Очень понравились своим внешним видом многие обласные центры, соседствующие с Московской областью. Прошлым летом непосредственно был в Туле и Калуге (жил по несколько дней). Оба этих города запомнились чистотой и ухоженностью. Отдельно стоит затронуть тему культурных мест отдыха: наш ЦПКиО, находящийся в полуразвалившемся состоянии и близко не стоял с парками этих городов.
В Тульском парке, помимо современных атракционов, аква парка, специальной площадки для катания на роликах, имеется озеро, поражающее своей чистотой (в нем, кроме монеток, я не увидел ни одной бутылки) и прозрачностью. По всему парку разбросаны уютные кафешки, с приемлемыми ценами (тем самым сводящие к минимуму распитию алкоголя на лавках).
В парке имени Циалковского (в Калуге) тоже чисто и приятно находиться. К тому же он выходит на реку (Ока). Летом там там купается народ. В довершение ко всему, в центре парка стоит музей космонавтики и ракетоносители в натуральную величину разбросаны по всей территории.
Что меня еще поразило в этих городах, так это низкие цены практически на все, начиная от продуктов питания и алкогольной продукции, заканчивая ценами на недвижимость и транспорт. К примеру, проживание в центральной гостинице "Тула" (находится в самом центре города) обошлось мне ~ в 300р. сутки, при том, что номер был одноместный и имел все, за исключением душа (с душем стоил 500). Цены в барах и клубах так же радовали глаз.
В заключение хочу сказать, что эти города, имхо, по всем параметрам обгоняют Иркутск, да и климат там потеплее.