Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Телефоны Nokia задвинут на дальнюю полку

  1. #1

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 156 (№ 3487) от 24.08.2006, ЧТ
    Телефоны Nokia задвинут на дальнюю полку
    // в салонах "Евросети"

    Телефоны Nokia должны стоять без описаний на дальней полке, а продаваться, только если покупатель настаивает
    Рисунок: Сергей Тюнин / Коммерсантъ






    конфликт
    Крупнейший в СНГ ритейлер сотовых телефонов компания "Евросеть" пошла на открытый конфликт с крупнейшим в мире производителем мобильных устройств – финской Nokia. Руководство "Евросети" распорядилось снизить продажи телефонов Nokia в своих салонах до минимума, одновременно приказав своим сотрудникам пользоваться трубками других производителей. По мнению аналитиков, ссора с "Евросетью" может стоить Nokia лидерства на российском рынке сотовых телефонов.
    О конфликте "Евросети" и Nokia стало известно из письма председателя совета директоров "Евросети" Евгения Чичваркина сотрудникам компании. Письмо было разослано на этой неделе под грифом "Для внутреннего пользования". "Мы провели 5,5 лет в общении с Nokia и сейчас опять находимся в тупике,– пишет господин Чичваркин.– Модные модели нам не грузят, а бизнес с Vertu (люксовый брэнд Nokia.– Ъ) хотят отдать друзьям своих сотрудников. Также мы не являемся дистрибуторами Nokia в странах СНГ. Поэтому с 23 августа з/п (бонус сотруднику 'Евросети' за продажу телефона.– Ъ) за телефоны Nokia будет равна 0 по всем странам СНГ. Телефоны Nokia должны стоять без описаний на дальней полке, продаваться только в том случае, если покупатель настаивает... Использование телефонов Nokia в личных целях на территории компании запрещено с 1 октября".
    "Не стану комментировать письмо, однако могу подтвердить, что в нашей сети имеет место демотивация персонала по продажам телефонов Nokia,– сказал Ъ президент 'Евросети' Эльдар Разроев.– Мотивация по другим брэндам повышена, чтобы сотрудники не потеряли в деньгах".
    В московском офисе Nokia Ъ заявили, что знают об акции "Евросети", но ограничились общим комментарием. "'Евросеть' – ценный партер и важный игрок на рынке, и мы всегда делали все возможное, чтобы вести бизнес c ними как можно лучше",– сообщил генеральный директор Nokia Customer and Market Operations в СНГ Алессандро Фиорентино.
    6 апреля 2005 года "Евросеть" и Nokia подписали дистрибуторское соглашение. С этого момента доля финского производителя сотовых телефонов на российском рынке неуклонно росла. Так, по данным Mobile Research Group (MRG), во втором квартале 2005 года доля Nokia в общем выражении составляла 19,7%, в третьем – 23,4%, а в четвертом – 24,5%. По прогнозу MRG, в третьем квартале этого года доля Nokia в России достигнет 26% (у лидера – Samsung доля российского рынка – 26,3%).
    Однако удержать эти позиции Nokia будет трудно из-за конфликта с "Евросетью", которая контролирует сегодня 35% российской сотовой розницы. По неофициальной информации, в 2006 году Nokia рассчитывает продать в России около 8 млн трубок, из которых примерно 1,2 млн – через "Евросеть". Если ритейлер резко сократит продажи Nokia в четвертом квартале, то финский производитель "недопродаст" до 300 тыс. телефонов на сумму около $50 млн.
    Это уже не первый выпад "Евросети" в отношении крупного производителя мобильных телефонов; год назад аналогичным образом ритейлер конфликтовал с южнокорейской Samsung. В августе 2005 года в интернете появились копии письма Евгения Чичваркина работникам компании. В письме говорилось, что сотрудники "Евросети" больше не получают бонусы от продаж телефонов производства Samsung, которые предлагалось убрать "на дальнюю полку и всеми силами пытаться продать другие телефоны". К сегодняшнему дню конфликт с Samsung в целом улажен, и в салонах "Евросети" вновь рекомендуют покупать телефоны южнокорейского производителя.
    По мнению участников рынка, периодическое обострение отношений с кем-то из лидеров продаж – часть стратегии "Евросети". "Контролируя около 35% российского розничного рынка, 'Евросеть' может позволить себе достаточно острую игру и работать на конфликте,– отмечает Эльдар Муртазин из MRG.– Компания сталкивает лбами Nokia и Samsung, выбивая то у одного, то у другого производителя максимально выгодные для себя условия торговли". Речь, по словам господина Муртазина, идет не только о масштабных скидках, но и о маркетинговых бюджетах, которые производитель нередко делит с продавцом.
    Аналитики полагают, что серьезного влияния на бизнес Nokia конфликт с "Евросетью" не окажет, мировые продажи Nokia в прошлом году достигли €34,2 млрд. "Маркетинговые бюджеты у Nokia в два раза выше, чем у любого из производителей сотовых телефонов в мире, а лояльность брэнду крайне высока, так что посетители магазинов будут просить продавцов доставать Nokia с дальней полки,– комментирует Нил Мостон из Strategy Analytics.– Однако договориться сторонам придется. 'Евросеть' – лидер рынка России, где Nokia продает 3-4% всех своих телефонов".
    ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

  2. #2
    Guest
    Опять Евросеть воду мутят ... Покапризничают пару-тройку недельи успокоятся.

