Taobao.com — это один из самых крупных китайских сайтов по продаже всего, что можно представить: от страз до мотоциклов и по сравнительно низким ценам. Но, не зная китайского, выбрать на нём что-либо очень и очень сложно, НО возможно.
Я не знаю китайского, но я открыл для себя несколько способов, как что-то найти.
1. Зная марку вещи, можно воспользоваться поиском:
Потом в результатх методично искать то, что вас интересует. Как быстро отсортировать результаты и быстрее найти то, что вам нужно, я расскажу вам чуть позже, а пока...
2-ой вариант — это воспользоваться каталогом, но тут без китайского совсем не обойтись. Обратимся к помощи Google-переводчика. Но и с ним порой возникают проблемы, не всегда все понятно.
Как ориентироваться в каталоге вещей на taobao.com
После выбора рубрики каталога или в результатах поиска вы увидите список товаров и такую панель:
Первая кнопка в этой панели — это вид каталога. Вы можете выбрать один из двух вариантов:
— показывать товары списком;
— показать товары большими картинками.
Второе поле (排序) – это виды сортировки:
— сортировать по возрастанию цены;
— сортировать по убыванию цены;
— сортировать по популярности товара(от большего к меньшему);
— сортировать по рейтингу продавца(от большего к меньшему);
— сортировать по умолчанию.
И последнее поле — это выбор диапозона цен:
Параметры товара
После того, как вы выбрали товар, нужно понять, какова его цена, уточнить наличие размеров и цветов и насколько надежен продавец.
Цена
Стоимость товара — это визуально самое крупное число на странице, однако его рублевый эквивалент по соотношение цена-товар для российского покупателя покажется смешным:
Цена доставки по стране
Сразу под ценой товара находится цена доставки по стране:
平邮–обычная доставка;
快递 – экспресс доставка;
EMS– почтовая курьерьерская служба.
Вполне подойдет доставка обычной почтой. В Россию через EMS Китай все равно не отправляет, только по стране. Да и оплатить товар вы не сможете, для этого нужна китайская кредитная карта.
Некоторые продавцы доставляют по стране бесплатно. В таких случаях цена по стране либо не пишится, либо указывается, что доставка бесплатная.
Как выбрать размер?
На скриншоте выше представлены возможные размеры. Однако, например, при выборе обуви будьте внимательнее, я бы посоветовал заказывать на размер больше, потому что китайцы более хрупкие и миниатюрные, чем мы
Цвет
Прямо под выбором размера находится перечислены возможные для заказа цвета.
Информация о продавце товара
После того, как вы выбрали желаемый товар, рекомендую узнать подробности о продавце: давно ли торгует на аукционе, соответствует ли тот товар, который он предлагает, тому что в итоге получает покупатель, какова его степень надежности и как быстро он отправляет заказы.
Для просмотра подробной информации необходимо навести на иконку продавца. Откроется список рейтингов продавца:
1 – рейтинг соответствия фото и описания отправляемому товару;
2 – рейтинг отношения продавца к покупателю;
3 – рейтинг скорости отправки товара;
4 – количество товаров в магазине;
5 – дата открытия магазина;
6 – место регистрации магазина;
7 – количество покупателей магазина.
Если рейтинги продавца ниже 4.5, то я не рекомендую покупать у него товар.