Последний раз редактировалось z1pm4n; 05.11.2011 в 18:57.
где конкретно?
Зачем вообще ловить рыбу, если её потом не есть.
Приятель ломанулся на Чивыркуй, дорвался до щук, дня три ел её жареную и вареную и в котлетах, все равно большую часть выбросил.
Наш осетр кончился еще в 20м веке, изредка ловят маленьких, хотя мой дед ловил многопудовых, если верить преданиям, любил рыбалку во всех её видах.люблю строгонину из осетра!
строгаешь мороженного осетра, соль, перец - красота!
В 19 веке главная байкальская рыба была осетр, а не омуль. Омуль был пищей простолюдинов, недорогой и в большом количестве.
Последний раз редактировалось qqq; 05.11.2011 в 19:12.
на это и в 19 веке жаловалисьбыл 15 копеек стал 40 копеек
В моем детстве хвост стоил копеек 5 -10, потом постепенно догнали до рубля, лет за 20, сейчас соленый 130р кило, свжий можно взять за 80-100, в Хужире за 15-20, как повезет.
(цитата)Да и ныне еще старики на Селенге помнят, что ход омуля в Шигаевой прежде бывал настолько необыкновенным явлением, что собаки лаяли, глядя на реку. Не мудрено поэтому, что во время Палласа и Георги омули были баснословно дешевы, бочка омулей вместительностью в 1600-2000 омулей стоила на Селенге 30 к., а в Иркутске 5 р.; мороженые омули продавались по 1 р. за тысячу.( конец цитаты)
(еще цитата)К первому разряду принадлежит осетр; ко второму - таймень, сиг, ленок, хариуз и налим; к третьему - окунь, язь, щука, сорога и омуль; к четвертому - голомянка.( конец цитаты.)
Омуль даже не на втором, на третьем месте с соровой рыбой.
http://www.magicbaikal.ru/history/fish-pejemsky-2.htm
вот тут можно покопать, там состояние рыбных дел на Байкале в 19 веке, материала довольно много, если интересно.
Собственно оглавление тут http://www.magicbaikal.ru/history/index.htm
Осетра сожрали еще до советской власти, в дальних углах он еще попадался до 30ых годов.
Последний раз редактировалось qqq; 05.11.2011 в 19:52.
Ага, спасибо за ссылки.
нету предела в жадности человеческой
100m3.com - Трейдер на лесном рынке Маньчжурии
это да, не голод так жажда наживы, глупость управленцев.
Но рыба не дерево которое может лежать ожидая продажи годами, не успел сьесть/продать/вывезти на переработку -выкинул и закопал гнилье.
Так было в 40ые на Ольхоне, планы были огромные, холодильников и транспорта почти не было, план выполняли и часто гноили.
Надо сказать тогда рыба спасла не только местное население и но толпы эвакуированых от голода. В те годы нормальным было каждой конторке Иркутска не говоря о заводах держать свою бригаду на Байкале. Это помимо рыбзаводов.
Последний раз редактировалось qqq; 05.11.2011 в 20:21.
Лет 20 назад мужики привозили ленского осетра, варили "царскую уху", но мне она не понравилась - жира с осетра было на 2 пальца. Хотя я водку еще не потреблял тогда, может по этому не вканало
И еще когда я был совсем в сопливом возрасте дед привозил азовского осетра, довольно большого - помню как этот шипастый рыб сидел в специальном детском бассейне (сваренном из каких-то авиационных баков, размеры не помню) - казался просто динозавром. По вкусу ухи ничего не скажу - тогда меня больше интересовали всякие сладости![]()
во во, слишком жирно и густо на сибирский вкус, но под водяру перло
потом пошли с прапорщиками в кабак и устроили массовую драку с каспийскими буровиками да еще с купанием в фонтане
Нынче я варю уху очень просто, покупаю пяток свежих хариусов кила 2, чищу, немного воды, чтоб покрыло луковка, перец горошком и соль. Получается самое оно. Никогда не остается.
Последний раз редактировалось qqq; 06.11.2011 в 15:24.
Это вы еще ухи с сомов с реки Онон не пробовали.Ложка когда суп остывает стоит просто.Помню дед поймал и сварил уху.Мне тогда очень тошно было.Эх детство.Помню как в 6 утра вылез из палатки отлить,а они вокруг по траве ползут как змеи.Я шаг назад сделал чтобы деда разбудить-они услышали и за секунду испарились всежира с осетра было на 2 пальца.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)