
Сообщение от
grad
Чтобы не перегружать посторонними темами соседний топик, где я уже довольно много высказался по армейским проблемам, использую свой подзабытый ЖЖ.
Во-первых, почему я вообще ввязываюсь в подобные дискуссии?
Вернусь в прошлое. Сейчас с трудом верится, но на курсе где я учился, было много парней - «армейцев» (т.*е. поступивших после армии). Потому что, по баллам из школьников зачислялись только медалисты или сдавшие на 3 пятерки и 1 четверку. А «армейцы» шли по другому конкурсу, как имеющие «стаж».
И, вот, среди отслуживших, нашлось несколько типов, которые захотели завоевать дешевый авторитет байками про свою армейскую жизнь. Брехней, как они всех подряд «дрочили», трахали офицерских жен, вообщем, как сыр в масле катались. Но они не учли, что аудитория не та. Мы вместе с остальными «армейцами» быстро поставили их на место. Как? - Достаточно было в виде «шутки» разоблачить брехню, ну и затем продолжать этим регулярно «подьябывать». К середине первого курса все «герои утухли».
Это было в молодости, когда формируются определенные жизненные принципы. У меня наверное с тех пор и остался этот принцип — не проходить мимо «армейских» брехунов. Естественно с возрастом все нивелировалось. Но иногда, даже ради развлечения, можно «побороться» за свои принципы.
Теперь, во-вторых. Почему я не отвечаю на провокации - служил я или не служил?
Снова в прошлое. У меня был однокурсник, с которым мы дружили во время учебы. И еще на первом курсе он пригласил меня в деревню к своим дедушке и бабушке. Естественно в первый же вечер дед выпил с гостями, долго говорили «за жизнь». В том числе, я разговорился о своей службе, т.*к. было актуально — я дембельнулся, еще как года не прошло. На другой день мы уехали, но дед запомнил меня, и даже дал прозвище «сержант». Когда мой однокурсник приезжал к ним, он всегда спрашивал обо мне и называл не по имени, не по фамилии, а только по прозвищу «сержант».
Почему мне было лестно, что я заслужил такое прозвище от деревенского деда? - Потому что он был участником Великой Отечественной войны. Причем, он провел войну в окопах и знал ее настоящую цену. Также как и цену настоящим человеческим отношениям.
Я не видел своих собственных дедов. Один погиб во время боев в Белоруссии. Второго перед войной убили бандиты, он служил в правоохранительной системе. Поэтому мне запомнился и даже запал в душу этот чужой дед-фронтовик. Позже во время и после учебы я не раз побывал в той деревне, пришлось быть и на могиле этого деда.
С тех пор я считаю, что после признания заслуженным «сержантом» в мои 20 лет - со стороны фронтовика 6(?) лет, я не обязан всяким «чмырям» доказывать что-то о своей службе.