Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: статья "Сотовая связь в Иркутске"

Поблагодарили 0 раз
    Здравствуйте!
    Решил дать Вам почитать черновик моей статьи «Сотовая связь в Иркутске». Надеюсь, на то, что вы укажете на все допущенные ляпы и предложите дополнить статью.
    Мне если честно самому не все понятно, что происходит на сотовом рынке Иркутска.
    Свои ответы можете присылать на ящик irkutsk2@mail.ru. Могу в ответ прислать таблицу сравнения цен иркутских и московских операторов связи.
    PR-менеджеров просьба не беспокоиться :smile:Хочется чтобы статья получилось максимально правдоподобной без излишней рекламы, но с точными фактами.

ВСТУПЛЕНИЕ
    Иркутск переживает настоящий сотовый бум: мобильные телефоны и карты доступа беспроводного доступа продаются на каждом углу, бесконечная телереклама иркутских, да и московских операторов связи не дает жить спокойно, ну а звонки соседей по маршрутке уже совсем не удивляют. Кажется, мы все сошли с ума и при первой возможности.. подключаемся к сотовой связи!

ТЕКСТ
    Так ли нужен сотик?
    Перед тем, как начинать обзор иркутского рынка сотовой связи, давайте зададимся – «Почему иркутянам нужна мобильная связь?». Вот зачем москвичу нужна – я могу легко объяснить. В столице огромные расстояния между работой/домом/необходимыми местами пребывания и порой очень трудно застать где-либо нужного человека, который к тому же привык все дела решать в пути. У нас же сотовый телефон (если вы конечно не начальник или отпрыск богатых родителей, которые хотят проконтролировать ваше местоположение) иметь просто модно. А иначе как объяснить то, что мой одноклассник, месячный доход которого 3500 рублей, хочет приобрести аппарат только потому, что его учебная группа экономического факультета вся ходит с мобильниками.
    И все же иногда сотовая связь крайне нужна. Так, например мой друг, проживающий в предместье Рабочее стал владельцем мобильника, потому, что простую телефонную связь провести очень дорого – как минимум 9000 рублей (большая часть затрат уйдет на… собственный телефонный столб и линии).
    Так или иначе, рано или поздно большинство из нас приобщиться к сотовой телефонии. За ней большое будущее, а пока посмотрим – что мы имеем в настоящем

БайкалВестком – для тех, кто зарабатывает.
    Стандарт GSM900/1800; NMT450i
    Крупнейший оператор сотовой связи в Иркутской области «Байкалвестком» (БВК) ведет свою деятельность с 1995 года. С 11 декабря 2001 года компания БВК стала предоставлять услуги сотовой связи в стандарте GSM-900/1800, который пришел на смену NMT-450i. Имеет свои филиалы в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирское, собственный роуминг осуществляется по 11 городам Иркутской Области. Прошлой весной у компании насчиталось порядка 30000 абонентов, теперь же их число перевалило за 70000 человек. И все же, несмотря на бурный рост абонентов, БВК упрекают в консервативности, высказывая мнение, что компании нужны только лишь богатые клиенты, готовые платить за связь больше 1000 рублей в месяц. Сейчас у БВК более 55-60% рынка сотовой связи Иркутской области.
    Самым популярным тарифом БВК является «Тариф деловой». Плюсы: нет абонентской платы, входящие с мобильных бесплатно, городской номер. посекундная тарификация со второй минуты. Минусы: нет посекундной тарификации, высокая стоимость минуты (34 цента), нет скидок на внутрисетевые звонки, высокая стоимость подключения.
    Самое дешевое решение, чтобы стать полноправным владельцем сотового телефона и мобильной связи: приобрести Siemens A35 за $105 (3341 рублей с учетом налогов), подключение бывает при выборе федерального (длинного) номера – 700 рублей. Итого - 4041 рубль. Ежемесячный расход клиента составляет в среднем 500-800 рублей, в принципе можно уложиться и в 300 рублей, но это если говорить меньше минуты в день.

