On 2005-02-21 19:15, g0ga wrote:
On 2005-02-21 09:14, Ballack wrote:
Господа, обладатели сабжей! Интересует ваше мнение о сих девайсах, особенно интересно услышать тех, кто пользовался разными и может объективно сравнить. Попользовавшись смартом на winmobile2003, мне интересно было бы сравнить с series60, из которых удалось пощупать только 7650 и 6600, да и те не долго. Интересует:
1. Экран, цветопередача.
2. Время автономной работы в "телефонном" режиме (только разговоры)
3. Время автономной работы в "смартфонном" режиме (mp3, ICQ, много звонков, работа с программами).
4. Количество, качество, доступность софта (включая ломанный), примеры полезных программ.
5. Удобство пользования (размеры, клавиатура)
6. Качество сборки (отсутствие люфта, скрипов)
Что можете посоветовать и от чего предостеречь?
Было бы интересно сравнить следующие модели:
6600, SX1, 6670, mpx200 (или другие, ценой до 350$)
Если сравнивать 6600 (симбиан) и мпх200 (винда2003) которыми я пользуюсь в данный момент, есть несколько существенных различий:
1. Телефония
симбиан: более удобная (гибкая) адресная книга; мгновенная реакция системы на вызов/отбой; СМС - возможность создавать свои папки (например, для ручной сортировки). Явных минусов я не вижу.
винда: минусы - противоположные вышеперечисленным плюсам симбиана. Но удобный поиск по адресной книге.
2. Русификация
симбиан: полная и официальная, даже не русификация а локализация (ибо одновременно можно использовать 3 языка), не слетает при форматировании. Но неудобное переключение языков. Однако удобный Т9 (умеет материться

) с возможностью добавления слов.
винда: русифицируется коряво и за деньги. Русский Т9 - путем шаманства, нерасширяемый. При форматировании слетает. Однако удобное (одной кнопкой) переключение языков.
3. Возможности мультимедиа:
симбиан: у всех моделей смартфонов нокиа кроме N-Gage аудиовыход моно и частота дискретизации по-моему даже хуже чем 22050 Гц, 8 бит. Видео 24 кадра в секунду получается с трудом, на симбиане только MOEncoder может делать такое, но там свой особый, далеко не так хорошо жмущий как например МПЕГ4, стандарт. МПЕГ4 - не более 15 к/с.
винда - нормальный стерео аудио выход 44 кГц, 16 бит, правда на мпх200 очень сильно завалена АЧХ ниже 90 гц, поэтому басов почти нет, а на мпх220 говорят все нормально. Видео в бета-плееере крутит на ура, ролики с компьютера почти не надо перекодировать (разве что подогнать размеры под экран смарта).
4. Жаба
симбиан - встроенная, достаточно быстро работающая. Куча игр на жабе.
винда - жаба прикручивается не без гемороя и не очень совместима. Не очень много жабьих программ и игр работают под виндой.
5. Интернет-софт
симбиан: много и разный. Нативная аська (несколько клиентов), опера, FTP и VPN клиенты, почтовики (несколько).
винда - нормальной нативной аськи до сих пор нет (Agile Messenger не в счет, он работает плохо, а других нет). Почтовиков сторонних по моему еще нет. Зато есть выбор браузеров, встроенный ИЕ (мне нравится как он работает), опера (не пробовал) и еще какой то есть.
6. Офисный софт
симбиан: есть полноценный офисный пакет позволяющий открывать и РЕДАКТИРОВАТЬ файлы Word, Excel, Powerpoint. Файловые менеджеры с поддержкой архивов ZIP и RAR. Куча нормальных читалок книжек. Много просмотрщиков картинок. Есть словари, переводчики и вообще гора всякого прочего софта.
винда: имеется офисный пакет только для просмотра документов... поддержки RAR пока не видел... вообще программ достаточно мало пока. Многие платные а кряки есть не ко всем.
7. Игры. Тут все просто. Для симбиана - много (десятки), для винды пока , реально, считанные единицы.
Ну и в конце - ответы на мелкие вопросы. Эргономика у обоих аппаратов нормальная. Качество корпуса хорошее. Экран одинаковый. Время жизни батареи: от 1 рабочего дня - если гонять в хвост и гриву, до 2 суток (если только разговаривать).
В итоге все закономерно. Винда платформа хорошая, но достаточно свежая, а симбиану от нокия уже сто лет в обед (минимум три года я думаю) и софта уже успели наваять кучу. Но принимая во внимание некоторые аппаратные ограничения смартов под симбианом (не в последнюю очередь тормознутость и низкое качество мультимедиа), я с надеждой жду развития винды.