политическая козырная карта.
Да, закрыть-то уже лет 20 как пораНо на одной клубнике не вывезешь весь год
![]()
Вообще-то, еще полвека назад, когда его только собирались строить, советский народ протестовал, даже фильм сняли "У озера". С тех пор так и протестуют, и простые люди, и учёные, и экологи, только теперь есть город в 17 тыс. жителей, где больше ничего по сути нет, куча долгов и уже нанесённый природе ущерб, который в голове трудно уложить.
Там у них еще проблемы есть, когда сам БЦБК строили, соответственно вместе с ним и город, и канализацию завязали на очистные БЦБК, то есть оно до сих пор на них висит, мне знакомый говорил, что город БЦБК за это дело уже лет надцать как не платит, а за сброс в озеро е....т, не знаю правда или нет, но звучит правдоподобно.
Там не только канализация, вообще вся инфраструктура на комбинат завязана. Главная проблема - весь город отапливается комбинатовской ТЭЦ.
В итоге мне кажется, что БЦБК это типо политической торговли, козырной карты в руках администрации, если его закроют, все власть имущие в откатах просто утонут, если не закроют, все равно его можно подоить.
Кста про канализацию, насколько знаю лет 8 назад в БЦБК сделали замкнутый цикл, то есть есть примерно 3 отстойника где вода отстаивается-фильтруется и комбинат из Байкала воду на забирает, но как быть с фекалиями которые производят жители города, они немного в эту схему не укладываются.
Сейчас завод производит белёную целлюлозу, что он в замкнутом цикле делать не может, поэтому идёт сброс в Байкал.
А насчёт политической торговли вы правы. Если не ошибаюсь, только за прошлый год по программе развития моногородов на Байкальск "освоено" что-то около 500 млн. руб. А есть ещё инвестиционный план до 2015 года на 14 млрд. р.
There is no spoon.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)