30-50 грамм сахара или сахарозы?
30-50 грамм сахара или сахарозы?
сахар -торговобытовое название сахарозы, речь идет о том что кладут в чай или кофе. Сахар песок, сахар рафинад, литых сахаров не вижу с середины 70ых.
вы наверное хотели намекнуть на другие формы сахара?
Последний раз редактировалось qqq; 24.01.2012 в 14:10.
осталась парочка, маленький и большой. да и продавать наверное их уже не буду. хотя, если будет достаточно желающих приобресть, могу попытаться "добыть"))
а литые это какие? случайно не такими большими кусманами накромсаные? - такие в 90х батя на службе в пайке получал
Продам хамелеона красного. Нет, синего. Нет, зеленого. Блин! Круто. Нет, не продам.
литой кусковой сахар, или массой-головой или куски размером ~ 3 на 3 на 3 см, неправильной формы, твердость сумасшедшая, стекло резать(шутка) но зуб сломать тока так.
Цвет его бы не белый, а сголуба, на сколе структуры почти нет, кололи его для чая специальными щипцами ( в богатых домах) в домах попроще кололи тыльной стороной ножа со всего размаху. Грызть бесполезно, эмаль скалывается.
В горячем чае растворялся плохо, чай допьешь, а он еще там куском. году в 72-75 еще был в иркутских магазах, стоил сильно дешевле всех сахаров, бабка родственица только такой и брала и привыкла еще с 30ых и дешево. Потом он исчез, в армии в 80м пару раз им давали пайку, но чаще обычный рафинад.
В пайках он мог быть дольше, ибо запасы были большие у военных, дешев же. Слышал выпуск его прекращен чкть ли не с начала 70ых.
В военныи и послевоеные 40ые при тогдашней голодухе заменял конфеты и был "валютой", не рассыпался в рюкзаке, вещмешке, удобная походная хрень.
ныне раритет и воспоминание.
цитата:
В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы . Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова , извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета с золотыми и серебряными надписями и рисунками, которая так и называлась – сахарная бумага. Чтобы воспользоваться сахаром из такой "головы", приходилось раскалывать голову специальным тесаком, а далее на мелкие кусочки - специальными щипчиками для сахара. Было принято пить чай из самовара, "в прикУску", взяв в рот кусочек сахара и потягивая из чашки (или из блюдца) чай.
Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг.), полпуда и т.д.
Последний раз редактировалось qqq; 25.01.2012 в 00:19.
Ближе к концу 80х видел такое, не помню откуда взялось, но мы шпаной на речку таскали такие куски. Правда, хоть убей не помню, откуда бралось - как обычно "кто-то приносил".
Еще были какие-то крупные кристаллы неправильной формы - мы называли это "сахарин". На вкус вроде сладко, но не особо приятно.
Последний раз редактировалось qqq; 25.01.2012 в 00:55.
темный в то время не помню, в ходу был тот что на картинке.
Еще вспомнился весовой шоколад толстыми ломтями, лежал в коврижке на Ленина до начала 70ых, домой его ни разу не покупали, так что его вкуса не знаю.
Последний раз редактировалось qqq; 25.01.2012 в 10:54.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)