Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: задумался...

  1. #1

    Регистрация
    03.03.2006
    Сообщений
    128
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Тут недавно разговаривал с одним товарищем, так он, в принципе, интересные мысли высказал. А именно, если отделить котлет от мух, то, что получается в сухом остатке? А получается то, что БВК сейчас, в плане ценовой политики, ведет себя также, как Теле2.. Это конечно не сопровождается лозунгами, типа «Звони дешевле», но действия точно такие же. Самый яркий пример – тариф Смайл. А соперничество с МТС еще больше доказывает правомерность сравнения с Теле2 (в плане ценовой политики) – только МТС выпустила тариф «Все свои +» - тут же БВК ответило улучшением (т.е. снижением цен) на тарифе Смайл.
    Нам-то, абонентам, конечно, это все хорошо, но интересно, зачем БВК так демпингует? Не иначе как хочет в кратчайшие сроки собрать как можно больше абонентов? Зачем? Абонент качественный, приносящий деньги, гораздо лучше абонента количественного. Да, можно надеяться, что в будущем доходы абонентов возрастут и потребность в связи тоже возрастет, и абоненты будут больше денег приносить компании, но с одной стороны, доходы-то нужны сейчас, да и вспомним правило 20/80, которое в данном случае можно применить так, что 20% абонентов приносят 80% доходов. Эти 20% абонентов – есть корпоративные клиенты и это есть главный сегмент приносящий доходы. Но вернемся назад, к вопросу о том, зачем БВК набирает абонентов. В сотовом бизнесе это один из главных показателей успешности и привлекательности компании для инвестирования. Конечно, учитывается и «качественность» абонентской базы, но количество абонентов и доля на рынке – это наиболее явные показатели, и эти показатели практически напрямую влияют на капитализацию компании. Итак, намерения БВК, которые находят свое отражение в ценовой политике, можно расценить как желание «набить цену» компании. Да и намерения государства продать «Связьинвест» (которому принадлежит БВК через МРК Сибирьтелеком), также указывают на то, что БВК в скором времени будет продано.
    Америки, конечно, здесь никто открывать не собирался, но интересно другое. БВК, в принципе, работая на стратегию «продаться по-дороже» ведет себя правильно, интенсивно набирая абонентов. Как утверждают знатоки, для прочих стратегий поведения это не так, ибо лучше абонбаза «качественная», нежели «количественная». Интересно другое – как это воспринимается абонентами? Теле2, заявляя – «Звони дешевле», растеряло свой имидж (а по сути, и не заработав его). Тут, на форуме, уже мелькал пост, что бизнес Теле2 в России убыточен и есть мысли его продать. Но, «вернемся к нашим баранам».
    Сейчас, апологеты БВК «на ура» принимают Смайл и прочую халяву типа Пеппера, бесплатной раздачи все тех же Смайлов на вечеринках и т.п. Хотя, когда Теле2 предлагала лучше тарифные предложения на рынке, все говорили «фуууу…» в сторону Теле2. Ибо, как ни крути, но даже при стоимости звонка в 2 рубля, сотовая связь остается имиджевым продуктом, т.к. в плане цен, в России «стремно» пользоваться дешевым оператором.
    Интересно, что вообще будет с БВК? Сейчас БВК живет за счет корпоративщиков, поэтому и играет так легко с ценами для массового рынка. Но, где гарантия, что корпоративщики и в будущем останутся лояльны БВК (даже если БВК кому-нибудь, продадут)? Сейчас во всех отраслях экономики идут консолидации бизнесов – крупные игроки скупают мелких. Да и бизнес-процессы унифицируют, чтобы было проще управлять. Мысль такая, что, например, зачем какой-либо национальной компании, у которой есть потребность в сотовой связи, в разных регионах работать с разными операторами – не проще ли заключить один контракт на корпоративное обслуживание во всех регионах с одним федеральным оператором? Грубо, говоря, счет приходит один, тариф везде один, экономия на роуминге и межгороде. А если, к примеру, какой-нибудь, федерал «на верху» договориться с Российскими железными дорогами на корпоративное обслуживание, то доходы БВК крепко просядут.
    Короче, к чему это я все, а к тому, что у регионального оператора будущее одно – быть поглощенным более крупным игроком. Мегафон уже строит сеть. Билайну вряд ли дадут купить сотовые активы Связьинвеста, да и, как поговаривают знатоки отрасли, у Билайна стратегия – строить сети самостоятельно. Есть вероятность, что кто-нибудь из западных игроков попробует выкупить активы Связьинвеста и в том числе БВК.
    Эх, быстрее бы оставшиеся федералы пришли, только не ясно пока до конца – будет борьба за абонентов, или Мегафону и Билайну Иркутская область нужна только в качестве «галочки» в списке обслуживаемых регионов?
    Короче, пойду, переключусь на МТС – где-то читал, что Система будет скоро делать сквозной бренд для всех своих активов – думаю, скоро МТС – это будет даже прикольнее, чем Билайн.


  2. #2

    Регистрация
    02.06.2004
    Сообщений
    832
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    К чему все это?..

  3. #3

    Регистрация
    29.11.2003
    Сообщений
    143
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    On 2006-03-13 17:33, One-Gb wrote:
    К чему все это?..

  4. #4

    Регистрация
    29.11.2003
    Сообщений
    143
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    On 2006-03-13 17:33, One-Gb wrote:
    К чему все это?..
    Помницца тут кто-то объявлял кастинг на автора статьи о тарифных планах местных операторов СС. Так этот чувак видимо здорово хочет выиграть этот тендер :wink:

    Чуть подшлифовать стиль и логику изложения - и вперед, в журналисты!

