Страница 35 из 53 ПерваяПервая ... 2531323334353637383945 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 524

Тема: [Вкусная тема] Кто что готовит покушать?

  1. #341
    Одмин Аватар для Господин Директор
    Регистрация
    21.05.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    9,145
    Сказал(а) спасибо
    19
    Поблагодарили 172 раз
    Возможно различные типы судов, а соответственно и время автономки. В конце 40х камбузных рефрижераторов повсеместно на судах точно не было, а сырую мясу нужно где-то хранить

    ЗЫ
    Дед служил в Черноморском флоте, наименование судна к стыду своему забыл

  2. #342
    Аватар для qqq
    Регистрация
    27.05.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,615
    Сказал(а) спасибо
    6
    Поблагодарили 4 раз
    Цитата Сообщение от Judge Посмотреть сообщение
    сырую мясу нужно где-то хранить
    солонина к военным годам почти не производилась, уже были холодильники и тушняки, особливо много американского.

    отец был кадровым, прошел войну, сократили по хрущевскому указу после смерти Сталина, северный флот и ДВ.

    названий судов и не знаю, начинал на подлодках, потом на лендлизовских фрегатах, закончил на миноносце на Балтике.

    с флота вынес стойкую нелюбовь к кашам и макаронам, кроме риса.
    Последний раз редактировалось qqq; 26.07.2012 в 22:01.

  3. #343
    Одмин Аватар для Господин Директор
    Регистрация
    21.05.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    9,145
    Сказал(а) спасибо
    19
    Поблагодарили 172 раз
    Видать, все холодильники там и осели
    Спорить конечно не буду - деда в живых уже немае, но то, что солонину трескали с макаронами - это точно с его слов. Равно как и буржуйскую тушенку. Я даже банку из-под нее видел в детстве - на нашенские не похожа размерами, пропаяна везде.

  4. #344
    Аватар для qqq
    Регистрация
    27.05.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,615
    Сказал(а) спасибо
    6
    Поблагодарили 4 раз
    Цитата Сообщение от Judge Посмотреть сообщение
    Видать, все холодильники там и осели
    ну хз, возможно офицерский паек был лучше, а смертники на подлодках по любому питались неплохо.

    Спорить конечно не буду - деда в живых уже немае,
    да какое там спорить, дела давние мохом поросшие, кто что помнит, уже 25 лет как отца нет и рассказывал больше не он, а его сослуживцы.


    но то, что солонину трескали с макаронами - это точно с его слов. Равно как и буржуйскую тушенку. Я даже банку из-под нее видел в детстве - на нашенские не похожа размерами, пропаяна везде.
    возможно, после войны время было голодноватое, но вопросом солонины интресовался специально не так давно, пик ее производства был в начале 30ых, потом уменьшался, она сильно портилась в обьемах, для домашних заготовок посолить пудик оно куда ни шло, а бочками..

    Лендлизовский тушняк был почти мемом, даже где то видел галерею фото, качественая свинина, слышал что еще после войны доедали.
    Последний раз редактировалось qqq; 26.07.2012 в 22:23.

  5. #345
    Одмин Аватар для Господин Директор
    Регистрация
    21.05.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    9,145
    Сказал(а) спасибо
    19
    Поблагодарили 172 раз
    Кстати, про объемы... Шо дед, шо бабка в один голос вспоминали, как в войну гнилой соленой таранью (рыб такой, довольно жирный) топили паравозы и параходы местного назначения, ибо уголь весь уходил на суда обеспечения фронта.
    Хотя у местных рыбартелей была норма выработки - столько-то тонн соленой тарани в месяц. Видать так же и с мясной солониной было - норма есть, а вот с сохранением - известный орган.

  6. #346
    Аватар для qqq
    Регистрация
    27.05.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,615
    Сказал(а) спасибо
    6
    Поблагодарили 4 раз
    Цитата Сообщение от Judge Посмотреть сообщение
    соленой таранью
    в курсе, видал и едал.



    Цитата Сообщение от Judge Посмотреть сообщение
    топили паравозы и параходы местного назначения,
    это запросто.

    на Байкале сгнившую рыбу закапывали со слов стариков, планы были огромные, а вывозить не всегда могли, холодильников не было
    А рекордмены таскали одним неводом до 80 тонн омуля за одно притонение (40ые), а ловили день и ночь без продыху.
    Ловили даже бычка- ширку на консервы и рыбную муку в чудовищных обьемах.

    Причем в Иркутске во время войны был реальный напряг с харчами, дед с бабкой перехали в МРС на рыбу и до 45 там и жили.

    Байкал и Ангара по сути спасли народ от жестокой голодухи в то время, еще и эвакуированые подьедались и госпитали и конторы и заводы все имели рыбацкие самостийные бригады для подпитки.

    Солонину скорее всего делали, если было из чего, а холодильникам нужно электричество, которого в деревнях было кот наплакал, об этом никто не думал, а планы выставляли на износ, что было потом с продуктами чиновники не интересовались.
    По идее солонине и холод не нужен, она посолена, порченая - это плохо посоленая, слишком крупными кусками с нарушением технологии, кое где еще была неважная соль..
    Последний раз редактировалось qqq; 26.07.2012 в 23:20.

