1. Не будет. У SIM имеется список запрещенных сетей и die grosse Troike практически гарантировано в нем находится (в домашнем регионе в эти сети не пускают). Это лечится только специальным ПО на SIM, которое чистит этот список.Сообщение от Terminus
2. Относительно APN. Как видно из рекомендаций, одно из его назначений - определить GGSN, который пустит вас в интернет. Соответственно, для выбора GGSN используется не только слово Internet, но и МСС MNC абонента, а это от путаницы избавит. Как правило (я не встречал исключений, по крайней мере в GPRS), роуминг с передачей данных работает через SGSN визитной сети, и GGSN домашней. Если так, то данные тарификации будут рождаться одновременно в 2-х сетях. В визитной сети будут появляться CDR от SGSN, а вдомашней от GGSN. Так что, мне кажется запретить уйти в -1000000 руб было можно, даже и при отсутствии on-line тарификации.
Думаю, что оператор, все-таки здесь лажанулся.
3. Пользователь чего-либо должен уметь пользоваться предметами, услугами. А то так можно судиться с производителем бритвенных лезвий, там на коробке тоже не написано, что можно перерезать себе горло.