«Иркутский рывок в Азию предопределён географией, но необходимо скорректировать системный центр…».
При изучении всех этапов продвижения России на Восток меня всегда поражало уникальное геополитическое «чутье» российских монархов. Перевалив к XVII в. за Камень (Уральские горы), в последующие 100 лет Российское государство сделало почти невозможное – выход к двум океанам и приобретение колоссальной территории. Военной силой казачества и продуманной политикой местных воевод на огромном протяжении была очерчена восточная граница и поставлен предел расширению Цинской империи.
Таким образом, Российское государство стремительным рывком на Восток окончательно заполнило предназначенный ему «вмещающий ландшафт». Данный период можно сравнить с мощным вихрем, который подняла Россия, взмахивая своим огромным восточным крылом. В этот вихрь были вовлечены не только коренные народы Сибири и Дальнего Востока. Он увлек за собой Монголию, Китай, Корею, Японию.Острожный Иркутск очень быстро превращался в важнейший политический, экономический и культурный центр в вопросах взаимодействия России со странами теперь уже действительно Ближнего зарубежья. Подвижническая деятельность генерал-губернаторов Восточной Сибири, к примеру такого, как Н.Н. Муравьев-Амурский, превратили этот город в настоящие «ворота в Азию». Сформировалось богатое сибирское купечество, из Иркутска на восток пошли научные экспедиции, общественность живо интересовалась древнейшей восточной культурой.
Но все это относится к периоду присоединения Сибири и первых шагов по ее освоению. Постепенно вихрь терял силу, и огромная территория все больше напоминала о себе как о российской кладовой полезных ископаемых, постепенно теряя свое влияние на сопредельные страны Востока. Кстати, во многом это и подвигло известного сибирского общественного деятеля Н.М. Ядринцева к написанию известной работы «Сибирь как колония». Подобного рода констатация заставляет вновь и вновь «поднимать на щит» идею о крайней необходимости решения «сибирского вопроса».
Евгений Лиштованный, доктор исторических наук, профессор Иркутского госуниверситета, востоковед