other
Всем добрый день.
Работаю машинистом ЦТЩУ котлами.
По приведенным Вами ссылкам: Капитальное строительство, ремонт, реконструкция, Проекты - дела это нужные, только явно недостаточные. Реконструкция ПЭНа, строительство градирни или замена участка теплосети 1,5 км назвать серьезными проектами язык не поворачивается. Установка нескольких новых колес на Братской ГЭС, монтаж маленькой турбины или строительство котельной - все это мелочи. Ни о какой масштабной модернизации и речи не идет. Сколько из обозначенных сумм было (и будет) разворовано - остается только догадываться.
Вообще, ориентироваться на сайт Иркутскэнерго не следует, если хотите знать реальное состояние дел в иркутской энергетике.
5S - система наведения порядка на рабочем месте, взята у японской Тойоты. Предназначена для "конвейерных" производств, для энергетики непригодна из-за специфики производства (отсутствие складирования готовой продукции, нестандартность многих процедур и пр.). Реализация данной программы на Н.-И. ТЭЦ сопровождалась многочисленными абсурдами и потерпела полное фиаско.
Все технологии, по которым велось строительство котлов, - полувековой давности (50-60 гг.). Основное и вспомогательное оборудование морально и физически устарело, аварийные остановы из-за повреждений поверхностей нагрева - обычное дело. Также стоит отметить, что срок службы котлов значительно сокращается из-за использования непроектного топлива: Ирбейский угольный разрез в настоящее время принадлежит Иркутскэнерго, в результате сжигания данного угля усиливается шлакование экранных труб и абразивный износ хвостовых поверхностей нагрева.
Постоянно идут разговоры о "повышении эффективности производства", на деле все обстоит ровно наоборот: в разы увеличилась бумажная волокита по сравнению с советским периодом, вместо реальных дел деньги втюхиваются в какую-нибудь профанацию вроде 5S.
Качество ремонтов оставляет желать лучшего, мягко говоря. Из-за низкой зарплаты квалифицированный персонал уходит, людей не хватает, чтобы проводить текущие ремонты, я уж не говорю об аварийных.
Насчет регламента не знаю - это не в моей компетенции.
Насчет тендера по установке АСУ ТП на котлы - это мелкий проект (установка компьютерной системы на "Запорожец").
А вообще, тендеры - это богатое поле для воровства, знаю, что некоторые подрядные фирмы контролируются начальниками из Иркутскэнерго или "своими людьми", которые "осваивают" выделенные средства.
Все, на чем еще держится иркутская энергетика - это советское наследие. Пока держится.