Страница 1 из 14 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 131

Тема: Мобильные устройства

  1. #1
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз

    Мобильные устройства

    Нет, а я всё-таки хочу знать, то ли нам дьяк в церкви читает, что в библии написано?
    Первым мобильным устройством (после сотового телефона и пары сотовых коммутаторов), которым мне удалось попользоваться длительное время, был нетбук Lenovo Ideapad S10-2.

    На стеллаже с ноутбуками в магазине лично меня больше всего всегда привлекали нетбуки - я вообще люблю всё миниатюрное. Но "общественное мнение" и статьи в гляцевых интернетах прочили этому сравнительно молодому классу устройств недолгую жизнь бесполезность в кулацком хозяйстве. Но, как обычно, в ситуацию вмешалась такая суровая вещь как "реакция рынка", и к некоторым пришло совсем не запоздалое раскаяние. Кстати, нашёл эту статью и сохранил ссылку на неё в своей ленте на одной из социальных сетей я уже с помощью своего белого друга.

    Я искал мобильное устройство с полноценным выходом в сеть Инетрнет. Это устройство должно было быть личным (в отличие от домашнего или рабочего компьютера) и компактным (чтобы с ним можно было и гулять, и спать). Меня соблазняли смартфоны с тачскином на Андроиде, но я предпочёл пусть слабенький, но полнофункциональный компьютер за ту же цену. Всё-таки экран в десять дюймов - это экран в десять дюймов. Плюс полноценная компактная клавиатура, которой не бывает у смартфонов. Мне очень нравится Samsung Galaxy Tab, потому что он влазит в карман и в моей руке не будет смотреться смешным, будучи прилодженным к уху. Но его ценовая категория с его целевой аудиторией никак не вяжется.

    Заполучив нетбук, я с радостью воткнул его по вафле в домашнюю сеть и предоставил ему возможность обкачаться обновлениями Windows XP. Кстати, наличие знакомой и обычной ОС вкупе с традиционностью самой архитектуры устройства я тоже отношу к большим плюсам.
    Чуть не забыл, предустановленные "триальные" версии программ MS Office и Norton Antivirus были удалены при первом же включении, т. к. тормозили работу недокомпьютера неимоверно. Установил Open Office, но почти им не пользуюсь.
    В качестве интернет-браузера стоят Хром и дедушка IE, который более адекватно ведёт себя на медленном интернете. Хром оченьб рано начинает истерить.
    За пол-года использования я оценил в первую очередь его коммуникационные возможности:
    - встроенный модем 3G - никогда не потеряешь, всегда готов к использованию;
    - сетевые устройства Ethernet и Wi-Fi, через первое я раздавал интернет своему рабочему нетбуку (без модема) и даже фемто-соте, второе незаменимо дома при обновлении ПО;
    - изобилие портов USB, чего только в них не пихалось.
    Экран устройства, разумеется, слабоват, разглядывать на нём фотографии не очень удобно. Зато благодаря стандартной ОС на него легко устанавливаются программы взаимодействия с любыми внешними устройствами, как то: зеркальные фотокамеры, ВЕБ-камеры и т. д. При том, что сама по себе у него не самая плохая матрица.
    По-моему, полноценный девайс для пожирания контента из Сети: слушать радио, смотреть телевидение и ю-тюб, общаться в социальных сетях и по мессенджеру, из которых лично я предпочитаю агент мейл-ру с поддержкой ICQ.
    И всё это по цене популярных смартфонов.
    Кто здесь?..

  2. #2
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    Другие мобильные устройства, которые пробегали мимо.
    МиниФон
    Мобильный роутер (мелкий)

  3. #3

    Регистрация
    09.07.2011
    Сообщений
    572
    Сказал(а) спасибо
    7
    Поблагодарили 13 раз
    В качестве интернет-браузера стоят Хром и дедушка IE, который более адекватно ведёт себя на медленном интернете.
    ИЕ адекватно ведет на медленном интернете?? Оперу попробуйте.

    встроенный модем 3G
    А звонить по нему можно? А видеосвязь? Вообще интересная тема - комп вместо телефона, если первый всегда при себе.

