И так, бессмертное крестьянское праздничное блюдо — холодец, он же студень на западе.
Копыта были извлечены с балкона и распилены каждая на 3 части, есть любители рубить ноги топором, но образуется много мелких осколков которые трудно потом уловить в бульоне, в результате неприятные ощущения при поедании.
Все 6 кусков помыты, поскоблены ножиком, сложены в кастрюлю, залиты холодной водой и кипеть на медленном огне 8 часов примерно, сразу добавлена предварительная соль, специи, гвоздика, тмин и перец горошком всыпаны за час-два до окончания варки.
Главный критерий готовности — хорошее отделения мяса от костей, иногда к ногам кладут еще какую либо говяжью кость или шмат мяса, но давно так не делаю. Матушка клала даже куринные кости, но это опять же не то.
Говяжьи ноги предпочтительней, из поросячьих очень жирно выходит.
Мясо отделяется от костей, ножом режется на мелкие кусочки, крученый на мясорубке продукт имхо не тот.
Заатем мясо смешивается с предварительно мелко резаным чесноком, кладется в миски- тарелки и заливается оставшимся бульоном, в идеале его остается ровно столько сколько нужно, в необходимых случаях больон подсаливается до нужного вкуса. Готовность по застыванию, обычно на окне. Желатин как иногда делают категорически противопоказан.
Вуаля.
Наливай, пей ешь!![]()