Показано с 1 по 5 из 5

Тема: МТС и "Вымпелком" в пять раз повышают тарифы

  1. #1

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 90 (№ 3421) от 23.05.2006, ВТ
    МТС и "Вымпелком" в пять раз повышают тарифы
    // на межоператорские соединения
    телекоммуникации
    Как стало известно Ъ, крупнейшие российские сотовые операторы МТС и "Вымпелком" собираются с 1 июля в пять раз повысить цены на обмен трафиком для своих конкурентов. Стоимость минуты соединения с сетями МТС и "Вымпелкома" для остальных участников рынка вырастет с $0,01 до $0,05. Эксперты считают, что повышение цен больнее всего ударит по операторам с небольшой абонентской базой, предлагающим недорогие безлимитные тарифы, таким как Tele2 и "Скайлинк".
    Как стало известно Ъ, крупнейшие сотовые операторы России МТС и "Вымпелком" уже договорились между собой о том, что они будут платить друг другу $0,05 за пропуск минуты трафика между своими сетями, и теперь предложили те же расценки остальным участникам рынка. Вчера это Ъ подтвердили в МТС и "Вымпелкоме".
    Таким образом, цены на интерконнект вырастут в пять раз – до недавнего времени операторы рассчитывались друг с другом за взаимный пропуск трафика по средней цене $0,01 за минуту. Небольшие цены на интерконнект позволяли сотовым операторам тарифицировать звонки на "чужие мобильники" по низким расценкам и, например, предлагать доступные безлимитные тарифы. Теперь ситуация может в корне измениться, и подобные рыночные предложения либо исчезнут, либо заметно подорожают.
    По мнению аналитиков, новые условия взаиморасчетов больнее всего ударят по таким операторам, как "Скайлинк" или Tele2. "Новые условия, выдвинутые МТС и 'Вымпелкомом', в первую очередь будут невыгодны операторам, продвигающим безлимитные тарифы или большие голосовые пакеты,– Tele2, 'Скайлинку' и другим,– говорит аналитик J`son & Partners Борис Овчинников.– Велик риск того, что цены таких предложений существенно вырастут". С ним соглашается и ведущий аналитик "Ренессанс Капитала" Алекс Казбеги: "Рост стоимости интерконнекта невыгоден всем небольшим операторам, у которых объем трафика на чужие сети велик. Их ждет сильный рост затрат".
    Сейчас в Петербурге "Скайлинк" продает безлимитный тариф за $25. Суммарный месячный трафик абонента, подключенного к такому тарифу, составляет 1,5 тыс. минут, из которых исходящие на сети МТС и "Вымпелкома" составляют около 600-800 минут. После вступления новых расценок на межоператорские расчеты в силу только исходящая связь на сети МТС и "Вымпелкома" будет стоить в этом тарифе $30-40. Полностью пересматривать свою маркетинговую политику придется и Tele2. Например, основным драйвером роста абонентской базы оператора на петербургском рынке является предложение $0,015 за звонки на любой мобильный. Теперь за каждый такой звонок в сеть МТС и "Вымпелкома" оператор будет вынужден платить конкурентам по $0,05.
    В Tele2 вчера от комментариев отказались. В "Скайлинке" же Ъ подтвердили, что действительно получили уведомление о новых ценах. "Идет переговорный процесс, и решения окончательного пока нет",– заявил Ъ член совета директоров "Скайлинка" Виктор Устюжанин. Однако в "Вымпелкоме" Ъ сообщили, что цена окончательная и меняться не будет. "Пять центов за минуту – это необходимый минимум, который позволит сохранить уровень обслуживания наших абонентов на текущем уровне,– заявили в пресс-службе 'Вымпелкома'.– Эта цифра была получена в ходе исследований McKinsey. Стоимость минуты соединения для всех операторов одинакова. Если какой-то оператор не примет этих условий, у нас не останется другого выбора, кроме как в часы наибольшей нагрузки ограничивать пропускную способность каналов, соединяющих нашу сеть с этим оператором".
    Изменения в расценках на интерконнект связаны с поправками к закону "О связи", которые начинают действовать в России с 1 июля. Согласно этим поправкам, в России вводится принцип CPP ("платит звонящий"). Представители крупных сотовых компаний не раз говорили о том, что введение CPP может принести им существенные убытки. По оценке главы "Вымпелкома" Александра Изосимова, эти убытки могут составить до 10% от годового оборота компании, то есть для "Вымпелкома" – до $300 млн. Похожими суммами рискует и МТС. Теперь, отмечают эксперты, если крупнейшие операторы синхронно поднимут стоимость интерконнекта, у них появится экономически оправданный повод поднять цены на сотовую связь, а также компенсировать свои потери за счет небольших участников рынка.
    В этой ситуации перед непростым выбором оказалась АФК, контролирующая как МТС, так и компанию "Скайлинк". В итоге в корпорации решили, что рост стоимости межоператорских расчетов – объективная рыночная тенденция. "Внедрение принципа 'платит звонящий' – глобальное структурное изменение всего телекоммуникационного рынка России,– заявил вчера Ъ генеральный директор 'Системы-Телеком' Сергей Щебетов.– В связи с этим тарифная политика и политика взаиморасчетов всех операторов будет изменена. 'Скайлинк' в том числе должен будет пересмотреть свои тарифные линейки и ввести новые тарифы".
    БОРИС Ъ-ГОРЛИН, Санкт-Петербург; ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

  2. #2
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    On 2006-05-23 06:52, borg wrote:
    ...кроме как в часы наибольшей нагрузки ограничивать пропускную способность каналов, соединяющих нашу сеть с этим оператором..
    По-моему чушь. Так можно и на обоснованные иски нарваться.

  3. #3

    Регистрация
    16.02.2004
    Сообщений
    408
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Антимонопольный комитет куда только смотртит...

  4. #4

    Регистрация
    03.05.2003
    Адрес
    sonyericsson k750i, lg-540
    Сообщений
    2,239
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 1 раз
    По-моему чушь. Так можно и на обоснованные иски нарваться.
    ага, попробуй докажи

  5. #5
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    Соображения примерно такие.
    Это у себя дома из конструктора можно строить телефонную сеть произвольной конфигурации. А на станцию, работающую в сети общего пользователя, выдаётся лицензия, которая означает не только права, но и некоторые обязательства. Например, количество отказов по входящим вызовам на свободного абонента не должно превышать некоторых значений. Выглядит это занятно: некий госслужащий (с выправкой выпускников МИМО) берёт в руки произвольный телефон и делает с него звонки в сторону некоего оператора. Фиксирует число отказов, после чего некая уважаемая организация выдаёт предписание устранить недостатки до такого-то мартабря.
    Автор статьи подощёл к проблеме интерконнекта предвзято. Например, в некотором уездном городе N реальность такова, что в инерконнекте преобладают исходящие звонки от крупнейших операторов в сторону дешёвейших (как говорится, сами догадайтесь, почему). Ситуация эта динамическая, поэтому заявлять о том, что мелкие операторы имеют выгоду за счёт крупных нет оснований.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->