Северная Корона – ночью дешевле!
    Стандарт: AMPS / D-AMPS в диапазоне 800 МГц
    Корпорация Северная Корона (КСК) образовалась в… году. В КСК порядка 41000 абонентов. Компания имеет свои филиалы в Ангарске, Братске. Если посмотреть на карту роуминга, то можно увидеть, что СКС прекрасно охватывает Иркутск и все близлежащие окрестности начиная с Тельмы и до Листвянки, стало быть, для дачников очень выгодно подключение именно с КСК. С другой стороны контракт с оператором вряд ли подпишут лица, совершающие поездки по городам области и за ее пределы. Стандарт D-AMPS имеет свои ограничения и не так хорошо распространен.
    Самый популярный тариф – «Золотая фора», стоимость минуты по которому колеблется от 7-40 до 8-00 рублей в зависимости от номинала карты (от 100 до 1000 ре). Кстати чем дороже карточка, тем большее срок действия (от 30 дней до 1 года). Плюсы: большие скидки на ночные разговоры и пользование в выходные дни, бесплатный АОН, отличное качество передачи речи внутри Иркутска. Минусы: большая плата за подключение, сгорание остатка баланса на счету в случае несвоевременной загрузки новой карты (приходится следить за балансом); недостаточный роуминг с другими городами и странами мира. В месяц абонент Северной Короны тратит примерно 300-500 руб, что хватает на 2-3 минуты в день.

Теле2 – эффект разорвавшейся бомбы?
    Стандарт: GSM1800
    Не смотря на то, что Теле2 это европейский телекоммуникационный холдинг, он пришел на иркутский рынок не отдельным сотовым оператором, а в качестве партнера Корпорации Северная Корона. Таким образом, если отбросить все формальности, то можно просто констатировать следующий факт: КСК, заключив договор с Теле2 ввела стандарт GSM1800, предоставив новые услуги, новые цены и т.п.
    От прихода Теле2 в первую очередь выиграли …СМИ. Столь массированных заказов рекламы не было, наверное, со прихода PR-программы от «Кока-Кола» в наш регион. Рекламы было много, однако толком, кроме «всегда дешевле», «сотовый телефон за 1000 рублей» и «бесплатный месяц тестирования» ничего не было понятно. И все же, несмотря на скудность информации в день «X», 1 апреля у офисов КСК (чьим учредителем, как выяснилось является Теле2) выстроились большие очереди страждущих. Создалось впечатление, что люди покупают «кота в мешке», забыв про множество мелких нюансов:
     Телефон за 1000 (сейчас 1500) рублей – трубка «Philips Savvy», которую производители сняли с производства.
     Скидки на подключение действительно составляют до 100%, но при условии, если брать мобильные телефоны у компании по ценам на 500-1500 рублей дороже, чем у конкурентов.
     Звонить можно было все объявленные 15 дней, но продолжительность разговора официально была ограничена 1 минутой, а фактически 45 секундами. Входящие звонки не принимались в течение недели, АОН не работал до конца месяца. С Теле2 с городским номером вообще нельзя было прозвониться на сотовые БВК с федеральным номером.
    Но были и несомненные плюсы и неожиданные сюрпризы:
     городские номера Теле2 определятся как городские в отличие от БВК.
     ….
    Ругать Теле2 и впрямь не хочется. Приход компании несколько оживил ситуацию полудрема, сложившуюся на иркутском сотовом рынке. Во-первых, хоть и не намного, но снижены цены на минуту разговора. Во вторых, …
    Зашевелились у консервативная БВК. С 17 апреля 2003 года для всех абонентов стандарта GSM 900/1800 услуга «Служба коротких сообщений» активируется бесплатно независимо от тарифного плана.
    На данный момент у Теле2 лишь проблемы с роумингом. Плохо ловится или вообще отсутствует в отдаленных районах Иркутска (например, не далеко от Конева в сторону ТЭЦ). Впереди покрытие Байкальского тракта до 14км, вместе с этим Ангарск, Шелехов и т.д.

