Страница 2 из 18 ПерваяПервая 12345612 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 175

Тема: А чего там у нас с CDMA?

  1. #11

    Регистрация
    23.12.2003
    Адрес
    Мегафон-Москва, Apple iPhone
    Сообщений
    568
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Непонятно все-таки зачем БВК понадобилась CDMA, кое-что удалось накопать в сети:
    Согласно принятым административным подходам, операторы стандарта NMT обладают монопольным правом на получение лицензии CDMA-450. На каждый регион выдается лишь одна такая CDMA-лицензия.
    И еще статья в тему, отсюда.
    Компания "Скай Линк" - российский сотовый оператор стандарта CDMA-450 - к 2009 году намерена получать не менее $30 в месяц от среднестатистического абонента по всей сети (ARPU). Между тем в GSM-сетях уже сегодня показатель ARPU скатился ниже уровня $15 в месяц.

    Эти планы огласила генеральный директор ЗАО "Скай Линк" Раиса Розинова на пресс-брифинге по итогам 2004 г. "В 2004 г. ARPU в московской и петербургской сетях "СкайЛинк" не опускался ниже $62 в месяц, - сообщила Раиса Розинова. - В регионах состояние рынка несколько иное, но и там мы ориентируемся на ARPU на уровне $30-40 в месяц". Столь высокий уровень доходности "Скай Линк" намерен обеспечить за счет контент-услуг: по прогнозу гендиректора, к 2009 г. они должны обеспечивать 15% общего дохода компании (причем в эту долю не входят услуги SMS, MMS и мобильный Интернет, которые "Скай Линк" считает частью базового пакета услуг).

    Размер ARPU и доля дохода от контента в нем - единственные прогнозные показатели, которые озвучивает "Скай Линк". Все остальные планы зависят от акционеров, которые еще не утвердили бизнес-план развития компании до 2009 г. Поэтому пока нет ясности ни с объемом инвестиций в развитие сетей, ни, как следствие, с количеством регионов, которые предполагается охватить в 2005 г. и последующих годах.

    В 2004 г., как и заявлял "Скай Линк" ранее, на строительство сетей и покупку региональных активов он затратил $80 млн, из которых более 50% пришлось на средства акционеров (оставшуюся часть обеспечили товарные кредиты поставщиков оборудования и банковские кредиты). По словам Раисы Розиновой, в 2005 г. объемы инвестиций будут "в разы больше"; эти средства пойдут, в первую очередь, на строительство сетей в регионах, а также на расширение инфраструктуры в Москве, Московской области и Петербурге.

    Правда, сумма $80 млн не включает все региональные приобретения: некоторые покупки в интересах проекта "Скай Линк" совершала фирма RTDC (которая через оффшор Carmarthen Trading Ltd. контролирует 50% акций ЗАО "Скай Линк"). В частности, силами RTDC "Скай Линк" получил выход в Калининград, Челябинск и Саратов. Представитель RTDC сообщил ComNews.ru, что в самом конце 2003 - 2004 гг. фирма купила 66,5% акций ЗАО "Калининградские мобильные сети" (КМС), 96% акций ОАО "Апекс" (Челябинская область) и 45% акций ЗАО "Саратовская система сотовой связи" (СССС). И КМС, и "Апекс", и СССС владеют лицензиями на работу в аналоговом сотовом стандарте NMT-450.

    Раиса Розинова сообщила, что сейчас завершается передача активов от RTDC к ЗАО "Скай Линк". Помимо акций КМС, "Апекс" и СССС, RTDC владеет долями в уставных капиталах NMT-операторов "Уралвестком" (100%), "Московская сотовая связь" (22%) и "Дельта Телеком" (31,9%). После того, как "Скай Линк" получит контроль над активами RTDC, этот CDMA-оператор начнет присоединение крупнейших операционных компаний - "Московской сотовой связи" и петербургской "Дельты", а также столичной компании "Персональные коммуникации". Ранее "Скай Линк" планировал завершить эти присоединения до конца 2004 г., но уже очевидно, что процесс закончится лишь в следующем году.

    Также на 2005 г. перенеслась часть запусков региональных сетей. В октябре 2004 г. "Скай Линк" объявил о намерениях до конца текущего года запустить сети CDMA-450 в 14-ти регионах России (см. новость ComNews.ru от 21 октября 2004 г.), в добавление к тем пяти субъектам федерации, где такие сети уже действовали (Петербург, Ленинградская область, Великий Новгород, Петрозаводск и Псков). На деле запуски сетей состоялись в семи регионах: Ижевске (республика Удмуртия), Твери, Воронеже, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде и Мурманске.

    Из оставшихся семи регионов в наивысшей степени готовности находятся Краснодар и Хабаровск. В пятницу, 24 декабря, "Скай Линк" и Lucent Technologies объявили о "технической готовности сети CDMA-450 в Краснодаре" (Lucent избран поставщиком оборудования в этот регион). По данным Елены Хмелевой, гендиректора ОАО "Краснодарская сотовая связь" - оператора сети "Скай Линк" в Краснодарском крае - первый пусковой комплекс составляют 27 базовых станций, которые обеспечат покрытие более половины территории края. "К концу I квартала 2005 г. планируется завершить строительство второй пусковой очереди, которая увеличит сеть еще на 35 базовых станций", - заявила Елена Хмелева.

