Сегодня мы поговорим про вычислительные ресурсы компании и как выкручиваться в моменты когда их не хватает, а работать надо.
У нас очень многое завязано на виртуальный машинах, а точнее на Hyper-V. Понятно, что сервера где всё это дело “крутится” должны обладать хорошей мощностью, но всё ли так хорошо, как есть на практике.
На одном таком нашем сервере крутится два основных приложения для системы ЖКХ. Название писать на буду, но уточню что одно работает на основе 1С:Предприятия 8.1, а второе самописная программа для всех домов Иркутска.
Работают с этими программа в основном тех. отделы УК, ну и другие сотрудники. В среднем в первой и второй программе вместе получается около 80-100 человек. Теперь вы немного представляете какая там загрузка сервера. Ещё некоторые работают (интересно как) в обеих программах сразу. А теперь самое интересное. Я вам открою тайну, что всё это дело работает на сервере с 2гб RAM, чувствуете да какая скорость работы там будет? Если к примеру вторая самописная программа потребляет малое количество памяти в работе, то монстр 1С просто уничтожает все ресурсы, и система наглухо зависает. Проблема вот она, она на самом пике, начальство знает, пишу заявки на выделение более мощного сервера, но пока “а воз и ныне там”.
Самое что обидное все жалобы идут в сторону сис. администратора, и приходится выкручиваться постоянно отключать не рабочие сеансы. Играть с “тонкой” настройкой другого ПО. Уводить некоторые обработки на другие сервера. Как ещё поступать в таких ситуация? Пока я могу только выдвигать требования руководству о покупке нового более мощного сервера. Но движение уже есть, теперь и сами пользователи стали “шоркать мозг” руководству, о том, что программа зависает.
Так же столкнулся с проблемой нехватки дискового пространства. Объемы информации растут очень быстро и вроде бы привычные года-полтора назад 500Гб казались неимоверно большими, сейчас же 1-2 Тб забиваются очень и очень быстро. Особенно в маркетинговых отделах, где много медиа-контента. Выход пока видим следующий, собирать NAS или файловые архивы на большое кол-во пользователей, и ставить такие для отделов, то есть не один на всю организацию, а именно дробить по отделам. Хотелось бы услышать другие варианты, если у кого имеются.
Жду ваших мнений!