Сообщение от
Terminus
Посмотрел у себя дома, всё так, как я и предполагал.
Оба роутера работают в подсети с маской 255.255.255.0 .
Моему первому роутеру, ZyXEL NBG334WEE, присвоен адрес 192.168.1.1/24 (раздел меню Network-LAN). В разделе меню Network-DHCP-LAN DHCP Setup у него включен сервер DHCP и прописано, что он может раздавать адреса с 32-го в количестве 128 штук.
Моему второму роутеру, Sprinter@ADSL LAN422, присвоен статический адрес 192.168.1.2/24 . Сервер DHCP у него выключен, никаких IP-маршрутов на нём никуда не прописано, роутеры просто соединены кабелем LAN (патчем).
При этом каждый роутер обслуживает свой выход в интернет. Первый роутер, когда у него запрашивают выдачу адреса по DHCP, выдаёт в качестве шлюза себя. Второй роутер так не умеет, поэтому, если я хочу на каком-то компьютере выходить в Интернет через Николенку, я прописываю на этом компьютере статический адрес IP с адресом ниже 32 (последний байт) и маской, как у всех, и прописываю на неём адрес второго роутера в качестве шлюза (и сервера DNS). Но вам это не нужно, т. к. у вас нет второго выхода в Интернет.
Таким образом, все пакеты внутри сети маршрутизуются мультиплексорами Ethernet, имеющимися у каждого из роутеров, уровень IP не используется за исключением обмена с сетью Интернет.
Если компьютеры, которые будут подключаться к вашему второму роутеру по Wi-FI будут иметь настройку "получать адрес автоматически", то они по DHCP-запросу будут в качестве шлюза получать адрес первого роутера и ваыходить в сеть Интернет через него. По-моему, так.