Про будущее
    Все так или иначе ждут появления нового сотового оператора в Иркутске, т.к. потенциал очень велик (область имеет порядка 4 млн. жителей, а подключено всего 111 тысяч абонентов). Вначале говорили о Мегафоне, сотрудники которой в ноябре прошлого года нанесли визит в Электросвязь, однако, по нашим источникам, договора не получилось, т.к. москвичей встретили, мягко сказать, с прохладцей. Теперь все большее внимание акцентируют на операторе Примтелефон, который еще в 1998 году выиграл тендер среди 77(!) компаний, которые боролись за право развивать стандарт GSM 1800 в дальневосточном регионе, включающем в себя обширную территорию от Петропавловска-Камчатского до Иркутска. Сейчас Примтелефоном ведутся переговоры с Электросвязью и другими компаниями, проводятся первые пуско-наладочные работы. Теоретически новый оператор должен начать работать в нашей области с начала 2004 года, но это, как говориться, в лучшем случае. Вместе с этим появилась информация о том, что компания Вымпелком (Би Лайн) намеренна приобрести ПримТелефон.

Поблагодарили 0 раз
    Хорошая статья! Можно ее слямзить себе куда-нибудь? (реклама, как-никак)

Поблагодарили 0 раз
    мужик... ну не публикуй ты это.. только народ неопытный в ступор загонишь..
    имхо, статью надо перерабатывать

Поблагодарили 0 раз
    В целом статья мне понравилась. Но я не согласна с той ее частью, где написано, что в Иркутске сотик нужен для понта, а вот в Москве без него-никуда. Простите, да , до моей работы мне нужно срок минут добираться, а москвичу, может, больше часа, но что же я-не человек чтоли? И не имею права просто туда позвонить вместо того, что 40 минут в траспорте трястись? Так то не вижу связи между расстояниями и наличием сотика. Какой-никакой наш город, пусть и маленький, но у нас нужного человека тоже фиг застанешь, если под рукой сотика нет.
    И еще такая деталь: а разве ТЕЛЕ2 является партнером КСК? ТЕЛЕ2 тут не партнер, а новый хозяин.

Поблагодарили 0 раз
    еще забыла: по последним данным тариф Деловой уже не самый популярный.

Guest
    нда...
    Батенька,журналистика - не Ваша стезя..
    и граматические ашипки,пожалуйста,исправьт е..
    P.S. а запятые не учат нынче в школе?

<font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: digitalys в 2003-04-20 05:46 ]</font>

Поблагодарили 0 раз
    Замечания.
    1. У БВК ГСМ-900 запустиля раньше чем 2001 г. А 2001 г. ГСМ-1800 в дополнение.
    2. А откуда и насколько достоверная информация о популярности тарифов?
    3. Да и размер Иркутска не такой и маленький, например, "Батарейная-Соленчный", да и говорят, что Листвянка - это тоже часть Иркутска. Просто в Москве пробки длинее.
    4. То что сотик для крутых, это по моему тезисы от ОПСОСов, а фактически потребность выше, а себестоимость в целом ниже, чем на проводную связь.

