"Премиум"
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: БАРБАРИС

  1. #1
    Аватар для JohnJ
    Регистрация
    26.09.2005
    Сообщений
    2,162
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз

    БАРБАРИС

    продам ягоду "Барбарис" - 100 руб\литр или обменяюсь на какую-нить другую ягоду!

  2. #2
    Аватар для JohnJ
    Регистрация
    26.09.2005
    Сообщений
    2,162
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    Рецепты
    Бланшированные в кипящей воде плоды отжать, сок профильтровать, простерилизовать в банках (10 минут), укупорить и хранить.

    Сироп
    Плоды размять с небольшим количеством воды и выдавить сок. Потом его за кипятить, профильтровать, добавить сахар из расчета на 1 л сока – 1,5 кг сахара.

    Компот
    Уложенные в байки плоды залить 30 %-ным сахарным сиропом (на 1 л воды – 430 г сахара), простерилизовать и укупорить.

    Варенье
    1 кг очищенных от семян плодов залить сахарным сиропом (на 2 стакана воды – 1 кг сахара), настоять сутки и варить, в два приема, добавить в конце варки еще 0,5 кг сахара.

    Желе
    1 кг плодов залить одним стаканом воды и варить до мягкости. На стакан выдавленного сока добавить стакан сахара и уварить до половины первоначального объема. Стерилизовать не надо, хранить как варенье.

    Барбарис соленый
    Веточки (кисти) с плодами сложить в банку, залить охлажденной кипяченой соленой водой (на 1 л воды – 200 г соли).

  3. #3
    Аватар для JohnJ
    Регистрация
    26.09.2005
    Сообщений
    2,162
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    Биологическое описание

    Лекарственные свойства барбариса были известны еще в Древнем Вавилоне. Об этом свидетельствуют глиняные таблички из библиотеки ассирийского царя Аш-шурбанипала. В них сказано, что ягоды барбариса «хорошо очищают кровь».

    При изучении химического состава растения установлено, что все его органы содержат дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды (основной из них — берберин), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную и некоторые другие), сахара (до 7,7%), витамин С (аскорбиновая кислота) (20—55 мг%). Кроме указанных веществ, в растении есть и другие не менее важные, например листья и плоды содержат витамин К.

    Применение барбариса в медицине
    Препараты барбариса обладают противовоспалительным, седативным (успокоительным), желчегонным и мочегонным действием. Их часто применяют при гепатитах, гепатохолециститах, холециститах (не осложненных желтухой — гепатитом). Эффективны они при заболеваниях мочевыводящих путей (пиелонефрите, геморрагическом цистите). Сок плодов пьют как мочегонное и жаропонижающее средство. Считают, что он также улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, помогает при лихорадке и горячечных состояниях.

    Знаменит барбарис не только лекарственными и витаминными, но и пищевыми достоинствами. Плоды растения обладают приятным кисловатым вкусом, их используют в свежем и сушеном виде для приготовления пирогов (начинка), квасов, киселей, добавляют в компоты-ассорти. Особую пикантность барбарис придает тушеному мясу и плову. В кондитерской промышленности экстракт плодов добавляют в карамель. Настойка из плодов барбариса удовлетворяет самым изысканным вкусам.

    Пчелы, собирая нектар и пыльцу с цветков растения, заметно пополняют ульи медом и пергой. Медовая продуктивность барбариса превышает 100 кг с 1 гектара. Барбарисовый мед золотисто-желтый, ароматный и нежный на вкус.

    Полезные свойства растения этим не ограничиваются: плоды барбариса — источник красной и фиолетовой красок, которые используют в кустарном производстве ковров. Из коры и корней получают стойкий соломенно-желтый краситель — красящими свойствами обладает основной алкалоид барбариса — берберин.

  4. #4
    Аватар для JohnJ
    Регистрация
    26.09.2005
    Сообщений
    2,162
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    и не забываем про классику: Плов!!! )

    Мясо режем крупным кубиком приблизительно 5X5 см.
    Лук кольцами.
    Морковь крупным брусочком.
    Рис промываем и замачиваем в соленой воде.
    В казан выливаем растительное масло примерно на два пальца.
    На сильном огне накаляем до появления синего дымка.
    Одну луковицу разрезанную пополам, буквально сжигаем до черного цвета в раскаленном масле. (это придаст самому маслу специфический аромат).
    Выкладываем мясо и сильно его выжариваем, чтобы появилась золотистая корочка и оно слегка подсушилось.
    Затем в мясо добавляем нарезанный кольцами лук, накрываем крышкой.
    (мясо должно хорошо впитать луковый сок).
    Выкладываем морковь и накрываем крышкой.
    Тушим 15 мин.
    Добавляем барбарис, шафран, зиру и накрываем крышкой.
    Тушим до готовности.
    Выкладываем рис и заливаем подсоленной холодной водой, тщательно все перемешиваем, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой до готовности.
    За пять минут до готовности в рис буквально втыкаем зубчики чеснока на крываем крышкой и можно снимать с огня.
    Дать постоять минут 20.
    Подавать с овощным салатом.
    PS Вообще, я в последнее время предлагаю такой плов на пикниках, в качестве альтернативы к шашлыку, поскольку это и еда и закуска.

  5. #5

    Регистрация
    24.03.2008
    Адрес
    Irkutsk, Baikal Lake, Russia
    Сообщений
    563
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 4 раз
    Откуда оно ? У нас разве это растет ?

  6. #6

    Регистрация
    19.01.2010
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    989
    Сказал(а) спасибо
    9
    Поблагодарили 5 раз
    Цитата Сообщение от Макс
    Откуда оно ? У нас разве это растет ?
    И у нас растет (на даче куст такого имеется)
    Японческие запчасти
    Подкроватная распродажа

  7. #7
    Аватар для JohnJ
    Регистрация
    26.09.2005
    Сообщений
    2,162
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    Цитата Сообщение от Макс
    Откуда оно ? У нас разве это растет ?
    растет, как раз поспело, можно уже собирать...

    мы так перекручиваем его с сахаром и по банкам, зимой морс зачотный, мне даже больше брусничного нравится, а качествами обладает теми же, что и брусника!

  8. #8

    Регистрация
    08.06.2009
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    270
    Сказал(а) спасибо
    13
    Поблагодарили 0 раз
    Хочется попробовать. Где бы черенок взять?
    Цена жабодавненькая. Интересно, как снизить себестоимость...?

  9. #9
    Аватар для JohnJ
    Регистрация
    26.09.2005
    Сообщений
    2,162
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз
    Цитата Сообщение от africa
    Хочется попробовать. Где бы черенок взять?
    Цена жабодавненькая. Интересно, как снизить себестоимость...?
    цена нормальная: не высокая , не низкая, на всю ягоду где-то так варьируется, а тут еще и ягода специфическая, редкая... но могу тебе отсыпать 100 грамм за так, на пробу!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
-->