Многие иркутяне могут остаться без цифровых общегосударственных телеканалов. На минувшей сессии Законодательного Собрания региона депутаты подняли этот вопрос.
Эта телевизионная вышка находится на горе в Свердловском районе. Отсюда весь город словно на ладони. Именно такие возвышенности - самые удобные места для передачи цифрового сигнала. «Самые благоприятные условия передачи цифрового сигнала - это прямая видимость на башню, то есть она должна быть расположена как можно выше, над строениями - над городской застройкой. Если есть на пути распространения какие-либо препятствия, аналоговый начинает просто рябить или появляются помехи, цифровой сигнал либо замирает картинка, либо начинает просто рассыпаться», - говорит Алексей Мышкин, ведущий специалист в области телевидения и радиовещания.
Такая ситуация может возникнуть в Иркутске. Ведь на основании федерального закона о связи президент РФ сам определяет оператора связи, который будут транслировать общероссийские всем доступные каналы. Этим оператором стал - Российский государственный телепередающий центр. В нашем городе ему принадлежит телевышка, расположенная в центре города - у Академического моста, однако ее окружают высотные новостройки. В настоящее время федеральные каналы РТР и первый канал не принимает или принимает с большими помехами около 25 процентов населения города Иркутска. А это значит, что цифровой сигнал будет еще хуже. Однако, виной всему не Российский государственный телепередающий центр и не министерство связи, а несовершенство некоторых федеральных законов.
«Ситуация складывается такая, что редакция статьи 19.2 Закона «О связи», о котором мы говорим, она назовем ее так – неудачная. Неудачность ее в том, что федеральный закон о связи должен соответствовать высшему нормативному акту – в России это Конституция. Получается ситуация, когда при трансляции общероссийских каналов побеждает та организация, которую просто назовет чиновник. И, на мой взгляд - это не соответствует Конституции. Я не удивлюсь, если какая-либо организация, понимая, что ее права нарушаются, обратится в Конституционный суд», - прокомментировал Олег Смирнов, юрист.
Будущим иркутского цифрового телевидения озабочено и Законодательное Собрание Иркутской области. Депутаты уже направили в Министерство связи письмо, с просьбой рассмотреть возможность размещения оборудования на другой телебашне, которая сможет обеспечить качественное вещание и прием цифровых телеканалов.
http://as.baikal.tv/pages/news/one.p...sid=2011122613
В этой стране всё как всегда...