Поблагодарили 0 раз
    Статья хорошая, особенно для тех кто не следит за развитием рынка в Иркутске.
    Замечания: все обыскал на сайте http://www.bwc.ru, но так и не нашел посекундной тарификации со 2 минуты разговора на "деловом" такрифе...кинь ссылу если есть. :wink:

Поблагодарили 0 раз
    Люди, вы забываетесь, что это всего-лишь черновик. И вот поэтому воровать его den’у не советую. Я его даже на ашипки грамматические не проверял, да и сам считаю, что очень много спорных моментов.
    Маргарита, согласен с твоими несогласиями :wink: Вообще на сайта КСК написано, что Теле2 – учредитель КСК. Вот только почему он стал известен сейчас? Была раньше и не афишировал себя или недавно купил КСК. У кого? Насчет понтов. Скажи искренно – окупает ли сотик затраты именно тогда когда ты едешь в транспорте. Действительно ли решаются проблемы и получается прибыль от таких звонков? Или связь тебе нужно для того, чтобы уверенней себя чувствовать, что мол ты всегда на связи. То есть тебе это дает моральный (не денежный) эффект, который отражается на работе и на прибыли в дальнейшем?.
    Популярность тарифов БВК – я уже спрашивал по форуму – мне ответили – что это тариф Деловой. Хотя я и сам удивился. 11 рублей в минуту круглосуточно и все. Неужели ничего более приемливого нет? Как насчет 120 секунд. Просто в статья я не могу все тарифные планы расписывать. Я не для журнала Лига пишу.
    To digitalys. Конечно, журналистики не моя стезя. Я сам удивляюсь, что меня печатают )). А если серьезно – что–то я не одной статьи про обзор иркутского сотового рынка не видел. Может напишешь? :wink:
    В общем, я анализирую все ваши ответы и прорабатываю статью.
    Еще прошу отозваться человека, который бы мог посмотреть мою таблицу по сравнении тарифов (КСК, БВК, Теле2 + московские операторы). Вообще получается минута в Москве стоит не так уж и дешево. Взять Би+ - там первая минута разговора 10,6 рублей, последующие – 6,9. У Джинс-тоник от МТС 10,54 и 7,44 ре соответственно. Почитав форум, можно подумать, что в Москве минута стоит 3-4 рубля и все просто супер. Хотя все может быть, что я вижу тарифы сайта, а на самом деле они меньше, т.к. сам в Москве видел, что карточки продают с большими скидками. Вроде того, что покупаете карту за $30, а на счету $45. Надо пробивать информацию. В общем статью пока не публикую – рассчитываю на дельные, аргументированные ответы.

Поблагодарили 0 раз
    Как говорится, полный аут! Ну да ладно, по порядку:
    1) Заголовки никуда не годятся. "БВК. Для тех кто зарабатывает". Напрашивается вопрос а остальные что безработные? Некорректно по отношению к абонентам КСК читающим эту статью. Касаемо других заголовков тоже не всё в порядке. Смотри сам внимательно.
    2)Статья получается как этакий ликбез. Или ты не претендуешь на хоть какую-либо аналитику? Да и на ликбез не тянет, т.к. много цифр и статистики. Простому чел-ку не имеющему мобильника сложно будет разобраться во всём "многообразии" мобильной связи в Иркутске.
    3)Мне, как читателю конференции, очень заметны вставки из постов участников форума. Можно было хотя бы часть переработать на свой манер.
    4) Сомнительные высказываения и предположения, типа "...вряд ли подпишут..."
    5) Про сравнение Москвы и Иркутска в плане нужности сотовой связи - ахинея. Сотовая связь нужна везде, нужна многим и нужна по разным причинам.
    6) "Ругать Теле2 и впрямь не хочется." И это после всего вышенаписанного? Еще раз некорректно.
    7) Ну насчёт пунктуации и орфографии спишем на то, что это черновик :smile: Но сленеговое "сотик" лучше бы заменить на более пристойное.
    ...
    Далее писать о мелких недоработках не буду. Сырая статья. Даже для черновика. Имхо, стоит еще раз проработать всю информацию. И определиться с тем, какой будет материал - аналитика или что-то другое?
    Ну и привет журфаку нархоза от филфака госа.

<font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: tvirle в 2003-04-20 12:06 ]</font>

<font size=-1>[ Это Сообщение было отредактировано: tvirle в 2003-04-20 12:09 ]</font>

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права