  3. #3

    Регистрация
    18.06.2005
    Сообщений
    481
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Скатертью дорожка, в жо*у пёрышко.
    С самсунгом уже выкобенивались, в итоге он опять на первых полках и с описанием.
    Решили в очередной раз погнуть понты, только не думаю, что получиться. Нокия как и самсунг самые популярные телефоны, и им сугубо фиолетово на есеть. Они если их не продают, то спокойно отгрузят телефоны какому нить связному, и всё :smile:

  4. #4

    Регистрация
    10.08.2006
    Адрес
    Irkutsk. BWC
    Сообщений
    560
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Ваще ЕВРОСЕТЬ во истину ДУСТОВАЯ контора!!! никогда у них ничего не буду покупать!!!

  5. #5

    Регистрация
    10.08.2006
    Адрес
    Irkutsk. BWC
    Сообщений
    560
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    НОКИЯ ФОРЕВЕР!!!! :grin:

  6. #6

    Регистрация
    06.10.2004
    Сообщений
    214
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    On 2006-08-24 11:03, xz wrote:
    НОКИЯ ФОРЕВЕР!!!! :grin:
    Согласен. И в Евросеть тоже ни ногой.

  7. #7

    Регистрация
    10.08.2006
    Адрес
    Irkutsk. BWC
    Сообщений
    560
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Я кстати туда даже не захожу. У меня к этой конторе какая-то стойкая ничем не выводимая неприязнь...

  8. #8

    Регистрация
    04.07.2005
    Сообщений
    137
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Учитывая какую популярность у нас в народе имеет бренд Nokia, это ошибка...

  9. #9

    Регистрация
    18.03.2005
    Адрес
    38
    Сообщений
    281
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 1 раз
    это не ошибка. это бизнес. мы же не все знаем. может есеть хочет, чтоб им кусок от маркетингого бюджета больше отрезали...

  10. #10

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 172 (№ 3503) от 15.09.2006, ПТ

    Vertu не завезли
    // Бутик "Евросети" открылся с пустыми полками
    Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

    сотовый ритейл
    Открытие флагманского бутика сверхдорогих телефонов Vertu на Тверской обернулось скандалом. Вчера этот магазин, принадлежащий "Евросети", принял первых посетителей с пустыми полками. Как объяснил совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, российский дистрибутор Vertu не смог вовремя поставить телефоны для своего бутика. Не исключено, что скандал стал продолжением конфликта "Евросети" с производителем телефонов Nokia, которому принадлежит брэнд Vertu. Хотя некоторые эксперты склонны считать, что скандал раздут исключительно в рекламных целях.
    Флагманский магазин Vertu по адресу Тверская, 14 вчера предложил первым покупателям выпить шампанского, закусить пирогами, а также заказать телефон Vertu по каталогу. Отсутствие самих телефонов глава "Евросети" Евгений Чичваркин объяснил эмоционально: "Есть менеджеры, близкие к компании-производителю, которые преследуют свои интересы и препятствуют увеличению доли продаж телефонов на российском рынке". Из пояснений господина Чичваркина следовало, что поставки были сорваны именно российским дистрибутором Vertu. О разногласиях с поставщиками Vertu глава "Евросети" упоминал еще в своем августовском письме к сотрудникам компании: смысл этого письма был в объявлении войны компании Nokia (Ъ подробно писал об этом 24 августа). "Бизнес с Vertu хотят отдать друзьям своих сотрудников",– делился горестями господин Чичваркин. Тем не менее, по заявлению господина Чичваркина, конфуз с открытием бутика Vertu никак не связан с разногласиями с Nokia.
    В компании Wital, которая является дистрибутором Vertu в России и странах СНГ, версию господина Чичваркина опровергли. "'Евросеть' является одним из 60 дилеров Vertu в России и СНГ, и ей было поставлено количество телефонов, достаточное для нормальной работы бутика в течение трех месяцев,– заявили в Wital.– Дистрибутор также принимал участие в строительстве бутика и обеспечил полную его готовность к открытию. Мы надеемся на скорое появление на прилавках 'Евросети' всей приобретенной продукции Vertu".
    В "Евросети" же утверждают, что телефонов не получили, однако бутик закрывать не собираются, несмотря на возможные убытки. "В среднем стоимость помещения в центре Москвы составляет $8-10 тыс. за кв. м. Площадь салона Vertu – 53 кв. м. С помощью несложных подсчетов можно вычислить, что дневной простой магазина 'Евросети' обойдется примерно в $1,5 тыс. в день",– рассуждает Павел Караулов, управляющий партнер группы компаний Divizion.
    Впрочем, по мнению аналитиков, в данном случае больше пострадает не "Евросеть", а Vertu. "Простой не стоит измерять в деньгах, скорее это удар по имиджу Vertu. Вендору необходимо бороться с 'серым' рынком, а не устраивать травлю собственных дистрибуторов",– говорит Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.
    Некоторые аналитики считают, что скандал с Vertu – лишь очередной экстраординарный ход владельцев "Евросети". "Вокруг каждого события необходимо создать ивент, некую мишуру. Господин Чичваркин, знаменитый своими необычными маркетинговыми ходами, в очередной раз продемонстрировал свою неординарность,– уверена Маргарита Зобнина, старший консультант IKS-Consulting.– 'Евросеть' рискнула репутацией Vertu в обмен на больший интерес со стороны потенциальных покупателей и СМИ к открытию первого официального бутика Vertu в России".
    АЛЕКСАНДРА Ъ-ХОДОНОВА

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->