Наткнулся на статейку, интересно услышать мнение форумчан, т.к сам не раз задумывался об этом)
На мой взгляд, сегодня России (про другие страны говорить не буду, но во многих других есть подобные ситуации) выстроились, как на правовом уровне, так и на вне правовом, выстроились дискриминационные условия жизни мужчин.
Начиная с элементарный и собственно достаточно безобидных, таких как:
Уступка женщине места в транспорте, оплата за неё ряда товаров, работ услуг и заканчивая применением высшей меры наказания за преступления (смертная или пожизненное).
И таких ситуаций набирается тьма тьмущая.
Могу только предположить, откуда все это пошло.
Издревле, когда человечество жило на уровне близком к животным, люди занимались тем, что добывали себе пищу, спали и размножались.
И, по сути, в подавляющем большинстве племен было четкое разделение обязанностей. Женщина ожидала, когда же мужчина поймает животное, разделает его, принеся мясо для пропитания и одежду для защиты от условий внешней среды, а так же (если есть необходимость) найдет и оборудует пещеру или другое место жительство.
В такой ситуации очевидным становиться зависимость текущей выживаемости племени от мужчин (читал, что бывали исключения, когда история располагала, так, что в племени царил матриархат, но это были лишь исключения).
И так существовало многие тысячелетия.
С развитием цивилизации круг занятий расширялся и женщина могла уже занять чем-то себя. Но во-первых, все это происходило очень и очень медленно, да и стереотипы, заложенные в древности рушились весьма неохотно. Даже сейчас чувствуются их остатки (но об этом позже), чего уж говорить, про более раннее время существования человечества.
И, наверное, на генетическом уровне создалось мировоззрение, что мужчина - это "Хозяин", он с одной стороны Глава, а с другой он же обязан заботиться о женщинах, как о более беззащитных, слабых существах.
И вплоть до 20-го века прогресс в этой области шел весьма медленно. Даже на уровне государства мужчины имели гораздо больше прав, нежели женщины.
В 20-м веки в ситуации произошли серьезные изменения, что бы не вдаваться в детали и не растягивать текст на 10 постов, скажу, что сегодня в странах, живущих, по Европейской модели общества наверное не найдешь ни одной нормы, которая бы каким-либо образом ущемляла права женщин. Напротив, в НПА ряда Европейских гос-в (например, Россия), есть масса преференций для женщин, например, применения "вышки" и военная служба – это как наиболее яркие примеры.
Ну а уж про вне официальные поведенческие модели даже и говорить нечего.
Я считаю что это неправильно.
И самое интересное, что в ответ, почему мужчина должен делать так, а не иначе, а женщина нет - ответ один: "Потому что он МУЖЧИНА".
Конечно, например, объяснить, почему мешок картошки лучше нести мужчине, нежели женщине можно - это связанно с физиологическими различиями между полами. Но объяснить, например, почему мужчина должен платить за женщину, в случаях, когда доходы обеих как минимум находятся на одном уровне - можно только выше упомянутым "аргументом", на мой взгляд, проистекающим из нашего далекого дикого прошлого. Или, например, почему за схожие преступления одному дадут пожизненное, а другой меньший срок...