Показано с 1 по 2 из 2

Тема: SIM-карт в России стало больше, чем людей

  1. #1

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 148 (№ 3479) от 12.08.2006, СБ

    Деловые новости
    Искатели подключений
    // SIM-карт в России стало больше, чем людей

    Ситуация, когда количество активных SIM-карт превышает численность населения страны, характерна для развитых рынков сотовой связи
    Рисунок: Сергей Тюнин / Коммерсантъ
    телекоммуникации
    Уровень проникновения мобильной связи в России превысил 100%. Такие данные привела аналитическая компания J`Son & Partners в опубликованном вчера ежемесячном отчете: количество проданных SIM-карт впервые превысило численность населения России. Эксперты, правда, уверены, что реальными абонентами сотовых компаний являются всего лишь 70% жителей страны.
    По оценкам J`Son & Partners, в июле абонентами российских сотовых сетей стали 2,8 млн человек. В итоге количество активных SIM-карт на конец июля достигло 143 млн штук, превысив, таким образом, численность населения России, которая, по последним данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), составляет 142,8 млн человек. Всего за год, с июля 2005 года, сотовым операторам удалось продать более 40 млн SIM-карт.

    Аналитики не скрывают, что судить о реальном проникновении сотовой связи в стране на основе данных о проданных SIM-картах вряд ли можно. По сводным данным аналитических компаний, сотовой связью в России пользуется далеко не 100% граждан. "Количество пользователей сотовой связи в России составляет около 70% от численности населения,– отмечает аналитик J`Son & Partners Ирина Астафьева.– Столь большая разница с количеством проданных SIM-карт возникает из-за того, что крупнейшие сотовые операторы – 'Вымпелком' и МТС – списывают неговорящих абонентов из своей базы лишь раз в полгода".

    Заметные коррективы в показатели проникновения вносит и потребление сотовой связи приезжими и туристами. По словам госпожи Астафьевой, особенно заметна эта ситуация в Московском регионе: Росстат сообщает, что здесь проживает около 17 млн человек, а, по данным сотовых компаний, связью пользуются свыше 25 млн абонентов. То есть даже с учетом абонентов с двумя и более телефонами доля приезжих абонентов в Москве и Московской области, по оценкам сотовых компаний, очень заметна – несколько миллионов человек.

    Ситуация, когда количество активных SIM-карт превышает численность населения страны, характерна для развитых рынков сотовой связи. В странах Западной Европы реальное проникновение часто больше 100% (см. таблицу), а число SIM-карт может быть в полтора раза выше численности населения страны. Причины, по которым это происходит, те же, что и в России: приезжие и туристы активно покупают местные номера, а граждане пользуются SIM-картами двух и более операторов. Кроме того, в Европе, как и в России, сотовые компании обновляют данные о своих абонентах, списывая "мертвые души", раз в три-шесть месяцев.

    Впрочем, столь заметная разница между реальными и виртуальными показателями через полтора-два года может сойти на нет, отмечают эксперты. По итогам 2006 года российский сотовый бизнес планирует заметно повысить свою инвестиционную привлекательность и уже сейчас предпринимает максимальные усилия, чтобы улучшить финансовые показатели, ключевым из которых является среднемесячный доход на одного абонента (ARPU). В этой связи сотовые компании начали активно чистить свои абонентские базы. "По итогам июля 'Вымпелком' предпринял чистку абонентской базы, в результате чего компания показала самый маленький на рынке чистый прирост абонентов – 8,8%,– говорит аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.– Подключив около 2 млн абонентов по всей России, 'Вымпелком' списал из своей базы около 1,7 млн, фактически прекратив попытки догнать МТС по абонентской базе. Компания пожертвовала лидерством по этому показателю, чтобы показать хорошие результаты третьего квартала: именно финансовые показатели играют для инвесторов все большую роль". Чистить базу начал и обладатель наибольшего в России числа абонентов – компания МТС. По словам пресс-секретаря МТС Кирилла Алявдина, оператор в июле списал всех неговорящих абонентов, подключенных в конце 2005 года по многочисленным маркетинговым акциям.

    ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

    http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOT...148d-05-02.jpg

    Топ-10 стран с наибольшей степенью проникновения сотовой связи


    # Страна Степень
    проникнов
    ения (%)
    1 Люксембург 164
    2 Литва 140
    3 Гонконг 121,4
    4 Италия 121
    5 Израиль 120
    6 Греция 117
    7 Великобритания 113,4
    8 Чехия 112,8
    9 Швеция 112
    10 Португалия 111

    <font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: borg в 2006-08-12 13:22 ]</font>

  2. #2

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    Сотовики ловят «мертвые души»

    Текст: Мария Белоклокова Фото: CI


    В минувшем месяце «Мегафон» впервые стал лидером по чистому приросту абонентской базы на ключевых рынках, кроме своего родного питерского, – здесь первое место держит МТС. Причина в том, что лидеры – МТС и «Вымпелком» – стали наконец избавляться от «мертвых душ».



    По данным аналитической компании ACM-Consulting, темпы роста абонентской базы «Мегафона» в августе значительно опередили показатели конкурентов – 52,7% от общего числа всех новых абонентов в Москве, 35,4% в регионах и 36,9% в целом по России. Однако аналитики связывают это не столько с активной позицией «Мегафона», сколько с попытками МТС и «Вымпелкома» избавиться от «мертвых душ».

    Дело в том, что проблема неактивных абонентов или «мертвых душ» является одной из самых обсуждаемых на сотовом рынке. Мобильные компании используют различную методику подсчета своей абонентской базы. Главный вопрос в этих методиках – когда удалять из базы абонента, который не пользуется своей sim-картой продолжительное время.
    Из-за того, что этот срок может исчисляться месяцами, базы сотовых операторов переполнены «мертвыми душами».





    Россия подключает быстрее многих
    По данным исследовательской компании Wireless Intelligence, общее число сотовых подключений во всем мире достигло 2,5 миллиарда. На преодоление миллиардного барьера индустрии сотовой связи потребовалось не менее 20 лет...




    «Судя по всему, «Вымпелком» продолжает чистить свою абонентскую базу – ничем другим объяснить их 7,5% по Москве и 18,1% по регионам я не могу, – заявила аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. – Тем более что компания регулярно демонстрирует рост среднемесячной выручки на одного абонента – APRU. У «Мегафона» же нет необходимости вычеркивать абонентов, существующих лишь на бумаге, поскольку он достаточно жестко отслеживает «жизнедеятельность» своих клиентов».

    Причина такого положения в том, что МТС и «Вымпелком» – публичные компании, чьи акции торгуются на бирже, а «Мегафон» еще не определился с IPO. Количество абонентов является очень важным показателем для инвесторов и поэтому публичные сотовые компании раньше не стремились слишком сильно сокращать свою клиентскую базу. Однако последнее время о их «мертвых душах» стали слишком открыто говорить и компании решили улучшить свою репутацию.
    Кстати, именно плохое качество абонентской базы называли в качестве основной причины недавней смены топ-менеджмента в МТС.

    Пока МТС не предпринимает таких кардинальных шагов в этом направлении, как «Вымпелком», однако, по данным «Газеты.Ru», компания начала чистить свою базу.

    Пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева подтвердила «Газете.Ru», что оператор практически избавлен от проблемы «мертвых душ». «Мы в своей внутренней учетной политике определили «срок жизни» абонента после блокировки сим-карты в 90 дней, тогда как у наших конкурентов он составляет 180 дней. Мы помним о том, что доли рынка определяются исходя не только из подключения, но и из оттока абонентов, поэтому спокойно относимся к нынешнему лидерству, – заявила Белашева. – «Мегафон» решительно ничего особенного для количественного роста не делал, это не наш стиль ведения бизнеса. Вторые и третьи sim-карты бесплатно – мы в такие игрушки не играем».

    Аналитики при этом отмечают, что проследить определенную рыночную тенденцию, исходя только из показателей подключения новых абонентов, не представляется возможным. Например, Саяпина считает, что эти цифры зависят от того, какие конкретные задачи ставят перед собой операторы – в настоящий момент «Вымпелком» чистит базу, МТС борется за абонентов, «Мегафон» ищет пути повышения лояльности своих клиентов. Поэтому аналитики рекомендуют обратить внимание на другие рыночные показатели.
    В августе показатель проникновения сотовой связи в России наконец достиг 100% (в июле он составлял 99%, а в августе 2005 года – 74%), число пользователей сотовой связи достигло 145 млн.

    На 31 августа 2006 г. в Москве и Петербурге на 100 жителей приходилось по 151 и 133 SIM-карт, соответственно. Однако к этим цифрам тоже стоит отнестись осторожно – в реальности среди этих абонентов тоже много «мертвых душ».
    13 СЕНТЯБРЯ 09:56


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->