Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Юристы! Мозговой штурм! Трудовое право

  1. #1

    Регистрация
    25.09.2008
    Сообщений
    1,219
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 4 раз

    Юристы! Мозговой штурм! Трудовое право

    Есть парочка неугодных работников, которые ежедневно опаздывают на 15-20-30-60 минут, плохо выполняют трудовые обязанности. От директора появилась инициатива уволить таких работников. Вроде все ничего, с их стороны косяков достаточно, хоть сейчас увольняй по инициативе работодателя, если не печальная судебная практика обжалования подобного увольнения... Так повелось, что суд всегда стоит на стороне работника, даже если работник косячит, то на суде сам судья играет роль личного адвоката работника. Кассацию такие решения редко преодолевают. В связи с чем, прошу юристов-форумчан посоветовать/подсказать/рассказать с чем сами сталкивались, как увольняли неугодных работников, и какая при этом была практика во восстановлению на рабочем месте. А то я уже не знаю какому кодексу молиться, если работник пишет заявление по собственному, потом на суде говорит что его вынудили, приводит каких то коллег (которые о фактических обстоятельствах дела то смутно знают) и при этом судья вполне доволен.

    АЙДА делиться опытом

  2. #2

    Регистрация
    13.11.2009
    Сообщений
    309
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Странно. Почему нельзя фиксировать опоздания и косяки комиссионно, объявляя за каждое нарушение выговор? Несколько подобных актов и можно по статье убрать. Точнее предоставить выбор- или по статье или по собственному.

  3. #3

    Регистрация
    25.09.2008
    Сообщений
    1,219
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 4 раз
    оо, вот выбор лучше не предоставлять. Будут свидетели, будет расценено как увольнение под давлением. Вы не поверите, даже если фиксировать комиссионно - это не 100 гарантия. Тем более сложно заставить сотрудников в 8 утра стоять зимой на кпп, караулить пришедших. А если караулить в помещении, то работник всегда может сказать, что в 8 он был на кпп, а в корпус зашел в 8:15. И будет долго доказывать (особенно какой нибудь грузчик) что его рабочее место и там и тут, ибо в договоре не прописано. Я говорю, заморочек море. Все только на первый взгляд радужно-прекрасно. Вот поэтому и хочу послушать людей, которые регулярно судятся по таким вопросам.

  4. #4

    Регистрация
    26.10.2009
    Адрес
    Иркутск2
    Сообщений
    1,507
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 10 раз
    если следовать логике, опоздание это нарушение, факт которого должен быть зафиксирован. т.е. составляется акт, а с работника берется объяснительная. Есть документальное подтверждение - нет предмета спора.
    Тем более сложно заставить сотрудников в 8 утра стоять зимой на кпп, караулить пришедших. А если караулить в помещении, то работник всегда может сказать, что в 8 он был на кпп, а в корпус зашел в 8:15. И будет долго доказывать (особенно какой нибудь грузчик) что его рабочее место и там и тут, ибо в договоре не прописано.
    а без проверки никак не доказать, что работник опоздал, поэтому надо задуматься о методах контроля.

  5. #5

    Регистрация
    25.09.2008
    Сообщений
    1,219
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 4 раз
    Чтобы вопросов не было, расскажу историю. Наш бывший работник забухал 8, 9 ,10, 11 марта 2011 года. Хотели уволить по статье, но пожалели. Сказал сам уйдет. Написал заявление по собственному. Теперь суд, говорит что его вынудили. привел бывших работников, они поют одну и ту же песню. Судье этого достаточно. Очень опасаюсь что процесс проиграю

  6. #6

    Регистрация
    26.10.2009
    Адрес
    Иркутск2
    Сообщений
    1,507
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 10 раз
    проконсультировался у жены (она кадровик) и собсно говоря правильно опасаешься
    увольнять сразу нужно было за прогул 8 марта (прогул это если отсутствовал на работе более 4 часов подряд), жалеть кого-то себе дороже
    Советует найти хорошего юриста, который докажет, что увольнение по собственному желанию было с согласия работника

  7. #7
    Аватар для bosicom
    Регистрация
    24.11.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    2,803
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 1 раз
    Цитата Сообщение от HDV Посмотреть сообщение
    Советует найти хорошего юриста, который докажет, что увольнение по собственному желанию было с согласия работника
    Сокел вроде и сам неплохой юрист. Сейчас только один выход - подвергать сомнению показания свидетелей. Т.е. задавать им вопросы характера - кто-то сказал или всё же сами слышали/видели как принуждают. Других вариантов особо то уже и нет.
    А на будущее - увольняйте таких сотрудников по соглашению сторон. По этому основанию ещё ни одного восстановления не было, и ВС не высказывал своих "пожеланий".
    а

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->