Форум был "коммерческим проектом" ровно с того момента, как на нем появилась реклама, приносящая деньги. Копейки конечно, но тем не менее. Старому хозяину на хостинг и даже "на пиво" хватало (в старых сообщениях это заявление можно найти). Это так. К слову о мега-статусе "патриот форума".
И сейчас форум таким быть не перестал и не перестанет. Как я уже сказал - реклама директа и бегуна лично меня раздражает, не смотря на асихронный код бывают затупы, особенно при листании страниц. Но это не мое пожелание.
Сейчас "повальной коммерциализации" нет в принципе. Но возможно она будет - не секрет, что уже как минимум пару лет всплывают темы о всяких плюшках для продавцов чего-либо. Вот сейчас такие плюшки проходят пилотную стадию. Без коммерческой подоплеки. Если будет устраивать все стороны - можно будет говорить о "начале коммерциализации" (или как-то так). Если устраивать не будет - форум останется форумом, но добавится другой функционал (в частности добавится CMS), который уже вообще никаким боком к населению форума не имеет отношения и мешать не будет вообще никак (ну если только специально туда не переключиться).
Еще вопросы?