  7. #347
    Аватар для Slon77
    Регистрация
    21.12.2010
    Сообщений
    4,162
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 28 раз
    Сварил несколько початков кукурузы и хаваю с пивасиком. Жаль у нас можно купить только кормовые сорта. Не такая сладкая как на море, но все равно вкусно.
    Покупаю дохлые ноуты и ЖК мониторы.
    Замена битых экранов ноутбуков на новые с гарантией пол года. Все размеры.
    Помогу приобрести недвижимость в Болгарии в окрестностях Варны

  8. #348
    Аватар для Freddik
    Регистрация
    26.04.2002
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    2,341
    Сказал(а) спасибо
    6
    Поблагодарили 23 раз
    Ну вот и созрел обещанный отчет об эксплуатации казана
    Кстати, о нем: казан обычный, чугунный, отечественный. Емкость 8 литром, приобретен за 3 тыс руб.
    Поверхность сферическая, то есть кошерно для азиатской кухни
    Печка чугунная, советская, 1964 г.в. Ранее использовалась для нагрева воды дровишками в квартире типа "хрущевка". Щас такие только на свалке найдешь, наверное.. я увидел ее у родственника и забрал. Нехитрые доработки (спасибо тестю) - и вот уже есть дымоход.
    То что она чугунная - дает очень полезный бонус: те блюда которые в финале должны долго томиться на малом огне - практически не требуют подкладывания дров, печь долго держит жар и достаточно тлеющих углей, чтобы довести блюдо до кондиции в течение часа.

    Итак, готовим думляму.
    За что люблю узбекскую кухню: очень доступный набор продуктов. В моем случае - всё со своего огорода, кроме мяса и специй.


    Наливаем в казан стакан-полтора растительно масла, раскаляем (чтобы немного дымок пошел).
    Кидаем маленькую луковицу.


    Выжариваем до черноты и выкидываем. Не очень понимаю химию процесса, но пропускать этот этап нежелательно (проверил лично).



    Аккуратно закидываем мясо и обжариваем минут 10, периодически переворачивая.



    А вот и лучок пошел. Минуты 2-3 его надо пожарить, чтобы помягчел.



    А за ней морковка. Всё вместе, помешивая периодически, обжариваем минут 15-20, в зависимости от силы огня.
    После закладки морковки огонь снизил до среднего, ибо морковь сильно впитываем масло, и если будет сильно жарить - может пригореть.

    На фото уже финальная стадия обжарки. Солим, сыпем специи (я взял готовую с зирой, можно взять магазинскую "Для плова").
    Можно немного пересолить Не страшно.
    Еще можно заложить один-два острых перчика "чили" (не забудьте потом их аккуратно извлечь, ибо может получиться дико остро).



    Закладываем помидоры, нарезанные толстыми кольцами. Еще немного солим, еще чуть приправ.



    Минут 5 пусть жарится. Желательно накрыть крышкой. Чтобы произошла первичная термообработка помидоров.
    А затем картошечку сверху.


    Всё это накрываем эмалированным тазиком, чтобы плотно было.



    И еще штатной крышкой, и на крышку утяжелитель



    Огонь на "самый малый"! Как я уже говорил выше, достаточно одних углей.

    И уходим на 1-1.5 часа (периодически конечно проверяя чтобы угли совсем не затухли).
    Впрочем, у меня никогда больше 1 часа терпения не хватало.

    Вот результат:



    Под водочку - замечательно.

    З.Ы. То же самое спокойно можно сделать дома, на газу или на электроплите. Был бы казан, да хорошие продукты, да желание.
    Цветы! Букеты и композиции с доставкой!!!
    61-59-77, 8-902-171-59-77

  9. #349
    Аватар для qqq
    Регистрация
    27.05.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,615
    Сказал(а) спасибо
    6
    Поблагодарили 4 раз
    Freddik,

    весьма зачотно
    фото на па пять!


    Цитата Сообщение от Freddik Посмотреть сообщение
    Выжариваем до черноты и выкидываем. Не очень понимаю химию процесса, но пропускать этот этап нежелательно
    лук вытягивает из масла все посторонние запахи и привкусы, так поступают даже с оливковым маслом, однажды смотрел видео с подробными коментариями по поводу.

  10. #350
    Аватар для Freddik
    Регистрация
    26.04.2002
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    2,341
    Сказал(а) спасибо
    6
    Поблагодарили 23 раз
    Цитата Сообщение от qqq Посмотреть сообщение
    Freddik,
    весьма зачотно
    фото на па пять!

    лук вытягивает из масла все посторонние запахи и привкусы, так поступают даже с оливковым маслом, однажды смотрел видео с подробными коментариями по поводу.
    Жаль что нельзя передать запахи

    Про луковицу: наверное так и есть, а еще если пропустить - начинает пригорать. Наверное дело опять же в извлечении посторонних ингридиентов.
    Цветы! Букеты и композиции с доставкой!!!
    61-59-77, 8-902-171-59-77

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->