Я с самого начала писал сюда (комментарий к одной из первых новостей на тему операции в Ливии) что США сейчас решают свою единственную проблему - дальнейшая нежизнеспособность их финансовой системы, и как следствие нежизнеспособность их экономики построенной преимущественно на сфере услуг. США очень грамотно развели ЕС, пообещав халявную нефть и прочие ресурсы Африки после колонизации. Заставили сжечь мосты и ударить первыми, как в плане СМИ так и в плане военных ударов. А потом аккуратно сделали ручкой, правильно - все цели США в регионе достигли.
Что уже можно резюмировать:
1) ЕС (часть стран) вынуждены тратить деньги на операцию "Одиссея. Рассвет", это в то время когда каждый евро в ЕС на счету, (скоро ведь нужно будет помогать соседям
2) ЕС (преимущественно Италия) лишены стабильных поставок нефти из Ливии.
3) ЕС (преимущественно Италия) начинает захлебываться от потоков беженцев из северной Африки
Что можно спрогнозировать:
4) Во первых хоть солдаты США и уйдут из региона, агенты ЦРУ там останутся (и сам МО США недавно это практически подтвердил, сказав что ЦРУ ему не подотчетно), как я думаю - их целью будет максимальное затягивание и раздувание войны, возможно для этого они попробуют ликвидировать Каддафи, так как он пока что остается одним из немногих кто в случае чего сможет относительно быстро стабилизировать регион.
5) В случае затяжной войны под боком – экономика Европы будет обречена, так как во первых война уже сама по себе дорогое удовольствие, во вторых война это очень дорогие углеводороды, в 3 война под боком это гуманитарная катастрофа, это паралич курортного бизнеса, и наконец это перебои со стабильными поставкам и уже оплаченного, + это повод для терактов и пущего нарастания недовольства населения.
6) Кто-то уже тут это подмечал – с лагом в 9 месяцев (то есть к новому 2012 году и соответственно к январским холодам) цена на газ достигнет максимума.
7) Если в Ливии будет затяжная гражданская война это непрерывно приведет к маргинализации населения – и очень скоро там начнут промышлять грабежом. А так как грабить в пустыне особо некого, то очень скоро грабеж перейдет на море и начнет называться пиратством. (почитайте про поведение Греков когда те в 1827г выходили из под контроля Порты)
В совокупности – все выше описанное просто не оставляет евро шансов на существование. А крах евро – будет мгновенно подхвачен в США, это спасет их финансовую систему. У них по официальным данным деньги должны были вот-вот кончится, (не беда они у Каддафи украли сколько-то миллиардов так что на пару месяцев им еще хватит, а там главное до зимы дожить – наврятли Европа сможет долго бултыхаться в этом г**не, в которое сама себя загнала, Ватикан кстати по-моему понял что к чему, и переживая за интересы Италии. Начал мягко намекать на всю абсурдность ситуации )
Что до России – нам плохо только одно, в долгосрочной перспективе крах Европы нам не нужен. Гораздо лучше (для нас) если первыми свалятся штаты. Но в краткосрочной (то есть сейчас и ближайшие 3 месяца) – мы ничего не делая получаем одни плюсы – дорогая нефть, возросший интерес к нашему оружию (т.е заказы). Единственный вопрос – располагает ли Кремль инструментами чтобы переломить ход ситуации, и не дать сгинуть Европе, -если ответ "ДА", тогда к действиям наших руководителей у меня нет никаких претензий.
На честь и совесть мне плевать – это реал политик. Если в этой игре пытаться остаться сияющим рыцарем – можно первому оказаться на кладбище.