Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Премьер-министр РФ утвердил правила взаимодействия операторо

  1. #1
    Guest
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление "Об утверждении правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность". Об этом журналистам сообщили в пресс-службе правительства.

    Данные правила вводятся в действие с 1 января 2006 г. Проект этих правил внесен Мининформсвязи.

    Во как :???:

    Министерству информационных технологий и связи совместно с ФСБ до 1 января 2006 г поручено внести проекты нормативных актов по вопросам, касающихся информации об абонентах сети оператора связи, включаемых в базу данных операторов связи.

    В соответствии с утвержденными правилами, оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных абонентов операторов связи и оказанных им услугах связи. Данная информация должна храниться оператором связи в течение трех лет и предоставляться органам ФСБ или органам Внутренних дел при отсутствии у ФСБ необходимых оперативно-технических возможностей, путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных.

    Базы данных должны содержать информацию об абонентах оператора связи такие как фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность для физических лиц, а для юридических лиц - наименование местонахождения, а также список лиц, использующих оборудование юридического лица, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны фамилии, имена и отчества, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. В таких базах данных должны содержаться сведения о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.

    Комментируя данное постановление, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман отметил, что "впервые на уровне постановления правительства РФ определены основные аспекты деятельности операторов связи в части взаимодействия с органами, ведущими оперативную деятельность". Министр отметил, что ранее существовала неопределенность по данному взаимодействию, которая не позволяла определить обоснованность требований со стороны этих органов по предоставлению информации операторами связи. В настоящем документе, по его словам, определены требования, порядок взаимодействия, а также условия применения технических средств систем оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи. При этом специально учитываются случаи, когда на сетях операторов связи не могут быть использованы технические средства систем оперативно-розыскных мероприятий /ранее это являлось определенным препятствием для деятельности операторов связи/. "Важно, что такие требования к правилам установки систем оперативно-розыскных мероприятий будет устанавливаться Мининформсвязи совместно с ФСБ России и утверждаться Минюстом", - заявил Л.Рейман. Он также подчеркнул, что крайне важным является то, что теперь в каждом регионе должны быть точки подключения к сети систем оперативно-розыскных мероприятий.

    Как отметил источник в правительстве, данные меры безусловно направлены на укрепление системы безопасности и предупреждения возможной террористической угрозы.

  2. #2
    Guest
    Располагая такой информацией, сотрудники ФСБ смогут узнать об абоненте фиксированной или мобильной связи практически все: с кем и сколько разговаривает, где находится и в каком направлении передвигается (сейчас многие операторы предлагают услугу определения местоположения абонента), какие страны и города посещает (это возможно при анализе счета за роуминг), сколько денег тратит на телефонные переговоры.

    Новые правила вступают в силу с 1 января. До тех пор спецслужбы, получая информацию об абонентах, будут руководствоваться законом "Об оперативно-розыскной деятельности" от 1995 года, а также приказом #130 Минсвязи РФ от 2000 года "О порядке внедрения системы средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования".

    Согласно этим документам, спецслужбы могли по решению суда слушать разговоры и читать электронную почту абонентов. Также по решению суда они могли получить распечатку входящих и исходящих звонков с указанием их стоимости и номеров телефонов. Без судебного решения, по официальному запросу, спецслужбы в офисе оператора могли узнать только телефон и имя абонента.
    Опрошенные Ъ участники рынка и эксперты выразили мнение, что новые правила противоречат нормам Конституции. "Нововведения стали для нас неприятным сюрпризом - ранее, согласно действующему законодательству, мы не обязаны были бесконтрольно предоставлять спецслужбам данные об абонентах,- говорит вице-президент операторской компании 'Корбина-Телеком' Александр Малис.- Я не знаю, чем руководствовались авторы этого документа, но, на наш взгляд, в нем имеются расхождения с действующим законодательством. Я предвижу, что операторам это принесет много проблем, в частности связанных с хищениями их баз данных". Также господин Малис отметил, что интеграция баз данных в системы связи ФСБ будет стоить компаниям от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от объема баз, характеристик сетей связи и технических средств, используемых при подключении.

    "'Правила' противоречат Конституции России, статьи 23 и 24 которой гарантируют неприкосновенность частной жизни, телефонных переговоров и переписки,- говорит глава компании 'Лекс групп' Александр Сидякин.- Положения Конституции конкретизируются Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным и Арбитражно-процессуальным кодексами РФ. Никакие спецслужбы не могут без добровольного согласия абонента или решения суда использовать в рамках ведения дела сведения о его звонках и SMS, стоимости переговоров - сведения об этом имеют статус конфиденциальной информации. Ее операторы обязаны ограждать от не санкционированного судом доступа третьих лиц, в том числе и правоохранительных органов".

  3. #3
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    Всего-то? Подогнать ночью к какому-нибудь жилому дому грузовик с гексогеном - на следующий день никто, кроме оранжевых, про конституцию и не вспомнит. 11-е сентября помните? Не 2001-го, а 1973-го, и не в NY, а в Сантьяго.

  4. #4

    Регистрация
    03.05.2003
    Адрес
    sonyericsson k750i, lg-540
    Сообщений
    2,239
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 1 раз
    On 2005-09-02 06:08, Terminus wrote:
    Всего-то? Подогнать ночью к какому-нибудь жилому дому грузовик с гексогеном - на следующий день никто, кроме оранжевых, про конституцию и не вспомнит. 11-е сентября помните? Не 2001-го, а 1973-го, и не в NY, а в Сантьяго.
    а при чем здесь пиночет?

  5. #5
    Ведущий раздела Аватар для Terminus
    Регистрация
    12.11.2003
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    5,536
    Сказал(а) спасибо
    2
    Поблагодарили 18 раз
    Ни при чём. Просто, как вариант укрепления порядка.

  6. #6

    Регистрация
    01.06.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    1,343
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 4 раз
    On 2005-09-02 07:24, Terminus wrote:
    Ни при чём. Просто, как вариант укрепления порядка.
    а тогда какого х извините про демократию в нашей стране говорить...?
    Тоталитаризму сама идея наличие у населения мобильной связи - неприемлима...

    отбирайте тогда уж трубки у всех нах...:sad:

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->