    Чисто практический вопрос: белая пластмасса не маркая?

    Добавьте цену на момент покупки, время работы от батареи при браузинге и при просмотре фильмов, ваше отношение к планшетам.
    Последний раз редактировалось HusIrk; 02.10.2011 в 14:10.
    Дом.ру 100 Mbit

  4. #4
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    Оперу попробуйте.
    Опера стоит, сын поставил, когда брал с собой на Байкал, но именно на этом устройстве я ей не ещё пользовался. У меня к ней душа как-то не лежит, хотя под старой версией Slackware Linux я ей пользовался, она классно фильтрует всплывающие окна. Я как-нибудь проверю на плохом интернете и её.
    Сам вопрос возник в Красноярском крае. Там интересно настроен 3G у зелёных. Он под сюрф даёт маленькие скорости, порядка пары десятков Килобит в секунду. Но если запустить закачку, то скорость начинает расти и упирается в максимальную (до четырёх Мегабит), так что основной объём слетает быстро. Тогда-то я и заметил, что Хром в таком режиме начинает закатывать истерику, а IE думает, думает, и в конце концов показывает. Меня сильно смущало то, что IE является лидером по числу известных уязвимостей, но я вспомнил, что ещё в самом начале по совету коллеги поставил Spybot, который как раз имеет средства защиты IE. Мне в IE шрифты нравятся. Хром так и стоит, я пока не заметил разницы в скорости работы с Google Docs в разных браузерах, хотя специально не проверял.
    А звонить по нему можно? А видеосвязь? Вообще интересная тема - комп вместо телефона, если первый всегда при себе.
    Звонить напрямую через встроенный модем нельзя, т. к. ни модем, ни сам компьютер не содержат программных уровней стека протоколов GSM, обеспечивающих голосовую связь.
    Есть МультиФон, позволяющий использовать любой компьютер для совершения и приёма звонков, но это приложение VoIP. Если вы активируете на своей СИМ-карте МегаФон услугу "Мультифон", то "где-то далеко на западе" вас регистрируют в базе абонентов МультиФон. Ваша учётная запись в системе МультиФон остаётся связанной с вашей СИМ-картой, на которую ложатся все расходы, связанные с использованием этой VoIP. Но пользоваться своей учётной записью МультиФон вы можете из любой сети с любого компьютера.
    Звонки "МультиФон-МультиФон" бесплатны, звонки "МультиФон-Земля" или "МультиФон-Сотовый" обойдутся в 80 копеек за минуту. По-моему, дороговато. Входящая связь с сотового (наземного) на абонента МультиФон в нашем регионе в настоящий момент работает криво. То есть, со своей N82 я на свой МультиФон на нетбуке могу позвонить только с мобильного агента, а просто так, напрямую, получаю "отлуп". Буду жаловаться,) потому что "на приём" обещано динамическое переключение между сотовым номером, к которому привязан ваш МультиФон", и вашим МультиФоном. Где-то недопрописано, однако.
    Но в обратную сторону, с МультиФона на сотовый, я могу совершать как простые голосовые вызовы, так и видеозвонки за те же 80 копеек.
    Можно пользоваться на нетбуке программой Skype, ничего не глючит. Я сравнивал видеовызовы через МультФон и через Skype из Красноярского Края в Иркутск, Skype ныл и жаловался на плохой интернет 3G, рвал видеопоток и бросал трубку. МультиФон через тот же канал "говорил и показывал". МультиФон по-моему проще, хотя и не так популярен.
    И, наконец, не будем забывать, что "не МегаФоном единым", и что вы можете использовать другие приложения и сценарии, например, то, что предлагается БВК.
    Я, например, раздавал интернет со своего нетбука на свой служебный ноутбук и звонил через корпоративный Майкрософтовский мессенджер своему коллеге. Кстати, я ещё ни разу не пробовал звонить через агент мейл-ру, надо "прокачать". Я отпишусь. При том, что их видеоробот мне уже названивал.
    Чисто практический вопрос: белая пластмасса не маркая?
    Поначалу я протирал свой нетбук тряпочкой каждое утро. Потом в баллончике кончился спирт, и я на это "забил". Когда ем на рабочем месте, всегда закрываю нетбук, поэтому клавиатура рабочего компьютера выглядит гораздо более грязной. Та модель, что у меня, не маркая. Хотя клавиши сейчас выглядят белее, чем корпус. Хватался за негов разных условиях и разными руками - ничего не заметно.

