
Сообщение от
alm
В политехе не учились?
Справка:
Первый ток Иркутская ГЭС дала 29 декабря 1956 года. Принята в постоянную эксплуатацию 24 сентября 1958 года. Мощность 662,4 тыс. кВт.
Скорость теченя реки Ангары в истоке по фарватеру от 4 до 8 км/ч (1-2 м/с). При высоком уровне Байкала скорость бывает большей.
Исток расположен на уровне Байкала, то есть на высоте 456 м над уровнем моря. У места впадения в Енисей - 76 м. Перепад - 380 м.
И так, что же будет?
Уровень водохранилища примерно равен уровню Байкала, 451 метр над уровнем моря.(Уровен Байкала немного выше)
Суммарная площадь зеркала такова, что обеспечит непрерывный поток высотой почти 450 метров очень долгое время.
Сразу за плотиной высота Ангары 421 метр.
Весь центр находится на высоте 425..435 метров.
Академгородок 440..455 метров. 2-й Иркутск 425..440. Первомайский 440..490 метров.
Ниже отметки 423 метра полностью или частично находятся Лисиха, Рабочее, Жилкино, Новоленино, районы близ ЖД, куча дачных посёлков.
Перепад плотины – порядка 30 метров!
Разрушение плотины (т.е. моментальное уничтожение объекта по всей длине) создаст сильную ударную волну (фронт), высота которой заметно превысит отметку 30 метров!
Сработает закон сохранения импульса, когда большая масса воды будет разгонять фронт.
Эта огромная масса, высотой 35-40 метров и двигаясь со скоростью 30 – 50 км/ч сразу сметет центр города, затем пр. Марата, Рабочее, Жилкино, 2-й Иркутск, Новоленино…
Самое страшное, что под воздействием огромного давления горловина, на месте разрушенной плотины будет постоянно расширятся, что вызовет приток еще большего объема воды!
Спастись будет трудно, даже на крышах 9-ти этажных зданий. Они попросту будут разрушены.
Волна будет двигаться в основном по руслу реки Ангары (вдоль Ангарской горы), попутно заливая все прилегающие низменные участки. Сильно пострадают такие города, как Ангарск, Усолье-Сибирское…
Так, как скорость потока, будет намного превосходить скорость самой реки, произойдет эффект "выдавливания массой" по самому руслу Ангары. Т.е. впереди основного фронта возникнет еще одна волна, а затем и серия волн, которые заставят выйти реку из берегов еще задолго до прихода основного фронта.
Кроме того, первые часы поток будет таковым, что на поворотах русла уровень будет ещё выше.
То что останется от города и его обитетелей можно будет увидеть через несколько месяцев, пока не "выльется" весь объем воды Иркутского водохранилища, а Ангара не войдет в свое старое русло, которое было до постройки плотины. Картина будет не из приятных.
К тому же, сильно изменится характер и течение подводных вод во всём районе, что вызовет множество провалов и сели. а что произойдет с братской ГЭС...