1. В муниципальном транспорте - да, водитель обязан. Возможно и на коммерческом также. Однако, см. п. 2.
2. Имхо, никто в маршрутке с ТС не был согласен. Если бы ТС уперся, то нашлись бы люди которые выразили бы свое недовольство поведением ТС или даже присоединились бы к водителю.
3. Тут на мой взгляд обоюдка. Т.е. 1:1. ТС нагрубил маршрутчику и неуважительно отнесся к его собственности за что водитель маршрутка сделал punishment ТСу в соответствии со своими представлениями о справедливости. Лично мне мартрутчик (хотя, я их люто недолюбливаю) в данной ситуации гораздо более симпатичен, чем скандальный пассажир с чрезмерно раздутым эго. Также мне по душе и выбранный маршрутчиком способ возвращения улетевшего эга ТС на бренную землю. Хотя, да, согласен, за это можно очень легко залететь под уголовку. Лично я этот урок уже усвоил и постараюсь больше не марать руки об говно.
4. Если ТС не может противостоять быдлу, то рецепт тут простой - не надо его провоцировать

5. Не все то быдло, что с кулаками.
ЗЫ
Я бы на месте пассажиров за ТС не свидетельствовал или засвидетельствовал бы против.
ЗЗЫ
Я полицию не жалею. Я констатирую факт - жалобщиков стало до буя. Каждый из этого сделает свой вывод. Я делаю свой - люди мутировали в жалобщиков - жалкое подобие Человека.
ЗЗЗЫ
Это вас видимо еще пока жизнь ничему не научила, т.к. лет вам от силы 22-23. И свежи еще видимо воспоминания о недоброй школьной/студенческой гопоте.