Мининформсвязи распространило прогноз развития отрасли в 2005 г. Доходы от основной деятельности операторов связи увеличатся до 690 млрд руб. (на 27,7%). Объем услуг связи, оказываемых населению, увеличится до 360,9 млрд руб. (127,8% к 2004 г.). Три четверти всех доходов от услуг отрасли составят доходы от предоставления услуг телефонной связи. Наибольшую долю в общем объеме услуг связи составит подвижная связь (около 45% к концу 2005 г.). Прогнозируемый рост абонентов подвижной связи - 100 млн человек, говориться в сообщении Леонид Реймана, главы Мининформсвязи
Проблемы устойчивого роста российской экономики постоянно находятся в центре внимания правительства. Мой коллега Герман Греф, возглавляющий МЭРТ, недавно посетовал, что "стабильные источники роста, за исключением, пожалуй, сектора связи, не сложились". О каких же источниках идет речь?
Рынок связи и телекоммуникаций развивается небывалыми темпами. В минувшие три года наша отрасль росла втрое быстрее, чем российская экономика в целом, и почти вчетверо - чем аналогичные отрасли в США и Восточной Европе. По среднегодовому показателю она уступает разве что финансовому сектору. Качественный скачок в сфере телекоммуникаций вскоре позволит России по многим показателям войти в когорту передовых в этом отношении стран.