  5. #5

    Регистрация
    20.01.2010
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    1,162
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 0 раз
    Тоже S10-2, и тоже используется в хвост и в гриву уже года как полтора (как только появились на рынке, сыграло роль старорежимное доверие к IBM). Правда, без встроенного модема. Такие штуки сейчас, по-моему, можно найти в магазинах рублей за 7. Пользовался на необъятных просторах нашей Родины (Иркутск, Москва, Краснодарский край...) Или через Вифи - гостиница, вокзал, или внешний усб-модем. Операторы разные, только меняй симкарты. Скайп, помимо прочего, используется в основном, чатом, но видеозвонки тоже в порядке, без обрывов. Версия, по-моему стоит предпоследняя, и обновление отключено (по мнениям большинства - обновления Скайпа есть зло, также, впрочем, как и аськи). До этого были коммуникаторы на WM, но у них общая беда - уровень приема сигнала на порядок ниже, чем у просто телефонов. А еще раньше был наладонник HP iPAQ h4150. Вот, доложу я вам, универсальная машина! Есть все коммуникации, включая инфракрасный порт. Это была и читалка, и игралка, и мобильный интернет, и мобильный офис, и много чего еще. Сейчас, ввиду преклонного возраста и немощности батарейки, используется домочадцами исключительно как игрушка.
    Возвращаясь к белому lenovo, хочу отметить, что там присутствует еще и Wimax, но перспективы и жизнеспособность сей концепции на местном рынке как-то пока размыта.
    Последний раз редактировалось gremin; 03.10.2011 в 10:01.

  6. #6
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    Начинка может быть разной, как и софт. Коллега на свой такой же нетбук поставил драйвер модема от Sony-Ericsson, так он у него даже GPS ловит. Я же предпочитаю рекомендованное производителем ПО, т. к. не специалист по IT.
    Сейчас такие нетбуки в МегаФоне не продаются. Свой брал в рассрочку на полгода, вышел почти за 10 тысяч. Если бы платил сразу, было бы на 400 рублей дешевле. В магазине такие же модели можно найти гораздо дешевле, но встроенных модемов у них нет.
    Наладонники как-то прошли мимо меня, не довелось. По планшетам готовится презентация, если у кого есть желание принять участие и выложить в Сети отзыв, могу свести с организаторами.
    Wi-Max, кажется, "сдали" сами провайдеры.
    Про обновления ICQ - пользовал Qip, пользовал последнюю ICQ, отпала необходимость после обновления мессенджера мейл-ру. Его же использую для мониторинга подключени я к сети.
    Последний раз редактировалось Terminus; 03.10.2011 в 11:16.

  7. #7
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз

    Мобильный роутер МегаФон B220 (Huawei)

    Давно и сильно хочу написать восторженный отзыв про этот device, подключающийся к сети Интернет через 3G и раздающий сеть по Wi-Fi и 4xEthernet. Имеет гнездо (и переключатель) для внешней антенны и гнездо для обычного телефонного аппарата или факса.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12102011467.jpg
Просмотров: 2502
Размер:	86.3 Кб
ID:	523
    Восторженный по двум причинам.
    Во-первых, я неожиданно для себя обнаружил, что он хорошо покрывает "вафлей" достаточно большие помещения. Во время недавнего Байкальского кинофестиваля такой роутер стоял в пресс-центре в гостнице Европа, так он из одного угла ресторана покрывал весь ресторан, соседние комнаты и вестибюль с охранником и швейцаром. Я думаю, что эта халява три дня светилась даже на улице.
    Во-вторых, у него есть гнездо под телефон/факс, и оно действительно работает. Это значит, что в этом устройстве реализован голосовой стек GSM, чего нет в карманных роутерах и USB-модемах. Попутно замечу, что для передачи факса на СИМ-карте должна быть подключена соответствующя услуга, гарантирующая, что абонентское устройство на стороне факса не будет пытаться кодировать его писк с помощью вокодека GSM, а будет демодулировать аналоговый сигнал факса и честно гнать его в эфир.
    К недостаткам я бы отнёс отсутствие встроенного аккумулятора и несколько завышенную цену. Я не специалист Ай-Тишник, но по-моему функции точки доступа и собственно роутера у него простейшие. Хотя вполне достаточные для организации простой домашней локальной сети с выходом в сеть Интернет через 3G.
    Кто здесь?..

