Еду туда устраиваться на работу, интересно послушать мнения, отзывы. Может у кого знакомые или родственники там живут. Климат, люди, цены, уровень преступности и тд и тп.
Еду туда устраиваться на работу, интересно послушать мнения, отзывы. Может у кого знакомые или родственники там живут. Климат, люди, цены, уровень преступности и тд и тп.
ну я живу. г.Нижневартовск. в иркутске 8 лет отучился в нархозе и домой вернулся. что конкретное-то интересует? рассказывай куда предлагают устроиться и чего ты ждешь от места
Еду в Мегион. Наверняка работать буду вахтовым методом, в дорожном строительстве. Организация Ханты-мансийскдорстрой. Чего ждать, не знаю, надеюсь на себя. Интересует общая информация о регионе, можно в сравнении с иркутской областью, что лучше, что хуже. Цены на жилье, продукты, бензин. Какие люди в регионе, какое отношение к приезжим, как ханты-манси проживают. Какой климат осенью, чего ждать от погоды. Сказали что питьевую воду надо покупать бутилированную. Так? Какой климат осенью, чего ждать от погоды.
попробуешь ханту или мансийку, ради этого уже можно скататься разок![]()
по ценам сориентировать не могу, ибо иркутских уже не знаю. ну так навскидку - говядина российская 270 , импортная 250, картофан 35, черешня 170 щас. на остальное цены серьезно разнятся, в зависимости от производителя - сам понимаешь. однушки в вартовске щас 13-15, в мегионе подешевле (к стати сам тут работаю, каждый день катаюсь). бенз сейчас 26,50-27 за литр 95го.
отношение к приезжим абсолютно лояльное. многие (в том числе и мы) на тяжелую работу (тебя такая ожидает) предпочитают брать именно вахтовиков. ибо те работают как надо, домой не спешат. правда, пьянство - бич. но его искореняют. у нас вот еще по-доброму - заловили с запахом - минус 15 тыс., еще раз попался - увольнение. другие сразу выгоняют. удивительно, но приезжие из того же волгограда, где 10 тыс - это крутая зарплата все равно умудряются не выдерживать вахту и срываться в запой.
зарплата - сейчас реально низкая. все предприятия на волне кризиса уменьшили затраты , в том числе и на оплату труда. а теперь не спешат поднимать. ну вот я, главный экономист в нефтесервисной компании со 150 человеками в штате получаю 50. мужики за вахту получают 45-60. редко получается 70-80, но это надо просто упахаться. работа 7 дней с 8 до 20. а зарплату дели на 2 , потому что месяц работаешь / месяц отдыхаешь. те же самые 25-30 тысяч и выйдет в месяц, думаю и в иркутске такие деньги можно зарабатывать.
"дорстрой" знаю, они тут участок мегион-нижневартовск отстроили год назад. с развязкой, отбойниками. а в этом году уже капремонт делают. чувствую я, бабло там отмывают нереальное. правда я хрен знает как они работают - тут дожди постоянно. в дождь естессно асфальт не кладут.
вот климат тут реально говеный. три недели лета - и все, выше 20 не поднимается. уже несколько недель 10-20 градусов днем. за городом гнус обгладывает до костей - помогает только "дэта" с дёгтем. вот такая вот хренотеть...
что то мне уже иркутск начал нравицца ...![]()
scorp, а что хорошего расскажешь? города вроде как все молодые, развивающиеся.
Как экология? насчет питьевой воды не сказал
Преступность? наркомания?
Чувствую, надо теплой одежды больше брать...
пока молодой, холостой подкалымить можешь смотаться. А на ПМЖ, ну ево нах!!! Чтобы там жить - это там надо родиться! :wink:
ну вот про людей - отдельная тема. за что я иркутск не любил, так это за вечно хмурые рожи, наркоманов и деревенских отморозков. вспоминаю любую осень, когда приезжие малолетки "поступали на первый курс" (откуда их вскорости отчисляли), и начинали резать и убивать прохожих. осенью иркутские новости похожи на фронтовую сводку. тут такого вообще нет. люди реально добрые. тяжкие преступления редки. угонов почти нет, если и угоняют то только покататься (а куда ты машину вывезешь, если кругом болота и в город ведет одна дорога). движение спокойное, водилы пропускают друг друга без проблем, по переходу можно идти не оглядываясь - пропускают, малолеток на тонированых зубилах мало. наркомана последний раз видел лет 10 назад. не говорю что их нет, но как-то скрываются. а не "ломаются" на остановках как в иркутске.
медицина тут хорошая. с жильем проблемы решаются легче чем во многих регионах - субсидии разные, программы поддержи молодежи. вот щас я взял ипотеку 2 миллиона под 5%, плюс субсидию на ребенка жду - 500тыс, ну где еще такое есть?
экология.. холодно тут. лето короткое, от этого и болеем. надо пару раз в год выезжать в теплые края, ибо начинаешь болеть. по сути и работаем для того чтобы съездить куда-то. природа бедная. вода хуже чем в иркутске. ну ее из-под крана никто и не пьет, только через фильтр. бутилированную покупаем.
зимой реально холодно. морозы такие же как в иркутске, но затяжные. с другой стороны, год на год не приходится. вот в прошлом до -35 опускалась редко, -40 вообще кажется не было. средняя 20 держалась. в вот позапрошлая.. три месяца плавала -27 -45, школьники на 2 месяца отставали от программы. http://www.nv.hanty.usi.ru/spravka/temper_nv/ вот тут можешь глянуть статистику погоды. в общем, иркутская одежда подойдет. да и вообще, тебе ж спецодежду дадут.правда не знаю я какие там дороги зимой строить собираетесь.
Спасибо за развернутые ответы и примеры. Как раз такую информацию и искал. Теперь хоть какое то представление есть.
Можешь форум какой нибудь ваш посоветовать, навроде хусхома или ангары?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)