    За день до заявления по планам в Краснодаре "Скай Линк" объявил о "начале завершающего этапа строительства первой очереди сети CDMA-450 на Дальнем Востоке". Речь идет о сети, которую на оборудовании фирмы ZTE Corp. создает дальневосточная "дочка" "Скай Линка" - ЗАО "Хабаровский сотовый телефон". Генеральный директор хабаровской компании Сергей Пятков заявил: "Уже проведены необходимые подготовительные работы, включающие весь комплекс организационных, финансовых, правовых и технологических вопросов, планирование и проектирование сети, общестроительные работы по подготовке площадок. Мы готовы приступить к монтажу оборудования. После завершения монтажных работ и тестирования, мы планируем начать коммерческую эксплуатацию сети и предоставлять услуги - сначала в Хабаровске, где на первом этапе будет установлено пять базовых станций, а затем в других населенных пунктах: Переясловка, Вяземский, Бикин, Амурск, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань".

    По словам пресс-секретаря "Скай Линка" Ольги Пестеревой, вслед за Краснодаром и Хабаровском, сети "Скай Линк" заработают во Владикавказе, Калининграде, Челябинске, Екатеринбурге и Саратове. Пока не во всех регионах, где сеть "Скай Линк" уже запущена, компания успела получить разрешение на ее коммерческую эксплуатацию. Самым "передовым" городом по скорости получения разрешительных документов от местных органов Россвязьнадзора Раиса Розинова назвала Ижевск: сеть CDMA-450 в нем была запущена в середине октября 2004 г., а к ноябрю разрешение уже было получено, и сейчас количество ижевских абонентов "Скай Линка" превышает 500 человек. Основная абонентская база "Скай Линка" пока сосредоточена в двух российских столицах: в Москве сеть "СкайЛинк" (оператор - "Московская сотовая связь") обслуживает 55 тыс. абонентов, а в Петербурге (оператор - "Дельта Телеком") - 80 тыс. подписчиков
    В общем создается впечатление, что БВК отхватила лицензию на CDMA-450, благо это досталось почти бесплатно. А учитывая натиск СкайЛинка хочет подороже продать этот кусок. Если посмотреть на регионы России где уже есть CDMA-450, то видно что в основном его используют корпоративные пользователи, которым необходим скоростной беспроводной интернет и тратят они гораздо больше чем среднестатистический частник. Думаю и в Иркутске ничего из ряда вон выходящего не будет. Посмотрим :smile:

  2. #12

    Регистрация
    23.12.2003
    Адрес
    Мегафон-Москва, Apple iPhone
    Сообщений
    568
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    И еще одна статья (отсюда)
    «Байкалвестком» (БВК) закончил в Иркутске монтаж базовых станций для сотовой связи третьего поколения CDMA 2000 1X. Об этом вчера на выставке «Сибинфоком» заявил директор отдела маркетинга компании Александр Цветков. В начале июня БВК запустит новую сотовую сеть в городе. Таким образом, «Байкалвестком» стал первым оператором на рынке Приангарья, продвигающим новейшую технологию мобильной связи 3G. Впрочем, конкуренты уверены, что традиционные сети на базе GSM еще не исчерпали своих возможностей, а значит запускать CDMA 2000 1X ни имеет никакого смысла.

    Напомним, что в 2002 году Минсвязи РФ издало приказ, согласно которому сотовые операторы обязались свернуть свои аналоговые сети стандарта NMT к 2009 году. Вместе с тем Минсвязи позволило операторам конвертировать данные сети в цифровые — IMT-MC 450 (CDMA 2000), по своим характеристикам причисленные к 3G. В конце прошлого года руководитель пресс-службы ОАО «Сибирьтелеком» (СБТ) Владимир Шибанов сообщил "Ъ", что БВК получил лицензию на третье поколение и планирует развивать CDMA 2000 в Иркутской области на базе имеющегося стандарта NMT-450i. Отметим, что решение об этом было принято на уровне руководства СБТ и касалось не только БВК, но и другой «дочки» «Сибирьтелекома» — красноярского оператора «Енисейтелекома», который также начал в своем регионе строить сеть 3G.

