Sebian, От города планируете двигаться? Интересует мельничный тракт.
Что-то мне подсказывает, что вряд ли. Ангарск-Иркутск ещё куда ни шло
Последний раз редактировалось genymam; 12.06.2012 в 10:38.
Голова у человека не токма шапку носить!
Во первых, у нас около четверти города живет в частном секторе, там нет проводных подключений. Для жителей этого сектора Wi-Fi - палочка-выручалочка, по сравнению со стоимостью монтажа Pre Wi-Max.
Во вторых, в городе растет число пользователей смартфонов и коммуникаторов с Wi-Fi, для синхронизации и мобильного интернета решение более интересное, чем EDGE.
В третьих, у БВК нет 3G (CDMA не в счет, это параллельная ветка развития сотовых сетей), я про UMTS. Но тут все сказано в п.2
В четвертых, даже среди кучно установленных пятиэтажек еще есть места где просто НЕТ проводных провайдеров, кроме ADSL, да и то там чаще всего "нет технической возможности". Таким людям тоже нужен инет, а UMTS по своим ограничениям у операторов больше подходит для синхронизации смартфона и мобильного серфинга, чем постоянный интернет-канал для дома.
В пятых, видимо вы все таки не технарь. Мало повесить Wi-Fi оборудование на существующих вышках. Нужен для начала потребитель-чтобы затраты окупились. Ну а с технической стороны-стабильный канал от Базовой станции до ядра сети (узла передачи данных). В городе достаточно много БС подключено по оптическим линиям связи (ВОЛС), потому тут проблем практически нет. Только лишь зона одной станции Wi-Fi маловата из-за особенностей стандарта. А по трассам чаще всего подключено "релейками", а там полоса передачи данных не резиновая, особенно если кучка БС друг через друга подключена.
Это мое частное видение ситуации, но суть как минимум похожа на правду.
Мне кажется, что преусловутый Wi-Fi - это временное решение. Например, провайдер локальной сети Йопта так и не стал коммерчески успешным предприятием, и это отнюдь не чисто российское явление.
Модель сети, используемая сотовыми операторами, оказалась более живучей и экономически целесообразной, а разворачивание сетей Wi-Fi и WiMAX ограничилось местами компактного расположения абонентов (город) или зоной высокого беспроводного трафика (акватория морского порта в Сингапуре). Плюс, у сотовых операторов более развитая коммерческая сеть продаж и обслуживания. Например, тот же обсуждаемый Wi-Fi БВК привязан к собственной системе продаж и обслуживания сотовых абонентов, хотя услуги сети совсем другой природы. Это не считая того, что данная сеть привязана к транспортному каркасу сотовой сети, построить который провайдерам сетей стандартов IEEE 802 оказалось просто не под силу.
Последний раз редактировалось Terminus; 12.06.2012 в 13:40.
Есть еще очень большой плюс Wi-Fi при использовании со смартофонов вместо 3G - НА ПОРЯДОК меньше расход батареи
Ну на порядок (в 10 раз) это ты загнул, процентов на 20-30 может и то нужно проверять. Расход на Wi-Fi наверное сильно зависит от расстояния до базовой.
В принципе если очень интересно, могу скачать один и тот же файл в UMTS и WiFi сетях и посмотреть андроидной или айфоновой утилиткой расход батареи в это время.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)