Пару камазов принял бы себе на дачу за недорого (объездная Ново-Ленино)
Пару камазов принял бы себе на дачу за недорого (объездная Ново-Ленино)
Порядочная Сволочь!
Ну вот где-то слышал - вроде авторитетно заявляли, что именно домашним котлам лучше лиственные. Надо искать, потому что я сам этой темой не так плотно занимался - просто сильно интересовался всякими инвестпроектами, плюс потомственный интерес к лесу (любительский), как к национальному достоянию. Дядька, к примеру, дважды был лучшим мастером леса СССР. Короче, просто интересуюсь всякими экотемами, типа как отапливать и освещать отдельно стоящий дом в жопе мира без зарытой цистерны с газом.
А вообще да, действительно, есть разные стандарты. По хорошему, надо курить германский стандарт DIN 51731 (про который пишет википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Топливные_пеллеты), как ориентир по вероятному рынку сбыта. ОЧень может быть, что инфа про зольность и шлакуемость у меня ненадежная. Еще лучший источник инфы по этому делу можно найти в лесотехникуме (или как он теперь называется после поглощения в нархоз/БГУиЭП), в Красноярском институте леса, а может и на биофаке ИГУ. Круто было бы иметь экспертное заключение по качеству сырья (плотность, влажность, твердость, содержание коры, тепловыделение/теплотворная способность, зола, смолы, температура сплавления смол/шлака, температура выделения древесного газа для газогенераторов, и так далее), а потом приложить эту экспертизу к возможностям доступного оборудования - Яндекс с ходу предлагает несколько продавцов таких линий с измельчителями, сушками и грануляторами (еще упаковку надо добавить или отгрузочный стенд) аж от 98 тысяч рублей. Дорого это в итоге встанет, если не иметь хороших партнеров по сбыту и намерения заниматься пеллетами хотя бы лет 5.
Упс, евростандарт теперь называется DIN Plus, а сейчас так и еще мог измениться http://www.pellets.ru/op-module_show...0/granuls.html
Не получатся хорошие пеллеты из старого дерева http://www.pellets.ru/op-module_show...6/granuls.html
Зато оборудования всякого компактного навалом http://www.gran-pellet.ru/activity.shtml
Но если тополь сильно отстойный по теплоте сгорания и эластичности волокон, лучше что-нибудь другое придумать.
Блин, вспомнил, где читал про лиственные пеллеты - в сортире лежал журнал типа "Ваш дом", "Идеи вашего дома" или что-то в этом роде, супруга засунула куда-то, фиг найдешь. Так вот там автор статьи несколько раз подчеркивал, что если даже такой не требующий квалифицированного обслуживания (кроме выгребания золы раз в месяц) агрегат, как пеллетный котел со шнековой автоподачей, топить всяким дерьмом типа смолистых хвойных пеллет, то этому котлу придет капец меньше, чем за год. Причем именно из-за накапливания несгораемых шлакоподобных образований из смол в дымоходе.Так что это мне не показалось, это автор статьи в том журнале обосновал.
Последний раз редактировалось Chubacca; 09.12.2011 в 01:20. Причина: вспомнил
мне тоже интересно стало. учитывая культуру лесодобычи у нас, сырье фактически под рукой - бери не хочу. а потом экспорт в Европу ))))
Последний раз редактировалось m@verick; 09.12.2011 в 01:24.
Вы почитайте мужики, почитайте. Америка с Европой пилетами занимаются уже больше 20 лет, оборудование для выработки и потребления пилет производится очень технологичное, а самое неприятное - дорогущее аж капец. При этом эти молодцы выработали гламурненькие стандарты (ровненькие, чистенькие, красивенькие гранулки) в упаковке, с определенной влажностью и теплотворностью. Про зольность и смолистость не принципиально, как оказалось. Зола вычищается, а смолистость пережигается путем регулирования подачи воздуха.
Главная проблема в данном производстве - сбыт. В регионе пока потребителей НЕТ вообще, при таком доступном количестве халявной древесины. Ну, а везти куда то сами понимаете - никакая халява сырья не покрывает аппетиты перевозчиков.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)