Во Владивостоке погас Вечный огонь в мемориальном комплексе боевой славы Тихоокеанского флота из-за задолженности перед "Приморским газом".
Почему у нас в стране нет денег на Вечный огонь? Горит ли огонь в вашем городе? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Соловьев: Меня сильно удивляют придумки нашего народа о том, какой он. Вот я читаю и не все не могу понять, я человек вообще неумный. Я вот как-то, например, не могу смириться с тем, что мы себе все время о себе врём. Я вот сейчас как вам расскажу про то, что Вечный огонь во Владивостоке погасили из-за долгов за газ. Нет, он и так до этого плохо горел, лишь по праздникам, из-за якобы неполадок газопроводной системы. В прошлом году на средства городской администрации Владивостока его реконструировали и по праздничкам включали. И вот, спустя полтора года, Вечный огонь снова погас, 4 дня не горит. Все, до свидания. Сегодня пятый. Как пишет "Комсомольская правда", не зажгли его даже ради делегации американских моряков с прибывшего во Владивосток миноносца "Фицджеральд". Американцы чего, они знают? Ну, затухший мемориал. За 9 месяцев Тихоокеанский флот не заплатил ни копейки, возмущается главный инженер ООО "Приморский газ" Александр Бурнаевский. Задолжали 82 тысяч рублей за газ и 6,5 тысяч - за техобслуживание. Уже не говоря о расходах на выезды, чтобы исправлять последствия вандалов. Тихоокеанский флот говорит, конечно, не заплатили - денег же по этой статье нет, деньги же должны из Москвы поступать. То есть ощущение, как будто речь идет не о государстве, речь идет не о памяти, речь идет не о кощунстве. Притом, когда я слышу слово "газ", то сразу ощущение, что "мечты сбываются".
Интересно, зарплаты за сколько часов какого из футболистов "Зенита" достаточно, чтобы не было этого долга Тихоокеанского флота за поставку газа? То есть о чем вообще идет речь, больше нет у государства представления о том, что такое честь, что такое совесть? Или это такой подарок перед выборами, чтобы еще раз напомнить? Или это напомнит нам о том, что и флот не нужен, и армия не нужна, и память не нужна? Это все к чему? Неужели люди, которые имеют отношение к газу, не понимают, что можно вкладывать сколько угодно денег в рекламу "Газпрома" всюду, потом вот одна такая новость - и дикое ощущение ненависти, боли и несправедливости. Но при этом, если кто-то думает, что это потому, что компании такие, вы заблуждаетесь.
Моя дочка Катя училась в школе и много-много лет сидела за партой со Стасиком. Хороший мальчишка. Я семью знал не очень хорошо, но маму знал хорошо, когда я еще работал в школе преподавателем, Наташа там тоже работала преподавателем биологии, так она и продолжала работать. Несколько дней назад я получаю сообщение, что Стасик погиб. Он ехал с приятелем на машине и их машину в районе Наро-Фоминска снес грузовик. Двое молодых мальчишек, оба насмерть. Не говорю, кто прав, кто виноват. Это отдельная тема, разберется следствие. Суть не в этом. Суть в том, что люди увидели эту трагедию, вызвали полицию, вызвали "скорую помощь", ну и ограбили тела умирающих мальчишек. Ограбили. Сняли золотые крестики с умирающих, взяли сотовые телефоны, потом начали ими пользоваться. И когда родители вычислили, где телефоны, привезли, отдали испуганные. Я не говорю, что сняли ремень, украли кошелек, это все понятно. Это люди. Вот лежало двое умирающих мальчишек. Нет, они вызвали "скорую помощь" и вызвали полицию, все нормально. Но и отблагодарили себя. Это тоже наш народ, это наши люди. А потом они становятся поднимаются по разным служебным лестницам. Они считают, что все можно. Можно снять с умирающих мальчишек нательные крестики - можно. А можно забыть о погибших мальчишках во время войны, ну, газ отключили за неуплату, целых 82 тысячи рублей. Все можно. Это же деньги, это же важнее.
- сообщает "Вести ФМ" на странице http://radiovesti.ru/articles/2011-10-04/fm/13208