"Коммерсант", № 21 (№ 3352) от 07.02.2006

О грядущем выводе единого брэнда вчера корреспонденту Ъ рассказал президент АФК "Система" Владимир Евтушенков. Как отметил господин Евтушенков, новый брэнд будет объединять весь телекоммуникационный бизнес холдинга. Напомним, что АФК "Система" сейчас контролирует 51% крупнейшей в России сотовой компании МТС, 50% – сотового оператора "Скайлинк" (стандарт IMT-MC-450), 50% – оператора дальней связи "Межрегиональный ТранзитТелеком" и 80% – крупнейшего в России альтернативного оператора "Комстар-Объединенные телесистемы".

Вчера источник Ъ в АФК "Система" уточнил, что новый брэнд будет "сквозным" наподобие известных брэндов, которые принадлежат крупнейшим мировым телекоммуникационным холдингам British Telecom и Deutsche Telekom. Например, всемирную известность имеют марки T-Com, T-Mobile, T-Online и T-Systems, которые обозначают различные направления бизнеса, интегрированные в немецкий Deutsche Telekom. Аналогичные наименования существуют и у подразделений британского British Telecom, это BT-Broadband, BT-Fusion и BT-Mobile. Буквенные обозначения "T" и "BT" как раз и являются примерами "сквозных" брэндов.

В "Системе" отмечают, что вывод единого брэнда холдинга фактически отменяет ребрэндинг МТС, которого участники рынка ожидают несколько лет. "Не секрет, что мы уже два года готовимся к ребрэндингу МТС,– отмечает источник Ъ в 'Системе'.– Однако некоторое время назад руководство холдинга приняло решение о выводе на рынок единого брэнда, и необходимость создания отдельного брэнда для МТС отпала. Однако новый брэнд будет строиться с ориентиром на крупнейший актив холдинга, которым МТС, безусловно, является". В "Системе" говорят, что на российском рынке еще нет "сквозных" брэндов и что руководство холдинга делает серьезную ставку на вывод инновационного брэнда.