Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 28 из 28

Тема: Проблемка с wi-fi

Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Поблагодарили 18 раз
    Ну, да, если у вас на втором роутере прописан статический адрес IP и в его сети нет сервера DHCP (второй роутер отсоединён от первого), то нетбук, у которого выставлено "получать адрес IP автоматически", на свой запрос в сторону сервера DHCP никакого ответа не получит (на втором сервера DHCP нет, а первый недоступен) и не сможет участвовать в обмене пакетами, потому что не знает своего адреса IP. В этом случае нужно либо второй роутер соединить с первым (и выключить/включить), либо выставлять на нетбуке статический адрес IP (192.168.1.3 маска 255.255.255.0 шлюз 192.168.1.1).
    Нетбук получил себе адрес IP (а также адрес шлюза) по своему запросу со второго роутера, а не с первого, поэтому остальные устройства сети и не пингуются. У вас получились две соединённые между собой подсети, каждая со своим сервером DHCP. Можно прописать на роутерах маршрутизацию друг на друга, но это неправильно, т. к. при этом пакеты из одной подсети в другую будут ходить через уровень IP, хотя у вас (у нас) два мультиплексора Ethernet между собой соединённые, и пакеты между роутерами могут ходить по Ethernet без использования таблиц маршрутизации пакетов IP. Короче говоря, это медленно и неправильно.
    Я посмотрю, что у меня дома понапрописано, посмотрю, что это означает в терминах ваших роутеров (кстати, первый как называется?), и отпишусь.
    А что, просто перенести первый роутер на середину квартиры не думали?
    Последний раз редактировалось Terminus; 07.10.2011 в 14:51.

Поблагодарили 18 раз
    Посмотрел у себя дома, всё так, как я и предполагал.
    Оба роутера работают в подсети с маской 255.255.255.0 .
    Моему первому роутеру, ZyXEL NBG334WEE, присвоен адрес 192.168.1.1/24 (раздел меню Network-LAN). В разделе меню Network-DHCP-LAN DHCP Setup у него включен сервер DHCP и прописано, что он может раздавать адреса с 32-го в количестве 128 штук.
    Моему второму роутеру, Sprinter@ADSL LAN422, присвоен статический адрес 192.168.1.2/24 . Сервер DHCP у него выключен, никаких IP-маршрутов на нём никуда не прописано, роутеры просто соединены кабелем LAN (патчем).
    При этом каждый роутер обслуживает свой выход в интернет. Первый роутер, когда у него запрашивают выдачу адреса по DHCP, выдаёт в качестве шлюза себя. Второй роутер так не умеет, поэтому, если я хочу на каком-то компьютере выходить в Интернет через Николенку, я прописываю на этом компьютере статический адрес IP с адресом ниже 32 (последний байт) и маской, как у всех, и прописываю на неём адрес второго роутера в качестве шлюза (и сервера DNS). Но вам это не нужно, т. к. у вас нет второго выхода в Интернет.
    Таким образом, все пакеты внутри сети маршрутизуются мультиплексорами Ethernet, имеющимися у каждого из роутеров, уровень IP не используется за исключением обмена с сетью Интернет.
    Если компьютеры, которые будут подключаться к вашему второму роутеру по Wi-FI будут иметь настройку "получать адрес автоматически", то они по DHCP-запросу будут в качестве шлюза получать адрес первого роутера и ваыходить в сеть Интернет через него. По-моему, так.

Поблагодарили 7 раз
    Цитата Сообщение от Terminus Посмотреть сообщение
    Таким образом, все пакеты внутри сети маршрутизуются мультиплексорами Ethernet, имеющимися у каждого из роутеров, уровень IP не используется за исключением обмена с сетью Интернет.
    Про мультиплексирование роутерами ip пакетов в сети TCP/IP это просто

Поблагодарили 18 раз
    Цитата Сообщение от PaulCHer Посмотреть сообщение
    Про мультиплексирование роутерами ip пакетов в сети TCP/IP это просто
    Отчего ж, можно пустить через таблицу IP-маршрутизации роутеров. Будет непросто. Зато свитчи греться не будут.

Поблагодарили 7 раз
    Посмотрел у себя дома, всё так, как я и предполагал.
    Оба роутера работают в подсети с маской 255.255.255.0 .
    Моему первому роутеру, ZyXEL NBG334WEE, присвоен адрес 192.168.1.1/24 (раздел меню Network-LAN). В разделе меню Network-DHCP-LAN DHCP Setup у него включен сервер DHCP и прописано, что он может раздавать адреса с 32-го в количестве 128 штук.
    Моему второму роутеру, Sprinter@ADSL LAN422, присвоен статический адрес 192.168.1.2/24 . Сервер DHCP у него выключен, никаких IP-маршрутов на нём никуда не прописано, роутеры просто соединены кабелем LAN (патчем).
    При этом каждый роутер обслуживает свой выход в интернет. Первый роутер, когда у него запрашивают выдачу адреса по DHCP, выдаёт в качестве шлюза себя. Второй роутер так не умеет, поэтому, если я хочу на каком-то компьютере выходить в Интернет через Николенку, я прописываю на этом компьютере статический адрес IP с адресом ниже 32 (последний байт) и маской, как у всех, и прописываю на неём адрес второго роутера в качестве шлюза (и сервера DNS). Но вам это не нужно, т. к. у вас нет второго выхода в Интернет.
    Если компьютеры, которые будут подключаться к вашему второму роутеру по Wi-FI будут иметь настройку "получать адрес автоматически", то они по DHCP-запросу будут в качестве шлюза получать адрес первого роутера и ваыходить в сеть Интернет через него. По-моему, так.
    как все замудрено... а ежели надо будет с одного компа в 3 разные подсети поиметь доступ? =)

Поблагодарили 7 раз
    Цитата Сообщение от Tss Посмотреть сообщение
    Terminus
    Сегодня дошли руки попробовать с P660HTW2 EE, прописал ему 192.168.1.2, с сетки работает и пингуется. Со всем с отключенным DNCP не получилось к к ему зацепится с нетбука, поэтому поставил его в relay с 192.168.1.1. Бук зацепился и IP получил, но с нетбука остальные устройства в локальной сети не пингутся.
    Настроек касающихся Wi-Fi, шлюза (gateway) в нем нет :\
    я может где чего недодумываю, но мне кажется усложняете, модем нужно использовать просто как свитч с вайфаем и все, 1.2 на нем прописал, вафля работает?
    при ДХЦП какой адрес получает нетбук? пропиши статику на нем и сделай шлюзом главное свой основной 1.1 и все.

Поблагодарили 18 раз
    Цитата Сообщение от engineer_stk Посмотреть сообщение
    как все замудрено... а ежели надо будет с одного компа в 3 разные подсети поиметь доступ? =)
    Одновременно или по очереди? Одновременно - как "два пальца". По очереди - не разбирался, не было такой задачи в кулацком хозяйстве, хотя в файлах rc.inet1.conf и resolv.conf у себя иногда меняю "1" на "2" и обратно.
    я может где чего недодумываю, но мне кажется усложняете, модем нужно использовать просто как свитч с вайфаем и все, 1.2 на нем прописал, вафля работает?
    Собственно, и я о том же.

Поблагодарили 7 раз
    Отчего ж, можно пустить через таблицу IP-маршрутизации роутеров. Будет непросто. Зато свитчи греться не будут.
    Это обычная статическая маршрутизация. Мультиплексирование потоков в сетях tcp/ip если и применяется, то на транспортном 4 уровне сетевой модели OSI, роутеры работают на 3 сетевом уровне, свитчи еще ниже. Короче rtfm.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права