Первым мобильным устройством (после сотового телефона и пары сотовых коммутаторов), которым мне удалось попользоваться длительное время, был нетбук Lenovo Ideapad S10-2.Нет, а я всё-таки хочу знать, то ли нам дьяк в церкви читает, что в библии написано?
На стеллаже с ноутбуками в магазине лично меня больше всего всегда привлекали нетбуки - я вообще люблю всё миниатюрное. Но "общественное мнение" и статьи в гляцевых интернетах прочили этому сравнительно молодому классу устройств недолгую жизнь бесполезность в кулацком хозяйстве. Но, как обычно, в ситуацию вмешалась такая суровая вещь как "реакция рынка", и к некоторым пришло совсем не запоздалое раскаяние. Кстати, нашёл эту статью и сохранил ссылку на неё в своей ленте на одной из социальных сетей я уже с помощью своего белого друга.
Я искал мобильное устройство с полноценным выходом в сеть Инетрнет. Это устройство должно было быть личным (в отличие от домашнего или рабочего компьютера) и компактным (чтобы с ним можно было и гулять, и спать). Меня соблазняли смартфоны с тачскином на Андроиде, но я предпочёл пусть слабенький, но полнофункциональный компьютер за ту же цену. Всё-таки экран в десять дюймов - это экран в десять дюймов. Плюс полноценная компактная клавиатура, которой не бывает у смартфонов. Мне очень нравится Samsung Galaxy Tab, потому что он влазит в карман и в моей руке не будет смотреться смешным, будучи прилодженным к уху. Но его ценовая категория с его целевой аудиторией никак не вяжется.
Заполучив нетбук, я с радостью воткнул его по вафле в домашнюю сеть и предоставил ему возможность обкачаться обновлениями Windows XP. Кстати, наличие знакомой и обычной ОС вкупе с традиционностью самой архитектуры устройства я тоже отношу к большим плюсам.
Чуть не забыл, предустановленные "триальные" версии программ MS Office и Norton Antivirus были удалены при первом же включении, т. к. тормозили работу недокомпьютера неимоверно. Установил Open Office, но почти им не пользуюсь.
В качестве интернет-браузера стоят Хром и дедушка IE, который более адекватно ведёт себя на медленном интернете. Хром оченьб рано начинает истерить.
За пол-года использования я оценил в первую очередь его коммуникационные возможности:
- встроенный модем 3G - никогда не потеряешь, всегда готов к использованию;
- сетевые устройства Ethernet и Wi-Fi, через первое я раздавал интернет своему рабочему нетбуку (без модема) и даже фемто-соте, второе незаменимо дома при обновлении ПО;
- изобилие портов USB, чего только в них не пихалось.
Экран устройства, разумеется, слабоват, разглядывать на нём фотографии не очень удобно. Зато благодаря стандартной ОС на него легко устанавливаются программы взаимодействия с любыми внешними устройствами, как то: зеркальные фотокамеры, ВЕБ-камеры и т. д. При том, что сама по себе у него не самая плохая матрица.
По-моему, полноценный девайс для пожирания контента из Сети: слушать радио, смотреть телевидение и ю-тюб, общаться в социальных сетях и по мессенджеру, из которых лично я предпочитаю агент мейл-ру с поддержкой ICQ.
И всё это по цене популярных смартфонов.