    Вчера на выставке «Сибинфоком» директор отдела маркетинга ЗАО «Байкалвестком» (БВК) Александр Цветков заявил, что компания закончила монтаж шести базовых станций для сотовой связи третьего поколения CDMA 2000 1X. По словам замгендиректора по развитию бизнеса БВК Виталия Силякова, оборудование для 3G БВК приобрел у китайского производителя Huawei Technologies. Его стоимость господин Силяков назвать отказался, уточнив лишь, что БВК для покупки пришлось привлечь банковский кредит. Как сообщил Александр Цветков, сетью 3G БВК планирует пока охватить территорию, прилегающую к Байкальскому тракту, города Иркутск, Шелехов, Ангарск и Усоль-Сибирское. Считается, что на юге области сосредоточены самые доходные для сотового оператора абоненты, а также те, кто хотел бы через мобильник пользоваться интернетом и электронной почтой. Как подчеркнул господин Цветков, компания позиционирует новую сеть таким образом, чтобы она не конкурировала с существующей у БВК связью в стандарте GSM 900/1800. «Эта связь, скорее, для передачи данных, а не голоса. Сервис 3G будет однозначно дешевле GPRS (пакетной передачи данных), действующей в стандарте GSM. Мы ожидаем, что пользоваться 3G в регионе будут не более 15% абонентов от существующих в области», — пояснил Александр Цветков. Он заявил, что «внедрение CDMA 2000 1X — это конкурентное преимущество БВК».

    Впрочем, коммерческий директор иркутского представительства ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Игорь Егоров отметил, что конкурентным преимуществом запуск БВК сетей 3G не считает. «Стандарт GSM в настоящее время на пике популярности в России, ему отдают предпочтение большинство пользователей сотовой связи, — пояснил Игорь Егоров, — поэтому мы не видим целесообразным сейчас запускать сеть 3G». По его словам, в настоящее время МТС предоставляет практически весь спектр необходимых для абонентов услуг и сервисов в стандарте GSM. При этом коммерческий директор иркутского представительства МТС отметил, что в 2006 году его компания намерена начать работы по осваиванию стандарта 3GSM (своеобразная эволюция стандарта GSM, приближающегося по характеристикам к сетям 3G — "Ъ").

    Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает, что усилия «Сибирьтелеком» и БВК по развитию CDMA 2000 1X не стоит рассматривать всерьез. «Основной бизнес БВК — это GSM-связь. Скорее всего, СБТ запускает сеть 3G, чтобы позже, вычленив его, продать «Скай Линку», — предположил аналитик

    ЗАО «Байкалвестком» на 100% принадлежит «Сибирьтелекому». Прибыль БВК в 2004 году составила около 460 млн руб. По данным iKS Consulting, «Байкалвестком» является лидером по предоставлению услуг сотовой связи в Иркутской области. Его доля на рынке составляет 55%. Третье поколение мобильных телекоммуникаций (3G) — самое «продвинутое» на сегодняшний день. Изначально 3G создавалось для высокоскоростной (до 150 Кбит/с) передачи данных. В отличие от второго поколения — GSM, технология 3G позволяет свободно использовать мобильный телефон для выхода в интернет, отправлять громоздкие сообщения, широко пользоваться видеоизображением. В настоящее время сети 3G в России строит лишь одна компания — ЗАО «Скай Линк». Ее владельцами являются АФК «Система» и RTDC Corp.
    3GSM - это надо полагать EDGE + i-Mode.

  3. #13

  4. #14

    Регистрация
    06.06.2003
    Адрес
    T630, BWC, Усть-Тойсук
    Сообщений
    87
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Существует мнение, что дешевого интернета в регионах не будет еще достаточно долго. А так как трафик-то бвк у кого-то должен покупать, то в принципе от появления cdma вряд лчто-то изменится.

  5. #15

    Регистрация
    10.02.2004
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    4,370
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    Если трафик будет стоить пусть даже 3 рубля за мегабайт при скорости в десятки килобит в секунду, то это уже положительный сдвиг!
    Да уж! При дорогом трафике скоростное подключение имеет мало смысла.

  6. #16

    Регистрация
    20.08.2005
    Адрес
    Nokia 6170, БВК Корпорация-эксклюзив
    Сообщений
    48
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    On 2005-09-25 19:02, DarkKiller wrote:
    А так как трафик-то бвк у кого-то должен покупать
    БВК покупает трафик у ДСИ (Деловая Сеть - Иркутск).

  7. #17

    Регистрация
    02.08.2004
    Сообщений
    425
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    А смысл?! Вроде бы БВК дочка Сибирьтелекома.
    Был бы ум, будет и успех!

  8. #18

    Регистрация
    20.08.2005
    Адрес
    Nokia 6170, БВК Корпорация-эксклюзив
    Сообщений
    48
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    On 2005-09-26 05:27, 12defauld wrote:
    А смысл?! Вроде бы БВК дочка Сибирьтелекома.
    У Сибирьтелекома мощностей (канала) не хватало для организации этой потехи, вот и пришлось им прибегнуть к услугам ДСИ.



    А МТС-Иркутск, интересно, у кого трафик выкупает?

    <font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: Chefir в 2005-09-26 11:45 ]</font>

  9. #19

    Регистрация
    23.12.2003
    Адрес
    Мегафон-Москва, Apple iPhone
    Сообщений
    568
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Сибирьтелеком вроде выкупает трафик у глобальных магистралей - Ростелекома и Экванта, ДСИ тоже, так как других глобальных провайдеров нет.

  10. #20

    Регистрация
    30.05.2003
    Адрес
    БВК.
    Сообщений
    561
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз
    Эквант сам у всех покупает, ТрансТелеком не слышали? Сейчас самая крутая контора по магистралям.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->