Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Объединение региональных операторов сотовой связи

  1. #1

    Регистрация
    10.02.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    4,370
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    Вот на что интересное наткнулся в Эксперте :

    И западный, и домашний

    Владельцы самарского сотового оператора СМАРТС не скрывают, что хотели бы продать компанию иностранцам. Возможно, не сейчас, а когда цена растущего на 30−50% в год и уверенно конкурирующего на своей территории с федеральными операторами бизнеса как следует вырастет. Заметно, что к этому событию готовятся: многое в компании приводится к международным стандартам. В том числе и публичное первое лицо. С некоторых пор компанию для общественности представляет не ее основатель, а первый заместитель гендиректора Андрей Гирин — типичный топ-менеджер западного образца. По крайней мере, так кажется при первой встрече: строгий костюм, ответы, как выдержки из бизнес-плана. Но внешняя атрибутика обманчива. Одна из сильных сторон СМАРТСа — как раз его «туземность». Один эксперт сотового рынка заметил недавно: «СМАРТС остается верен себе, он ближе к нашей действительности. Это мне гораздо больше нравится, чем прозападная политика федеральных операторов. Западные приемы работы на рынке далеко не всегда применимы для России в целом и для Самары в частности».

    — Андрей Витальевич, согласны ли вы с таким определением вашей компании и помогает ли это в конкуренции с федеральными игроками — «Билайном», «Мегафоном», МТС?

    — У нас есть серьезное преимущество — дифференцированный маркетинг. А по-простому, мы хорошо знаем рынок. Федеральные операторы с их претензией на глобальное стратегическое преимущество идут как танки. Они на все Поволжье или даже на всю Россию одну акцию объявляют и делают определенную скидку. Но те условия, которые актуальны в Москве и Санкт-Петербурге, здесь могут вообще никого не заинтересовать. Мы же в каждом из субъектов федерации дифференцированно подходим к нашим потребителям. Индивидуальный подход к потребителю — это то, к чему пришла Европа. К этому придут и федеральные операторы. А мы этим вооружены сейчас.

    — В чем конкретно заключается дифференцированный подход?

    — Во-первых, в тарифах. Например, наша связь покрывает в числе прочих регионы очень небогатые — Мордовию, Марий Эл, им нужна особая ценовая политика. Во-вторых, в способах продвижения. Есть области, где жители не воспринимают агрессивно-наступательную рекламу. Благодаря такому персональному подходу у нас сильные позиции в небольших городах и сельской местности. Ведь там необходимости в роуминге почти нет, зато нужна выгодная связь для местных жителей: для населения малых городов, фермеров, муниципалитетов и поселковой администрации. Мы очень внимательно относимся к этой группе и готовим им оптимальные предложения.

    — Поселковая администрация и фермеры — это какая-то аппетитная доля рынка?



    — Нельзя сказать, чтобы она была чрезвычайно аппетитной. Они платят немного меньше, чем жители больших городов. Но, честно говоря, тарифы для студентов, домохозяек и пенсионеров приносят нам меньший доход. Фермеры и некоторые сельчане — люди довольно зажиточные. Это заблуждение, что в деревне ничего нет и они доживают свои последние дни. Ничего подобного. Сейчас в селе строятся дороги, открываются новые фермы. Многие брошенные в девяностых годах комплексы сейчас возрождаются. И им связь нужна, как никому другому.

    — Кроме знания местного потребителя у вас есть еще какие-то преимущества?

    — В отличие от МТС и «Билайна», мы имеем домашнюю сеть в Поволжье, где можно разговаривать почти по местным тарифам. Такую услугу сейчас предлагает только «Мегафон». Что там говорить, федеральные компании — очень грозные конкуренты. Мы работаем в шестнадцати регионах, и в каждом из них уже присутствует «большая тройка» в полном составе. Однако ситуация там более или менее стабилизировалась, каждый игрок получил свою часть. Свою долю по Поволжью мы оцениваем в пятнадцать-двадцать процентов. Не думаю, что она будет уменьшаться, потому что и новые притоки мы распределяем в такой же пропорции.

    — За счет чего вам удается предложить более выгодные местные тарифы?

    — Основные затраты сотового оператора — это пропуск трафика. Мы были на этом рынке первыми, поэтому успели организовать собственную сеть пропуска. Теперь у нас есть возможность не арендовать дорогие чужие каналы. Конечно, по цене федеральные операторы весь прошлый и позапрошлый годы приближались к нам: устраивали акции, демпинговали. Но сейчас ситуация изменилась, они очень серьезно заботятся о доходе с абонента. А абоненты и так платят всего по семьдесят-сто рублей в месяц и вполне наговариваются. Так что в конце прошлого года ситуация более или менее стабилизировалась. Теперь, думаю, ценовых войн не будет.

    — Возможно ли вообще в будущем существование в России региональных операторов?

    — Мы предполагаем, что в России с ее огромной территорией и большим населением есть место для работы четырех-пяти операторов в стандарте GSM. Для сравнения: в Европе, несмотря на меньшую территорию и мощную консолидацию сотовых активов, в каждом государстве есть четыре-пять операторов.

    — То есть вы собираетесь стать четвертым федеральным оператором?

    — Скорее всего, региональной компании через пять или десять лет будет очень тяжело жить. А вот трансформация, объединение и другие варианты развития — это вполне реально. Сейчас в России есть альтернативные первой тройке операторы, крупнейшие из них — Tele2, СМАРТС, активы «Связьинвеста» «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «Волгателеком». Их общая доля рынка сейчас шестнадцать-двадцать процентов. Это столько же, сколько у «Мегафона». Их объединение может привести к тому, что появится четвертый федеральный оператор. Это объединение сулит огромные дивиденды для всех сторон. Но пока мы не договорились.

    — Так вы укрупняться собираетесь или все-таки продавать компанию иностранцам?

    — Задача на ближайшее время — объединение. Однако я думаю, что четвертый оператор будет поглощен иностранцами так же, как и первые три.

    <font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: Змий в 2006-04-27 19:04 ]</font>

  2. #2

    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,749
    Сказал(а) спасибо
    14
    Поблагодарили 0 раз
    а еще его самого поглотят.... быстрее... а потом продадут этим самым иностранцам...
    там корпоративный конфликт с сигмой еще ведь не разрешился?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->