Тут недавно разговаривал с одним товарищем, так он, в принципе, интересные мысли высказал. А именно, если отделить котлет от мух, то, что получается в сухом остатке? А получается то, что БВК сейчас, в плане ценовой политики, ведет себя также, как Теле2.. Это конечно не сопровождается лозунгами, типа «Звони дешевле», но действия точно такие же. Самый яркий пример – тариф Смайл. А соперничество с МТС еще больше доказывает правомерность сравнения с Теле2 (в плане ценовой политики) – только МТС выпустила тариф «Все свои +» - тут же БВК ответило улучшением (т.е. снижением цен) на тарифе Смайл.
Нам-то, абонентам, конечно, это все хорошо, но интересно, зачем БВК так демпингует? Не иначе как хочет в кратчайшие сроки собрать как можно больше абонентов? Зачем? Абонент качественный, приносящий деньги, гораздо лучше абонента количественного. Да, можно надеяться, что в будущем доходы абонентов возрастут и потребность в связи тоже возрастет, и абоненты будут больше денег приносить компании, но с одной стороны, доходы-то нужны сейчас, да и вспомним правило 20/80, которое в данном случае можно применить так, что 20% абонентов приносят 80% доходов. Эти 20% абонентов – есть корпоративные клиенты и это есть главный сегмент приносящий доходы. Но вернемся назад, к вопросу о том, зачем БВК набирает абонентов. В сотовом бизнесе это один из главных показателей успешности и привлекательности компании для инвестирования. Конечно, учитывается и «качественность» абонентской базы, но количество абонентов и доля на рынке – это наиболее явные показатели, и эти показатели практически напрямую влияют на капитализацию компании. Итак, намерения БВК, которые находят свое отражение в ценовой политике, можно расценить как желание «набить цену» компании. Да и намерения государства продать «Связьинвест» (которому принадлежит БВК через МРК Сибирьтелеком), также указывают на то, что БВК в скором времени будет продано.
Америки, конечно, здесь никто открывать не собирался, но интересно другое. БВК, в принципе, работая на стратегию «продаться по-дороже» ведет себя правильно, интенсивно набирая абонентов. Как утверждают знатоки, для прочих стратегий поведения это не так, ибо лучше абонбаза «качественная», нежели «количественная». Интересно другое – как это воспринимается абонентами? Теле2, заявляя – «Звони дешевле», растеряло свой имидж (а по сути, и не заработав его). Тут, на форуме, уже мелькал пост, что бизнес Теле2 в России убыточен и есть мысли его продать. Но, «вернемся к нашим баранам».
Сейчас, апологеты БВК «на ура» принимают Смайл и прочую халяву типа Пеппера, бесплатной раздачи все тех же Смайлов на вечеринках и т.п. Хотя, когда Теле2 предлагала лучше тарифные предложения на рынке, все говорили «фуууу…» в сторону Теле2. Ибо, как ни крути, но даже при стоимости звонка в 2 рубля, сотовая связь остается имиджевым продуктом, т.к. в плане цен, в России «стремно» пользоваться дешевым оператором.
Интересно, что вообще будет с БВК? Сейчас БВК живет за счет корпоративщиков, поэтому и играет так легко с ценами для массового рынка. Но, где гарантия, что корпоративщики и в будущем останутся лояльны БВК (даже если БВК кому-нибудь, продадут)? Сейчас во всех отраслях экономики идут консолидации бизнесов – крупные игроки скупают мелких. Да и бизнес-процессы унифицируют, чтобы было проще управлять. Мысль такая, что, например, зачем какой-либо национальной компании, у которой есть потребность в сотовой связи, в разных регионах работать с разными операторами – не проще ли заключить один контракт на корпоративное обслуживание во всех регионах с одним федеральным оператором? Грубо, говоря, счет приходит один, тариф везде один, экономия на роуминге и межгороде. А если, к примеру, какой-нибудь, федерал «на верху» договориться с Российскими железными дорогами на корпоративное обслуживание, то доходы БВК крепко просядут.
Короче, к чему это я все, а к тому, что у регионального оператора будущее одно – быть поглощенным более крупным игроком. Мегафон уже строит сеть. Билайну вряд ли дадут купить сотовые активы Связьинвеста, да и, как поговаривают знатоки отрасли, у Билайна стратегия – строить сети самостоятельно. Есть вероятность, что кто-нибудь из западных игроков попробует выкупить активы Связьинвеста и в том числе БВК.
Эх, быстрее бы оставшиеся федералы пришли, только не ясно пока до конца – будет борьба за абонентов, или Мегафону и Билайну Иркутская область нужна только в качестве «галочки» в списке обслуживаемых регионов?
Короче, пойду, переключусь на МТС – где-то читал, что Система будет скоро делать сквозной бренд для всех своих активов – думаю, скоро МТС – это будет даже прикольнее, чем Билайн.