Собственно скоро зима, первая так сказать в моей жизни.
Покупал авто, дали две шиповки в придачу, еще две купил, так что теперь полностью 4 шипа с одинаковым процентом износа.
Вопросов масса (инет читал), причем сделал следующие выводы
1. Липучка на гололеде на 10-20 метров отстает от шипов, т.е., мне в обяз придется оценивать ситуацию сзади и наклеить знак "Ш", т.е, говоря о том, что мой тормозной путь короче в гололед. Как тормозить, особенно учитывая что тот кто сзади не прав, но зад жалко, а въедешь - хуже))?
2. Все же липучка или шипы. Читал статьи за рулем, в городе липучка выигрвает 0.9 - 1.2 метра в городе при торможении, при этом, собственно, проигрывает до 20 метров на гололеде, а пиарят липучку из-за того, что во многих странах запретили шипы из-за порчи покрытия, правда не? Хотя "За рулем" врать не должны.
3. Когда переобуваться?
4. Вопрос про скоростной режим, езжу 70-80 только по иркутному мосту и трактовой и то когда свободно, в остальном случае не больше 65-70, средняя 60, сейчас естественно привык ездить, входить в повороты (диски на 13, подвеска многоричжная, по сути как вкопонная на дороге), ну так вот, зимой не разу не ездил, только по шебенке тренировался в заносах, но как млятьездить на шипах зимой, что бы не слететь. Напугали, что в городе шипы имеют меньшую сцепку, чем липучка, но при этом многие пишут - разница в метре, но я как новичек, да и просто - держу и сейчас достаточную дистаницию для определения необходимости торможения (0.8 секнд) и достяжения полного торможения (2-3 секунды при резком торможении не юзом), стоит ли зимой держать больше дистанции?
5. Как быть если на переднем приводе пошел занос при повороте направо/налево/езде прямо? По экзаменам знаю - типа поддай газку, но то по экзамену, а если в реале?
6. Город VS трасса, в чем разница?
Резина норм, все шипы на месте, 13/70/175, вес машины 900 кг, колесная база 2.6 метра.