сотовый телефон не является телефонным аппаратом, это "радиостанция носимая", которая, в свою очередь, к технически сложным товарам не относится.
сотовый телефон не является телефонным аппаратом, это "радиостанция носимая", которая, в свою очередь, к технически сложным товарам не относится.
Тогда смотрим сюда: бытовая радиоэлектронная аппаратура. Можно отнести "радиостанцию носимую, стандарта GSM", к радиоэлектронной аппаратуре? Думаю, что можно (что, кстати, неоднократно было подтверждено в суде).
Вообще, с гарантией на мобильники дела до сих пор обстоят не очень ясно.
можно. а можно и не отнести. надо смотреть по ОКДП, как товар сертифицируется, и т.п., при желании можно доказать все что угодно. а вообще, вопрос решается на усмотрение судьи, согласен?On 2005-12-20 07:55, Judge wrote:
Тогда смотрим сюда: бытовая радиоэлектронная аппаратура. Можно отнести "радиостанцию носимую, стандарта GSM", к радиоэлектронной аппаратуре? Думаю, что можно (что, кстати, неоднократно было подтверждено в суде).
так и есть. предлагаю не продолжать спор, поскольку топиков на эту тему в инете до кучи и нигде нет однозначного ответа.Вообще, с гарантией на мобильники дела до сих пор обстоят не очень ясно.
А мы что, спорим, что ли?так и есть. предлагаю не продолжать спор
Господа Judge и scorp! Вы говорите о разных вещах! И прав в данном случае scorp. И вот почему:
А речь идет о товаре ненадлежащего качества! А потому будет применятьсяOn Judge wrote:
ПЕРЕЧЕНЬ непродовольственных товаров надлежащего качества...В связи с этим телефон не будет относится к технически сложным товарам, и в случае обнаружения существенного недостатка потребитель может потребовать в том числе и замены товара, и возврата уплаченной суммы! А уж то, что дисплей ломался дважды уж точно будет являться существенным недостатком.ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ
А вообще хочу сказать, что все зависит от грамотно написанной претензии в адрес магазина (как-то у меня из-за глюка в телефоне стерлась вся записная книга и перестал работать ЖПРС - так после безуспешного ремнота вернули мне деньги). Сам (являясь юристом по образованию) неоднократно писал такие претензии и во всех случаях мне либо ремонтировали аппарат (причем на время ремонта давали взамен другой аппарат!) или возвращали деньги.
И я полностью согласен, чтоГлавное быть понастойчивее :smile:продавцов надо воспитывать
насколько я полнимаю, проблема сводится к доказательству того, что мобильник изначальнобыл ненадлежащего качества? тогда каковы критерии определения этого?
Не обязательно изначально. Главное, чтобы этот брак возник не по вине покупателя.On 2005-12-20 11:23, scorp wrote:
насколько я полнимаю, проблема сводится к доказательству того, что мобильник изначальнобыл ненадлежащего качества? тогда каковы критерии определения этого?
А вообще возвращаемся к замечательному ЗоЗПП, где говорится дословно следующее
Если же недостаток возник еще до приобретения товара, то тем более за такой недостаток отвечает продавец (производитель) даже в том случае, если не был установлен гарантийный срок.существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки
А вообще еще раз повторюсь, что главное правильно начать спор с продавцом (всегда надо писать претензию, которую продавец должен подписать) и точно знать, чего вы сами хотите (или уж починить аппарат, или же вернуть кровно заработанные) :smile:
У Самсунга вообще-то 3 года гарантии, так что можешь 3 года менять в их сервисе экраны, пока ходить не надоест. :smile:
Ибо они от гарантийных обязательств своих не отказываются, в этом плане - достойны уважения. Весной притащил им микроволновку (2.5 г. в эксплуатации), накрылся магнетрон (кто не в курсе - самая дорогая железяка в ней) - починили вообще БЕСПЛАТНО. Я аж офигел.
Вообще-то странно, потому как на сколько я знаю Самсунг дает 3 года бесплатного сервиса (другими словами это подразумевает бесплатный ремонт после первого года, но покупатель все-равно платит за запчастиOn 2005-12-20 12:31, Freddik wrote:
Весной притащил им микроволновку (2.5 г. в эксплуатации), накрылся магнетрон (кто не в курсе - самая дорогая железяка в ней) - починили вообще БЕСПЛАТНО. Я аж офигел.
Вообще-то странно, потому как на сколько я знаю Самсунг дает 3 года бесплатного сервиса (другими словами это подразумевает бесплатный ремонт после первого года, но покупатель все-равно платит за запчастиOn 2005-12-20 15:09, RoNaX wrote:
[/quote]
В том-то всё и дело - вё бесплатно сделали. Более того - гарантийный талон был незаполнен, а был товарный и кассовый чек. Микроволновку взяли в ремонт, и приемщик попросил съездить в магазин и проставить печать в гарантийнике (чтобы отрывной талон себе оставить - для отчетности). Что я и сделал. Чинили в сервисе напротив танка. Довольно быстро сделали (не более 2-х недель вроде, точно не помню).
У меня знакомый торгует компами, так он без проблем возит туда мониторы самсунговские по гарантии - чинят бесплатно в теч. 3-х лет. Проверено.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)