  5. #5

    Регистрация
    16.03.2003
    Адрес
    БВК "Капитал"
    Сообщений
    1,968
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    On 2006-03-13 17:20, Mark wrote:
    интересно, зачем БВК так демпингует? Не иначе как хочет в кратчайшие сроки собрать как можно больше абонентов? Зачем? Абонент качественный, приносящий деньги, гораздо лучше абонента количественного.
    Дык весь качесвенный абонетнт и так у БВК, а теперь вот сгребают "количественных" у этих двух шарашкниных контор :grin:

  6. #6

    Регистрация
    05.01.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    2,578
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    On 2006-03-13 17:43, ChuZhe wrote:
    Помницца тут кто-то объявлял кастинг на автора статьи о тарифных планах местных операторов СС. Так этот чувак видимо здорово хочет выиграть этот тендер :wink:
    Ага, я об этом же подумал... :smile:

  7. #7

    Регистрация
    02.12.2005
    Сообщений
    3
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Ну что за народ? Сколько БВК ругали за его надменные тарифы и не желание уступать. Теперь же наоборот ругают за излишнюю доступность. Мне это напомнило сообщение (в 2000 году) из форума Страты от одной «чувихи»: «а что это у бара какая-то мелочь пасется. А ну подымите цены в три раза! А то тесновато".

    По-моему сотовая связь должна быть средством связи, а не престижа.

    А слово (именно как высказывание, а не как статья) автору я бы дал. У нас не Лига и не Диван-газета (мир ее праху), цензуры (пока я редактор по крайней мере) не будет. Вообще есть идея рубрики с опросами людей из этого продвинутого форума или просто высказываниями. Просто выдирать без ведома фразы не хочется.

    <font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: mir@irk.ru в 2006-03-13 18:56 ]</font>

    <font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: mir@irk.ru в 2006-03-13 18:59 ]</font>

  8. #8

    Регистрация
    23.12.2003
    Адрес
    Мегафон-Москва, Apple iPhone
    Сообщений
    568
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Насколько я понял основная мысль креатива в том, что автору не очень нравится что БВК в последнее время становится "плебейским" оператором, его удивляют последние популисткие акции вроде раздачи симок и закрытых вечеринок, и он даже хочет поменять надпись на экране мобильного и ри цифры кода, чтобы соответствовать имиджу.
    А как прикажешь дальше оператору развиваться? Все крупные компании прошли через это. Когда высокорентабельные абоненты уже не могут тратить больше сколько новых услуг им не предлагай остается обратить взгляд на оставшихся более бедных потребителей. Тем более конкуренты вроде МТС тоже не просто так зарплату получают(про Теле2 я умолчу - по моему компания изначально стала неправильно позиционировать мобильную связь как доступную для всех в то время как большинство видело в ней имиджевость, вкупе с неразвитой сетью и малым числом доп услуг компании так и не удалось занять большую долю рынка).
    Среди компаний с дорогими и корпоративными абонентами можно вспомнить например Скайлинк, но что-то давно о нем не слышно. Думаю как раз потому что не снизошел до обычных клиентов.
    Смайл и прочие "дешевые" для БВК это как Джинс для МТС в свое время. Просто, доступно и рассчитано на массовость.
    Не думаю что эти действия БВК можно объяснить только как "набивание цены". Во-первых, БВК - это ЗАО и 100% аффилированная компания Сибирьтелекома, поэтому ее можно оценивать только вместе с остальными дочками Сибирьтелекома. Во-вторых, да, акции СБТ за последний год поднялись процентов на 30, но вряд ли это можно объяснить активными действиями компании. Скорее это происходит в предверии приватизации Связьинвеста и общего роста телекома в России.

    Корпоративные абоненты БВК никуда не денутся, они гораздо более инерционны, нежели рядовой потребитель. Ну продадут БВК Альфе или Системе, они этого даже и не заметят, приедет менеджер, переоформят договор на другое лицо и все.

  9. #9
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    Мне понравились мысли автора, хотя, как технарь, скептически отношусь к утверждениям, будто успех БВК произошёл как следствие маркетинговой политики, наоборот, были времена, когда никакой политики не было вообще.
    Задним числом события можно трактовать достаточно произвольным образом. Но факт состоит в том, что активно провоцируя потенциального абонента, конкурирующие компании уступали в сервисе чисто технически, что не могло не сказаться на предпочтениях абонентов.
    Если не был уверен в обратном, то подумал бы, что конкуренты специально накачивают абонентов в пользу БВК.

  10. #10

    Регистрация
    27.02.2004
    Сообщений
    1,490
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Возможно в планах БВК и есть намерения продать себя подороже, но вот снижение цен диктуется главным образом ценовой политикой со стороны основного конкурента МТС. Не знаю каким образом классическое правило 20/80 применимо к сотовой связи. У меня еще свежи воспоминания о перегрузках сети МТС в летний период когда действовала услуга Лето-Джинс. Не думаю, что это было связано с активизацией корпоративных клиентов.
    Если не рассматривать тех кто много говорит по сотовому и разница в 100-200 рублей значения не имеет, тех кому гораздо важнее уже устоявшийся номер телефона, а так же кому звонки оплачивает организация для остальных тариф у МТС намного привлекательней. Сейчас в БВК меня удерживает только «Вход свободный». Но вот после 1 июля придется расчехлить симку МТС, БВК по-видимому уже ничего нового не придумает. Льготные звонки внутри сети уже не привлекают.


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->