я имел ввиду крупные организации, которые могут сделать погоду. например, железная дорога. думаю, излишне говорить про то, что жележнодорожники проживают компактно, в одном районе (по большинству своему - просто так давали квартиры), то же самое с работниками институтов. короче, представители этих профессий 100пудово приходят на определенные участки. так же не забываем про такую вещь, как открепительные удостоверения (хотя не знаю, есть ли они на референдуме), можно обязать всех работников взять эти удостоверения и проголосовать на нужном участке.Как элементарно проверить результаты голосования? Ведь все голосуют по месту жительства, голосование тайное. Да и как руководитель госпредприятия посмеет наказать всех, премии лишить, уволить? На каком основании?
касаемо премий - например, у моих родителей на заводе частенько возникает ситуация вокруг 13-й зарплаты "а хрен его знает дадут или нет", поскольку если есть свободные деньги, то порадуют работников, а нет - так нет.. вот и почва для спекуляций. лишние деньги-то никому не лишние.