
Сообщение от
Terminus
Сразу не мог ответить - свет в моём и соседних домах тух. Жена наступила в темноте коту на лапу, взвизгнули оба.
Телефон не включается в абонентском смысле, он "открывает глазки". Его реакция на перерегистрацию в сети определяется его заводской прошивкой.
В общем случае перерегистрация - это такое событие, которое может влиять на тарификацию (кстати, я кого просил настройки сети в телефоне посмотреть?), ибо по логике GSM телефон может найти "более домашнюю" сеть и поспешить высветить это на дисплее, чтобы хозяин возрадовался. Если учесть, что проблемный телефон принципиально из разряда дешёвых, то не исключено, что в его прошивке одна программа на все виды регистрации в сети. Кстати, корейские телефоны часто страдают тупизной по части реализации требований стандартов GSM, провайдеры их недолюбливают.
Далее, почему в сети БВК телефон ведёт себя по-другому. Во-первых, неизвестно, какой вид перерегистрации срабатывает (это гипотеза, я не знаю, действительно ли это перерегистрация). Если у МТС, скажем, время периодической (в том же сегменте сети) перерегистрации короче в два раза (я не знаю, как обстоят дела на самом деле), чем у крупнейшего, то чего же тут удивительного? Поскольку на их два десятка контроллеров (говорят, по телевизору недавно назвали цифру) и тысячу БС (что свидетельствует скорее об их неэффективном использовании) приходится счётное число HLRов, то здравомыслие подсказывает сделать период перерегистрации подлиннее, чтобы уменьшить нагрузку на сигнализационные каналы, они тоже не резиновые и сходятся в количество точек, соответствующее числу HLRов. Сеть Билайн до сих пор использует самодельную теледвашную транспортную сеть отнюдь не "федеральных" стандартов (давно ли они включили ежа?), поэтому у них время периодической перерегистрации может быть увеличено по сравнению с МТС по тем же соображениям.
И, наконец, бог его знает, какой конфигурации сеть МТС в Копае. Может оттуда слышно Москву и телефон рвётся в кремлёвский LAC?