  8. #8
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    Немножко хвастовства. Из техники мой там только нетбук. И подаренные сыном наушники.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13102011472.jpg
Просмотров: 2452
Размер:	89.7 Кб
ID:	524

  9. #9
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз

    Femtocell (фемтосота)

    Сразу оговорюсь, что по ряду причин это устройство в настоящий момент абонентам не предоставляется. И далее его использование будет возможно только по инициативе оператора. То есть, вы не можете купить и привезти в портфеле произвольную фемтосоту с тем, чтобы включить её там, где захотите (да, и не заработает она). Её использование в России требует разрешения органов надзора.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14102011473.jpg
Просмотров: 2493
Размер:	89.4 Кб
ID:	525
    В сети UMTS есть понятие "Уровень доступа". Это функциональный уровень, в плоскости которого рассматривается передача трафика абонентов. Трафик бывает голосовой и бывает пакетный. Трафик передаётся между сетевыми элементами. Сетевые элементы группируются в подсистемы, из которых важными являются Подсистема Радиодоступа (Radio Network Subsystem - RNS) и Ядро (Core Network - CN). В CN входят голосовые и пакетные коммутаторы, в RNS входят контроллеры радиодоступа (Radio Network Controller - RNC) и базовые станции (NodeB - исторически сложившееся название, БС).
    Существует класс БС, которые способны образовывать пикосоты - самый низший класс сот в иеархии. Такие БС включаются в RNC.
    Недавно был утверждён новый класс устройств - это фемтосоты. Фемтосота сама не включается в RNC, для её использования нужно дополнительное оборудование (кластер).
    Фемтосота - это маломощная БС стандарта UMTS, включающаяся в сотовую сеть через сеть Интернет. Мощности фемтосоты хватает для организации сети 3G в помещении до 200 кв. м (примерно в радиусе 20 м). Для её работы требуются электрическая розетка, выход в сеть Интернет и предварительная настройка у оператора. Установка фемтосоты допускается только по заранее согласованному с оператором адресу, потому что оператор контролирует окружение фемтосоты и её соседства. Разумеется, хитрый абонент может запросто увезти фемто-соту в другое место и воспользоваться ею там, но последствия от этого могут быть самые разные, например, можно создать помехи уже имеющейся сети.
    Основное назначение фемтосоты - это создать устойчивое локальное покрытие UMTS там, где его трудно создать обычными БС, например, в подвалах. Фемто-соты обеспечивают все сервисы оператора, но имеют ряд ограничений. Например, у них гораздо меньше число поддерживаемых одновременных соединений. У продемострированной на снимке фемтосоты их всего четыре. Я читал, что бывает на восемь, на шестнадцать и т. д., чаще всего устанавливается рограммно (лицензия производителя).
    Преимуществом фемтосот перед точками доступа Wi-Fi является наличие голосовых сервисов в формате обслуживающего оператора. Вполне вероятно в будущем сотрудничество наземных и сотовых операторов, когда каким-то удалённым (за нефтью) клиентам будет предоставляться ШПД от наземного оператора и БШПД от сотового.

  10. #10
    Одмин Аватар для Господин Директор
    Регистрация
    21.05.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    9,145
    Сказал(а) спасибо
    19
    Поблагодарили 172 раз
    А более мощные соты существуют? Ну скажем, с зоной покрытия метров в 100-200?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->