6 Июля, 19:59 компании, связь, Россия
МТС отметила десятилетие листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это одна из первых российских компаний, вышедших на международный рынок ценных бумаг. С 30 июня 2000 года акции МТС котируются на бирже в виде американских депозитарных расписок под индексом MBT. На момент размещения капитализация компании составила два с лишним миллиарда долларов.
Что изменилось за эти годы? Каковы планы компании? Об этом в интервью «России 24» рассказал президент МТС Михаил Шамолин.
«Наша идея заключается в том, что мы должны не только зарабатывать деньги на инфраструктуре, передавая данные или передавая голосовой трафик, мы также можем зарабатывать деньги на развлечениях на контенте, — рассказал глава МТС. — Мы не собираемся, естественно, производить контент, потому что мы не студия, не киностудия и не телевидение, но мы хотим контент агрегировать, упаковывать его в удобные сервисы, в удобные порталы».
Бюджет компании позволяет это сделать. «Мы существенно не сокращали бюджет в кризис и существенно не увеличивали. Он остался примерно на таком же уровне. Он хорошо сбалансирован с точки зрения количества рекламных компаний и того, что мы хотим донести до потребителя», — отметил он.
Вместе с тем переманивать клиентов становится экономически неэффективным, поскольку клиенты поделены между операторами, и существенно изменить расстановку сил или перетянуть друг у друга долю рынка становится сложнее, просто в силу того, что это очень дорого.
А те клиенты, которые перебегают от оператора к оператору, как правило, это «самые низкодоходные клиенты», на которых трудно зарабатывать деньги, значит, надо привлекать и брать чем-то другим. Сегодняшняя стратегия, по словам Шамолина, заключается в том, чтобы предлагать своим клиентам больший набор продуктов и услуг, прежде всего на основе сетей передачи данных, чтобы увеличивать доходы от существующей базы.
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4070303/