продам ягоду "Барбарис" - 100 руб\литр или обменяюсь на какую-нить другую ягоду!
продам ягоду "Барбарис" - 100 руб\литр или обменяюсь на какую-нить другую ягоду!
Рецепты
Бланшированные в кипящей воде плоды отжать, сок профильтровать, простерилизовать в банках (10 минут), укупорить и хранить.
Сироп
Плоды размять с небольшим количеством воды и выдавить сок. Потом его за кипятить, профильтровать, добавить сахар из расчета на 1 л сока – 1,5 кг сахара.
Компот
Уложенные в байки плоды залить 30 %-ным сахарным сиропом (на 1 л воды – 430 г сахара), простерилизовать и укупорить.
Варенье
1 кг очищенных от семян плодов залить сахарным сиропом (на 2 стакана воды – 1 кг сахара), настоять сутки и варить, в два приема, добавить в конце варки еще 0,5 кг сахара.
Желе
1 кг плодов залить одним стаканом воды и варить до мягкости. На стакан выдавленного сока добавить стакан сахара и уварить до половины первоначального объема. Стерилизовать не надо, хранить как варенье.
Барбарис соленый
Веточки (кисти) с плодами сложить в банку, залить охлажденной кипяченой соленой водой (на 1 л воды – 200 г соли).
Биологическое описание
Лекарственные свойства барбариса были известны еще в Древнем Вавилоне. Об этом свидетельствуют глиняные таблички из библиотеки ассирийского царя Аш-шурбанипала. В них сказано, что ягоды барбариса «хорошо очищают кровь».
При изучении химического состава растения установлено, что все его органы содержат дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды (основной из них — берберин), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную и некоторые другие), сахара (до 7,7%), витамин С (аскорбиновая кислота) (20—55 мг%). Кроме указанных веществ, в растении есть и другие не менее важные, например листья и плоды содержат витамин К.
Применение барбариса в медицине
Препараты барбариса обладают противовоспалительным, седативным (успокоительным), желчегонным и мочегонным действием. Их часто применяют при гепатитах, гепатохолециститах, холециститах (не осложненных желтухой — гепатитом). Эффективны они при заболеваниях мочевыводящих путей (пиелонефрите, геморрагическом цистите). Сок плодов пьют как мочегонное и жаропонижающее средство. Считают, что он также улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, помогает при лихорадке и горячечных состояниях.
Знаменит барбарис не только лекарственными и витаминными, но и пищевыми достоинствами. Плоды растения обладают приятным кисловатым вкусом, их используют в свежем и сушеном виде для приготовления пирогов (начинка), квасов, киселей, добавляют в компоты-ассорти. Особую пикантность барбарис придает тушеному мясу и плову. В кондитерской промышленности экстракт плодов добавляют в карамель. Настойка из плодов барбариса удовлетворяет самым изысканным вкусам.
Пчелы, собирая нектар и пыльцу с цветков растения, заметно пополняют ульи медом и пергой. Медовая продуктивность барбариса превышает 100 кг с 1 гектара. Барбарисовый мед золотисто-желтый, ароматный и нежный на вкус.
Полезные свойства растения этим не ограничиваются: плоды барбариса — источник красной и фиолетовой красок, которые используют в кустарном производстве ковров. Из коры и корней получают стойкий соломенно-желтый краситель — красящими свойствами обладает основной алкалоид барбариса — берберин.
и не забываем про классику: Плов!!!)
Мясо режем крупным кубиком приблизительно 5X5 см.
Лук кольцами.
Морковь крупным брусочком.
Рис промываем и замачиваем в соленой воде.
В казан выливаем растительное масло примерно на два пальца.
На сильном огне накаляем до появления синего дымка.
Одну луковицу разрезанную пополам, буквально сжигаем до черного цвета в раскаленном масле. (это придаст самому маслу специфический аромат).
Выкладываем мясо и сильно его выжариваем, чтобы появилась золотистая корочка и оно слегка подсушилось.
Затем в мясо добавляем нарезанный кольцами лук, накрываем крышкой.
(мясо должно хорошо впитать луковый сок).
Выкладываем морковь и накрываем крышкой.
Тушим 15 мин.
Добавляем барбарис, шафран, зиру и накрываем крышкой.
Тушим до готовности.
Выкладываем рис и заливаем подсоленной холодной водой, тщательно все перемешиваем, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой до готовности.
За пять минут до готовности в рис буквально втыкаем зубчики чеснока на крываем крышкой и можно снимать с огня.
Дать постоять минут 20.
Подавать с овощным салатом.
PS Вообще, я в последнее время предлагаю такой плов на пикниках, в качестве альтернативы к шашлыку, поскольку это и еда и закуска.
Откуда оно ? У нас разве это растет ?
И у нас растет (на даче куст такого имеется)Сообщение от Макс
Японческие запчасти
Подкроватная распродажа
растет, как раз поспело, можно уже собирать...Сообщение от Макс
мы так перекручиваем его с сахаром и по банкам, зимой морс зачотный, мне даже больше брусничного нравится, а качествами обладает теми же, что и брусника!
Хочется попробовать. Где бы черенок взять?
Цена жабодавненькая. Интересно, как снизить себестоимость...?
цена нормальная: не высокая , не низкая, на всю ягоду где-то так варьируется, а тут еще и ягода специфическая, редкая... но могу тебе отсыпать 100 грамм за так, на пробу!Сообщение от africa
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)