Источник: http://comnews.ru/index.cfm?id=15390&tempo=130
"Байкалвестком" расширяется по-крупному
"Байкалвестком", оператор сотовой связи в Иркутской области, подписал крупнейший в своей истории контракт с канадской компанией Nortel. Модернизация сети упрочит положение сотовой "дочки" "Сибирьтелекома" в регионе, где из операторов "большой тройки" пока присутствует лишь МТС.
Сеть GSM "Байкалвестком" изначально была построена на оборудовании Nortel. Первый контракт с канадским производителем оператор заключил в 1998 г. Нынешний контракт - крупнейший за всю историю взаимоотношения компаний. Сумма его не раскрывается. Известно, что Nortel установит более 270 базовых станций, произведет модернизацию существующих станций и установит новый коммутатор для обслуживания 620 тыс. абонентов.
В результате этой поставки "Байкалвестком" увеличит зону покрытия сети в городах Иркутск, Братск и Ангарск и получит возможность предоставлять услуги на базе GPRS на всей территории покрытия. Емкость оборудования для предоставления GPRS-услуг увеличится в 3 раза. Работы по расширению сети начались в январе и завершатся в ноябре 2005 г.
В Иркутской области действует три GSM-оператора. По данным ACM-Consulting, в марте 2005 г. в регионе насчитывалось 760 тыс. абонентов сотовой связи. 54% рынка занимает "Байкалвестком", 39% - МТС, 7% - Tele2. Компания "МегаФон" пока не развернула здесь свою сеть, "ВымпелКом" вообще не владеет лицензией на территорию Иркутской области. Несмотря на наличие сильного конкурента в лице МТС, "Байкалвестком" растет вместе с рынком и пока не теряет завоеванных позиций. Модернизация и расширение сети позволит оператору упрочить это положение.
Зона покрытия "Байкалвесткома" охватывает значительно шире, чем у МТС. "Мобильные ТелеСистемы" приступили к оказанию услуг связи в Иркутской области в феврале 2004 г. В этом сегменте сети МТС использует оборудование шведского производителя Ericsson.
Nortel поставляет сетевое оборудование и другим российским операторам сотовой связи - СМАРТС и "Скай Линк" (стандарт CDMA-450). Стоимость контракта со СМАРТС (сентябрь 2004 г.), предполагающего поставку 167 базовых станций стандарта GSM-1800 и коммутатора на 1 млн номеров, составила $13 млн (см. новость ComNews.ru от 8 февраля 2005 г.).
"Уралвестком", оператор сети "Скай Линк" в Екатеринбурге, в мае 2005 г. планирует совместно с Nortel начать сертификационные испытания технологии EV-DO, которая позволит увеличить скорость передачи данных с 163 Кбит/с до 2,4 Мбит/с. Этот сегмент сети "Скай Линк", запущенный в коммерческую эксплуатацию в марте 2005 г., построен на оборудовании Nortel. Пресс-служба Nortel сообщает, что на данный момент завершено тестирование услуги роуминга с московской и петербургской сетями CDMA-450. Скоро абоненты "Скайлинк" из Екатеринбурга смогут воспользоваться этой услугой. До августа 2005 г. планируется включение роуминга с Челябинском, Пермью, Ижевском, Нижним Новгородом, Краснодаром, а к декабрю 2005 г. - со всеми сетями CDMA-450 в России.
К настоящему времени компания Nortel спроектировала, развернула и запустила в эксплуатацию более 300 беспроводных сетей более чем в 50 странах.