Ура, можно сделать пару взмахов... обрубками крыльев.
1. В настоящий момент использование городских номеров опсосами выгодно ГТС-ам, т.к. ГТСы владеют номерами монопольно и могут за подключение серии городских номеров принудить обсоса хоть "вставить своим собакам золотые зубы" (утрирую).
2. Сейчас со всей инфраструктурой, обеспечивающей городские номера, расплачивается опсос. Он, разумеется, берёт с абонента абонентскую плату за городской номер, но часть средств он может компенсировать, например, через инвестиции в сеть, снижая долю, возмещаемую непосредственно абонентом. Плюс, на опсоса давят конкуренты, он вынужден быть не слишком жадным.
3. Если все городские номера отобрать у опсосов и вернуть ГТС, то возникнет ситуация, как на раннем DAMPS, когда абоненты ходили платить за МГ на телеграф. Плюс ГТСу пофиг, выгодно сотовым абонентам пользовать их городские номера или нет. Боюсь, что в отсутствие конкуренции сей переход станет пособием для тех, кто ещё не понял, что такое рыночная экономика. И только возможность перехода со своим номером от АТСа к АТСу может это сломать, что никак не вписывается в схему районированной ГТС с узлообразованием.
4. Отправка СМС на городской номер у Теле2 работала до июня прошлого года, если кто успел заметить. Вопрос совсем не секретный: входящий в состав сети сервер СМС может обрабатывать такие вызовы, а может и нет. В зависимости от настроек. Настройки зависят от возможностей, разумеется.
5. Как из городского номера получить федеральный. Да никак. По стандарту ГСМ можно прописывать на одну СИМ-карту дополнительные услуги с произвольными номерами, лишь бы эти номера обрабатывались тем же центром коммутации подвижных абонентов. Берём и прописываем иркутскому абоненту отвязный ангарский номер на дополнительную услугу "голосовая связь"... Хотя чаще сериям городских и федеральных номеров назначается соответствие.
Я закончил.
P.S. Когда писал - думал, что трезвый. Перечитал - усомнился :smile:.